В следующих сезонах "Вашингтон" будет играть для Овечкина. Турнирные перспективы команды не радуют

В составе "столичных" началась масштабная перестройка, которая растянется на несколько лет. О серьезных командных достижениях можно забыть?


Теперь уже официально – все. "Вашингтон" лишился всех шансов на попадание в плей-офф. Это произошло после того, как "Флорида" в ночь со вторника на среду по московскому времени переиграла "Баффало" со счетом 2:1. Таким образом, отрыв "Кэпиталз" от кубковой восьмерки вырос до десяти очков. У команды Александра Овечкина осталось всего лишь пять матчей до окончания регулярного чемпионата, что делает для нее попадание в зону игр плей-офф невозможным. Почему же так получилось?


Причина неудач "Вашингтона" проста и банальна до безобразия – это высокий средний возраст команды. Сейчас он составляет 29,75 года, что по меркам хоккея является довольно высоким показателем. "Старше" только "Питтсбург", который, к слову говоря, испытывает схожие проблемы с попаданием в плей-офф. Команда Майка Салливана совсем недавно вылетела из клубной восьмерки. Сейчас "пингвины" отстают от нее на одно очко. Парни рискуют впервые с 2006 года не попасть в плей-офф. Кстати, обратите внимание на то, что "Питтсбург" все время квалифицировался в розыгрыш Кубка Стэнли с тех времен, как за команду начал выступать Евгений Малкин. За 17 лет "Пингвинз" трижды выигрывали главный трофей сезона. Крайне не хотелось бы, чтобы эта серия заканчивалась.

"Вашингтон" же являлся постоянным участником розыгрышей Кубка Стэнли с 2014 года. Правда, на протяжении последних четырех сезонов "столичные" ни разу не сумели преодолеть барьер первого раунда. То есть, изначально ожидать того, что в этом году они, условно говоря, выйдут в финал Восточной конференции, было, по меньшей мере, наивно. Что еще помешало команде Питера Лавиолетта выйти в плей-офф? Разумеется, сказались постоянные травмы ведущих игроков. Свое влияние также отложила смерть отца Александра Овечкина. Кроме того, "Вашингтон" до дедлайна устроил распродажу игроков. Команду покинули Гарнет Хэтэуэй, Ларс Эллер, Маркус Юханссон и сыгравший более десяти лет в ее составе российский защитник Дмитрий Орлов. Это были далеко не последние люди в коллективе, но "Вашингтон" предпочел закончить сезон без них.



Высокий средний возраст состава как бы непрозрачно намекает на то, что в клубе пора делать перестройку. За Орлова и Хэтэуэя "Кэпиталз" получили три драфт-пика 2023-2025 годов и Крэйга Смита. Эллер был обменян в "Колорадо" на право выбора во втором раунде драфта-2025. Юханссон же ушел в "Миннесоту" в обмен на право выбора в третьем раунде ярмарки талантов следующего года. Очевидно, что возможных результатов от этих трейдов стоит ждать не раньше, чем через несколько лет. По-другому в НХЛ не работает.

"Мы играем в хоккей, потому что хотим попасть в плей-офф. Там все веселье. То есть мы хотим победить… Мы должны вернуться сильнее. Мы все знаем, что становимся старше, но в то же время хотим побеждать, в нас еще есть голод. Просто надо настроить игру", – заявил ветеран "Вашингтона" Никлас Бэкстрем. Конечно же, на правах одного из лидера команды швед мог сказать нечто подобное. Тут его можно и нужно понять. Никлас, будучи одним из ведущих и наиболее опытных игроков "Вашингтона", должен был постараться вселить надежду на лучшее в сердца фанатов. Но не будет ли она ложной? Прямо сейчас трудно понять, за счет чего конкретно это должно произойти. Свежая кровь не вольется за раз в организм команды, этот процесс будет происходить постепенно. К тому же, Бэкстрем правильно ответил, что нынешние игроки не становятся моложе. Соответственно, у них может случиться просадка по физике и другим компонентам.

А что Овечкин? Очень похоже на то, что его главной целью на ближайшие сезоны станет покорение рекорда Уэйна Гретцки. У команды нет серьезных турнирных перспектив, поэтому сейчас его ситуация, скорее, напоминает бой с тенью. Где-то ему, конечно же, будут подыгрывать партнеры. К текущему моменту российский капитан "Вашингтона" провел 71 матч в сезоне, в которых забросил 42 шайбы. Покорение рубежа в 45 голов вполне реально. Для Овечкина это нормальный показатель. Сейчас его отставание от Гретцки составляет 72 шайбы. Получается, если русская восьмерка сохранит тот же темп поражения ворот соперников и обойдется без серьезных травм, то она должна будет покорить вечный рекорд Гретцки где-то в конце сезона 2024/25. А если, как сказал Бэкстрем, ветераны "Вашинтона" настроят игру, это может произойти еще быстрее. В любом случае, индивидуальная гонка Овечкина за вечным рекордом пока что видится самым значимым и интересным событием для "Вашингтона" в перспективе следующих нескольких лет. Хорошо это или плохо? Решать вам.

Источник фото: NHL.com
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают