Вадим Аверкин: мы подняли планку. "Адмирал" будут рассматривать по-другому

Большое интервью спортивного директора "Моряков".



"Адмирал" - открытие сезона-2022/2023. Сильная система, запредельная самоотдача от хоккеистов и грамотный подбор игроков. "Моряки" были в чемпионате настоящей командой. Командой, где все жили одной целью и помогали друг другу сделать организацию лучше. Руководство - не исключение.


Пока у игроков проходят различные социальные мероприятия после тяжелого плей-офф, менеджмент уже ведет активную работу по селекции. Спортивный директор "Адмирала" Вадим Аверкин в свое время был и управленцем, и работал генеральным менеджером в клубе ВХЛ. В своем интервью порталу AllHockey.Ru Вадим Игоревич рассказал, как велись переговоры с Тамбиевым и Серебряковым, какие планы у "Адмирала" в межсезонье, в чем особенность менеджеров новой волны и о многом другом.

"На наших игроков есть спрос, но нужно понимать, что мы сильны командой"

- Если бы вам перед стартом сезона сказали, что "Адмирал" пройдет во второй раунд и проиграет только в шестой игре "Ак Барсу", то как отреагировали?

- Это были бы самые смелые мечты. Перед сезоном я был уверен, что мы попадем в плей-офф. Но, естественно, не смог бы сказать, что пройдем "Салават Юлаев" и проиграем "Ак Барсу" в шести матчах.

- Говорят, что во Владивостоке хоккейный бум. Можете описать, что именно происходит с игрой в регионе?

- "Адмирал" своими результатами поднял планку. Мы вот сейчас ездим на мастер-классы по городам в регионе, а там сотни детей и взрослых. Все берут автографы, фотографируются. Это на самом деле так классно! Если определенное количество детей от компьютеров и телефонов оторвем - это будет супер. Мы, допустим, были сейчас в городе Артем - там на мастер-класс пришли более 100 детей!



- В "Дизеле" вы были генеральным менеджером, а в "Адмирале" занимаете должность спортивного директора. В чем отличия?

- В целом, что там, что здесь - различий вообще нет. Что в "Адмирале", что в "Дизеле" занимаюсь примерно одними и теми же вещами.

- Как удержать успех?

- Это очень сложно. Я уже окунулся в переговоры. На наших игроков есть спрос, но, опять же, нужно понимать, что мы сильны командой. И вот каждый игрок в этой маленькой цепи занимает роль. Почему показали результат? Потому что была система, которую мы с приходом Леонида Григорьевича разрабатывали, подбирали игроков под нее. Если эти игроки уйдут в другие команды - это нормально, я сам был хоккеистом. Удачный сезон, предложения... Но я вижу, что многие из нашей команды могут "раствориться" в других клубах. Мы сильны командой: тренерский штаб, хоккеисты и персонал. Вот этот результат (прим. - второй раунд плей-офф), потому что у нас была команда.

- Знаю, что у вас есть коллегиальный орган по селекции. Но интересен уровень взаимодействия.

- По спортивной составляющей последнее слово за Леонидом Григорьевичем Тамбиевым. Мне дают задание. Например, нужен нападающий, защитник - атакующий или домосед. Я разговариваю с агентами, мне присылают варианты, кандидатов скидываю тренерскому штабу. Они говорят: "нам нужен вот этот игрок". Затем я начинаю переговоры. Если всех все устраивает, то хоккеиста подписываем. Последнее слово по финансам за Алексеем Андреевичем Аном. Плюс у нас есть чат с губернатором. Олег Николаевич Кожемяко визирует. У нас сложились хорошие рабочие отношения со всеми. Я с Тамбиевым в "Амуре" играл. Леонида Григорьевича знаю давно.

"Надеюсь, что наш результат поможет привлекать игроков более высокого уровня"

- Переговоры с Тамбиевым о новом контракте долго длились? И почему соглашение не продлили с Леонидом Григорьевичем по ходу сезона?

- Я давал интервью одному изданию, и меня неправильно восприняли. Там был посыл не такой, что он пока в плей-офф не пройдет, то мы с Тамбиевым контракт продлевать не будем. Нет! Было понятно, что мы с тренерским штабом продлим контракт.  А не то, что попадем или не попадем в плей-офф. Просто не отвлекались, хотели попасть в игры на выбывание, а затем матчи были через день. Это из контекста вырвали, что типа: "Тамбиев в плей-офф не попадет, мы с ним продлевать не будем". Мы знали, что попадем в игры на выбывание, но не распылялись.

Мы, конечно, предварительные переговоры вели с тренерами. А так два-три дня потребовалось (прим. - продлить соглашение с Тамбиевым). Все были заинтересованы: Леонид Григорьевич и мы. Был ряд вопросов, мы их урегулировали и подписали контракт.

- Как будете искать замены Шулаку и Кристофу? Легионерский рынок или внутренний, в связи с уменьшением количества иностранцев? Какой план?

- С Либором общались. Мы ему сделали очень хорошее предложение. Но когда с Шулаком поговорил, то он сказал, что хочет попробовать себя в топ-клубе. Даже финансовый вопрос не является главным. У нас не на много меньше отличалось предложение. Очень хорошее предложение сделали. Либор говорил, что во Владивостоке ему все нравится. И это реально так.  Он наш капитан, болельщики его воспринимают как лидера. Если так можно сказать, то дети во Владивостоке играют в Шулака. Либору огромное спасибо. Два года он провел отлично. Если такие легионеры будут, то это здорово.

Кристоф собрался в ХК "Сочи". Это хороший сезон для него. Понимаю, что Сочи и Владивосток - две разные вещи. Хотя во Владивостоке у него родился ребенок. Мы ему помогали. К Михалу претензий нет, это бизнес.

Поиском замен уже занимаемся, все в рабочем процессе. "Адмирал" - тот клуб, который прошел во второй раунд, в топ-6. Поэтому поиск должен стать проще, плюс у нас увеличат бюджет.



- Есть ли перспективы, что после такого успеха "Адмирала" россияне будут ехать во Владивосток не по остаточному принципу, как это было ранее?

- Думаю, что есть. Да, будет сложно. Первоочередная задача у нас - оставить костяк команды. Есть список из определенного количества фамилий, которые Леонид Григорьевич хочет видеть на следующий сезон. Есть свои нюансы. Люди посмотрели, как у нас внутри и говорят: "мы хотим остаться". Даже нет такого, что перелеты. Люди увидели, что здесь все хорошо: у нас ни одного дня задержки не было. Ни по премиям, ни по зарплате. Не могу сказать, что у нас будет стоять очередь из игроков, но нам и не надо. В первый сезон после пандемии, когда клуб запускался - было очень тяжело. Сейчас мы подняли планку, вышли во второй раунд, нас будут рассматривать по-другому. Надеюсь, что наш результат поможет привлекать игроков более высокого уровня. Тем более, финансовая составляющая у нас в порядке.

- Вы сказали, что у Михала родился ребенок во Владивостоке. Еще видел, что после матчей многие игроки давали интервью со своими детьми. Как так получилось? Не все игроки перевозят семьи и в более близкие к столице города.

- Я даже больше скажу, что у Шулака, у Червени приезжали и тещи, и жены с детьми. Мы максимально делаем комфортные условия, чтобы у игроков было все. У Кристофа тоже самое. У него ребенок когда родился, то мы приложили все усилия, чтобы создать  комфорт для семьи. Мы стараемся, чтобы наши игроки думали только о хоккее.

- Вы сейчас ведете переговоры. В расчет берете только плей-офф или весь чемпионат? Некоторые судят только по играм на выбывание.

- Я понимаю о чем речь. Мы ведем переговоры в целом. Кто-то больше раскрылся в плей-офф, но гладкий регулярный чемпионат не можем списывать со счетов. Мы не тот клуб, который только на игры на выбывание заточен. Все в целом смотрим.

"Когда ребята будут видеть, что в "Адмирале" можно добиваться высот, вот тогда отток прекратится"

- Как вам институт аренды в КХЛ? Насколько помог? И будете ли искать замену Валерию Орехову хоккеистом, на которого будут права у "Адмирала"?

- Я отношусь положительно к институту аренды. И вот самый показатель - аренда трех игроков "Амура". Это прям реально, когда люди стали лидерами своего клуба. Не сидели в своих командах, в ВХЛ или еще где-то, а помогли добиваться результата.
По Валерию будем разговаривать, по другим игрокам тоже.

- Но ведь аренда не дает клубу в перспективе никакого результата.

- В долгосрочной перспективе - нет. Но в краткосрочной - да. С другой стороны, кому будет плохо, что в "Амуре" играли три молодых хоккеиста в аренде? Лига получила трех игроков, которые могут играть. Все видели, что они могут. Если бы они были в своих клубах, ВХЛ - их бы никто не заметил. Дубакин в "Амуре" раскрылся. Вот не было бы института аренды, мы бы трех игроков этих не увидели.

- Кажется, что по Серебрякову достаточно легко переговоры прошли.

- Ну как кажется? Вы же не знаете, как они проходили (смеется). Вопрос по Серебрякову был очень давно. Я Никите еще перед сезоном сказал: "Сыграешь хорошо - получишь достойный контракт". Считаю, что мы дали хороший контракт Никите. И одним из условий Тамбиева было, что нужно подписать Серебрякова. Поэтому работа велась целенаправленно. Но не все так просто и гладко было.

- Серебрякова не стали менять, потому что заточены на следующий сезон?

- Сто процентов. Сразу объявил, что никаких обменов. Я просто не вижу сейчас равноценного обмена. Моя цель была договориться, чтобы он не выходил на квалификационное предложение. Понимал, что даже та сумма, которую клубы могут заплатить за него, неинтересна. Сумма большая была. Но получим мы эти деньги, а потом провалимся в сезоне. На такое был не готов.



- Знаю, очень много спрашивают про школу, когда система начнет подпитывать главную команду. Но как остановить отток талантливых ребят с Дальнего Востока на Запад?

- Тяжело. У нас это в планах все есть - построить академию, чтобы Владивосток стал хоккейным центром Дальнего Востока, чтобы мы растили ребят. Но здесь первоочередное - результат главной команды. Если у "Адмирала" будут хорошие результаты, то отток прекратится. Есть центры: Питер, Омск, Казань. Туда едут самые перспективные, но потому что у них результаты такие - обладатели Кубка Гагарина. Без результатов ничего не сделать. Когда ребята будут видеть, что в "Адмирале" можно добиваться высот, вот тогда отток прекратится.

"Легко комплектовать команду, когда у тебя условная безлимитная карта"

- В Нижнем Новгороде мы видим, что отдел селекции дает результат. В некоторых командах есть отделы статистики. Не упростит ли создание таких отделов вам и тренерскому штабу работу, чтобы они готовили массовые отчеты?

- У нас есть тренерский штаб, видеотренер, которые тоже много работают по статистике. У нас тоже очень много цифр, тренеры очень много разбирают именно по критериям. Нельзя сказать, что у нас этого нет, и у нас в этом пробел. Мы просто не афишируем. У нас доскональная работа ведется. В плей-офф мы разбирали каждого игрока соперника - сильные и слабые стороны.

- Вы в свое время были и помощником тренера, и управленцем в хоккейной структуре - возглавляли департамент по работе с ВХЛ и МХЛ в Профсоюзе игроков КХЛ, и генеральным менеджером в ВХЛ. Что в совокупности дал этот опыт?

- После завершения карьеры думал, чем заняться. Я 3,5 года работал в профсоюзе игроков КХЛ. Мне это очень многое дало, как управленцу. Да, был помощником главного тренера, но когда меня позвали генеральный менеджером, то сразу понял, что это то, чем хочу заниматься. Тренерская работа - не для меня, а вот функционер, спортивный директор или генеральный менеджер -  мое: переговоры, контракты. Получаю удовольствие от своей работы.

- Вас можно назвать менеджером новой волны? В чем это выражается?

- У меня более другой подход. Мне есть, с чем сравнивать, потому что игроком много сезонов провел в разных лигах. Я более открыт, стараюсь идти в ногу со временем. Раньше менеджеры не позволяли себе общаться с игроками. Я могу с ними пообщаться, каждый хоккеист может в любой момент спросить что-то. Понятное дело, что субординацию никто не отменял. И мне говорили: "Спасибо, что с вами можно было так пообщаться, потому что в другом клубе это было невозможно". Я всегда помогу. Нет такого, когда захожу в раздевалку, чтобы все напряглись. Я с ребятами на одной волне. Один раз тренер сказал: "Не считайте мою блажь за слабость". Если общаюсь хорошо, то не нужно ухудшать ситуацию. Это мое отношение, я хочу максимально помочь каждому игроку. И это и есть формация нового менеджера.



- После опыта генменеджера ВХЛ в КХЛ легче команду комплектовать?

- Я бы так не сказал. Первый год был очень тяжелый. Недавно давал интервью и сказал, что после того сезона мне вообще ничего не страшно. Там было все с нуля. Я горд, что нам удалось запуститься и так далее. ВХЛ, КХЛ - везде сложно. В Пензе тоже было тяжело. Легко комплектовать команду, когда у тебя условная безлимитная карта, и ты можешь любому игроку давать те деньги, которые он хочет. У нас безлимитной карты нет, а есть пол и потолок.

- Как раз коснулись пола зарплат. Сейчас говорят, что ценник на россиян вырос, так ли это? И вы переговоры ведете с учетом повышения пола?

- Когда сократился лимит на легионеров с пяти до трех, то сразу же сказал, что зарплаты пойдут вверх. Потому что минус два места легионерских. Для Владивостока это очень плохо. Российского игрока за эти деньги подписать очень тяжело, а хоккеист, который приезжает из Европы, таких денег там не получает. И поэтому два легионерских места - два качественных игрока при хорошей работе. Соответственно, в каждой команде минус два места. Спрос на россиян будет больше. Когда 3-4 предложения, то, понятное дело, что друг друга перебивают. Из-за этого средние игроки в цене идут тоже выше. Сейчас с кем разговариваю по хоккеистам, то не учитываю пол. Потому что мы вышли во второй раунд, поэтому цена возросла. Это все взаимосвязано.


рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают