"Магнитка" перегорела из-за длинных сборов. Это сигнал для других клубов

Возможно, скоро мы увидим тенденцию к сокращению сроков предсезонных тренировочных циклов.


В понедельник, как вы все прекрасно знаете, прошла итоговая пресс-конференция магнитогорского "Металлурга", на которой было объявлено об уходе из клуба первого вице-президента Сергея Ласькова и главного тренера Ильи Воробьева. Напоследок Илья Петрович поделился мнением насчет того, почему сезон для магнитогорцев получился неудачным. Напомним, они вылетели в четвертьфинале Кубка Гагарина, проиграв в серии с "Авангардом" со счетом 0-4. ""Я считаю своей ошибкой, что ребят очень рано собрал — 18 июля. Хотя у нас было больше тестов физических, спортивных, медицинских. Потом 23-го мы поехали в Минск. Ребята приехали не до конца отдохнувшими, у них глаза не горели. Мне кажется, что если бы собрал их позже, 1 августа, то, возможно, глаза бы загорелись и смог бы выжать больше из ребят в сезоне. У нас не было такого куража и огня, как за год до этого. Все сложно продвигалось. Столько голоса я не повышал ни в один год. Настолько сложного сезона, наверное, не было ни для меня, ни для ребят. С этим многое связано", – заявил Воробьев.
Во-первых, Илье Петровичу – однозначно уважение за то, что он, никого не стесняясь, признал свои ошибки и рассказал, что конкретно было сделано не так. Это по-мужски, по-уральски, по-магнитогорски. Не зря все-таки Воробьев десять лет работал в местах, где, может быть в большей мере, чем где-то еще в нашей стране, принято говорить правду в глаза. Это радует. Во-вторых, Воробьев затронул достаточно интересную тему предсезонных сборов, взгляд на которую в последнее время, кажется, начал меняться. ЦСКА, например, из-за позднего окончания прошлого сезона начал тренироваться на рубеже июля-августа – за месяц до начала регулярного чемпионата. Почему в "Металлурге" до этого не додумались – не вполне понятно.


Сейчас идет тенденция к тому, что долгие предсезонные сборы могут стать абсолютно не обязательными, так как "закладка фундамента" больше не имеет того значения, которое у нее было раньше. Живым примером тому служит серия "Динамо" - "Торпедо". Некоторые игроки бело-голубых начали тренироваться на клубной базе чуть ли не в конце июня. У торпедовцев же ничего подобного не было. И они выглядели сильнее соперника в физическом отношении.



Многомесячные сборы были популярны в Советском Союзе, когда хоккеисты по 11 месяцев в году жили на базе. Но с тех пор прошло достаточно много времени. Подход к предсезонной работе изменился. Разговоры о том, что ребята из команд, рано закончивших сезон, полгода сидят и ничего не делают – миф. Во-первых, в этих коллективах выстраивается тренировочный план до 30 апреля – даты, когда у парней заканчивается срок действия контрактов. Во-вторых, в наше время хоккеисты стали уделять гораздо больше внимания самостоятельной работе. Как правило, парни отдыхают две-три недели в мае, а потом начинают тренироваться. Кто-то делает это индивидуально, кто-то с личным тренером, ну а некоторые же сорганизовываются друг с другом и снимают лед для занятий. Есть еще и те, кто ездит с коллегами по профессии на летние кэмпы. В общем, вне клуба у ребят полно работы.

Возникает вопрос: а зачем тогда нужны полуторамесячные сборы? В НХЛ, например, команды собираются меньше чем за месяц до начала регулярного чемпионата. При этом хоккеисты точно так же работают самостоятельно. Сборная Канады так и вовсе, собирается лишь за несколько дней до чемпионатов мира, и при этом постоянно играет в финале. Даже если в КХЛ не будут сдвигать начало сезона на конец сентября, почему бы не попробовать собираться не в середине июля, а, скажем, в конце? При этом со стороны клубов и тренеров, безусловно, должен быть жесточайший контроль того, в какой форме хоккеисты подходят к началу тренировочного цикла. Штрафы за лишний вес и все такое. Возможно, из-за этого пострадают традиционные предсезонные турниры. Но, как по мне, если лига возьмет курс на увеличение количества игр в сезоне, их формат и количество нужно будет менять.

Пример "Металлурга" доказал, что излишнее количество работы может привести к эмоциональному выгоранию как у самих игроков, так и у тренеров. И кто от этого выигрывает? Ответ очевиден – никто. Отдыхать, в том числе и от партнеров по команде, тоже нужно. Не удивлюсь, если этим летом мы увидим больше клубов, которые решат собираться не 15 июля, а на неделю-две позже. К этому все идет.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают