16:30
Барыс - Автомобилист
-:-
16:30
Авангард - Лада
Не начался
-:-

В Магнитогорске задул ветер перемен. Воробьев и Ласьков ушли из "Металлурга"

Некоторые изменения логичны, другие же несколько странные.


Собственно, ничего удивительного в том, что Илья Воробьев ушел с поста главного тренера "Металлурга", нет. Команда откровенно неудачно выступила в плей-офф текущего сезона, поэтому определенные организационные выводы напрашивались. Кроме того, в последнее время шло достаточно много разговоров насчет того, кто возглавит команду в следующем сезоне. Поначалу этот список возглавлял Дмитрий Квартальнов, но сейчас все идет к тому, что главным тренером "Металлурга" станет Андрей Разин. Квартальнов же, судя по всем разговорам, ближе к тому, чтобы поехать в Минск.


Мне непонятно другое. Хорошо, в Магнитогорске решили поменять главного тренера. Решение вполне себе логичное. В этом сезоне по выступлениям "Металлурга" сложилось ощущение того, что там начался период застоя. Команде сейчас очень нужен свежий ветер перемен, и условный Разин очень даже способен его привнести. Но какой смысл был в отставке Сергея Ласькова? Первый вице-президент – именно этот пост занимал Сергей Алексеевич – в нынешней иерархии "Металлурга" отвечает за вопросы по хозяйственной части. Организация выездов, домашних матчей, работа различных отделов клуба, взаимодействие между ними. Трудно сказать, были ли там у "Металлурга" какие-то проблемы. С стороны они не были заметны, но для того, чтобы иметь право судить об этом, нужно находиться внутри клуба. Как по мне, Сергей Ласьков вполне себе справлялся со своим фронтом работы. Поменяют его, кстати говоря, на Алексея Жлобу – такого же бывшего управленца из ММК, который был там начальником управления производства. Самое интересное, что, в отличие от Ласькова, он вообще никогда не работал в сфере спорта. Его сын Никита в свое время играл в "Стальных Лисах", но больших успехов там не добился. Вот и вся связь Жлобы со спортом, которая была до последнего времени.



Можно, конечно, предъявлять претензии и Сергею Гомоляко, который как раз отвечает в "Металлурге" за спортивную часть. Но это будет не совсем справедливо. Во-первых, Сергей Юрьевич, будучи грамотным и опытным управленцем, первым в клубе взял ответственность за неудачный сезон. Хороший политический ход. Во-вторых, не будем забывать о том, что он продлевал контракты с игроками после сезона, в котором его клуб вышел в финал и был в шести минутах от завоевания главного трофея. Какой менеджер на его месте не попытался бы сохранить этот состав? Разве что круглый идиот не приложил бы к этому никаких усилий. Безусловно, некоторые игроки в "Металлурге" сдали. Тот же Джош Карри, например, абсолютно не похож на себя прошлогоднего. Но кто тогда, весной прошлого года, мог знать о том, что этот спад произойдет? Стального Нострадамуса на ММК пока что не сделали, поэтому предполагать это было крайне затруднительно. Словом, Гомоляко делал абсолютно логичные вещи, которые на его месте бы делал любой нормальный руководитель.

Илья Воробьев же, к сожалению, так и не смог вывести команду из пике, в которое она попала в начале зимы. Декабрьская паузы в этом деле ему никак не помогла. И если в первом раунде "Металлургу" во многих моментах просто повезло (травма Матссона, голы после рикошетов от головы вратарей), то к серии с "Авангардом" лимит на удачу оказался исчерпанным. А больше магнитогорцам ничего не смогли предложить сопернику. По игре они, конечно, могли и должны были забирать пару матчей. Но омичи были мощнее, сильнее, структурнее. Отсюда и поражение.



Если честно, немного грустно из-за того, что Воробьев уходит из "Металлурга". В наше время трудно представить, чтобы один тренер настолько сросся с одним клубом и городом, чтобы провести там десять сезонов. У Воробьева с Магнитогорском получилась достаточно красивая история. Конечно, не без своих изъянов – мы помним, как Илью Петровича увольняли из клуба в середине осени 2017 года из-за неудовлетворительных результатов. Тем не менее, положительных моментов в этой куда больше. Прежде всего, это два Кубка Гагарина и два выхода в финал сезона. Если посчитать, то за последние десять лет лишь ЦСКА так же часто добивался права участия в решающих матчах сезона. А еще были 258 побед в 442 матчах – больше выигрывал только легендарный Валерий Константинович Белоусов. В любом случае, полагаю, магнитогорские болельщики должны поблагодарить Илью Петровича за все эти годы, что он провел в их клубе и городе. Впереди – новая страница. Как у команды, так и у самого тренера. Очень интересно было бы понять, где окажется Воробьев в следующем году. Кажется, это будет один из самых насущных вопросов межсезонья.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают