19:30

Нужны ли победы со счетом 4-0 в сериях? ЦСКА и "Ак Барс" доказывают, что нет

Москвичи и казанцы, в отличие от своих соперников, провели крайне изматывающий второй раунд плей-офф. Но в первых полуфинальных матчах они выглядели лучше.


Что же нам показали первые матчи полуфиналов Кубка Гагарина? Глянув на результаты, сразу же можно выявить одну нехитрую закономерность: клубы, которые выиграли свои серии в предыдущих раундах со счетом 4-0, потерпели поражения. СКА уступил в третьем овертайме московским "армейцам" (2:3). "Авангард" с таким же счетом проиграл "Ак Барсу". Единственная разница заключалась в том, что в Казани команды не стали задерживать зрителей на трибунах, решив все вопросы на второй минуте первого дополнительного периода.


Собственно, эти результаты прекрасно доказывают нам этакую вредность побед в сериях со счетом 4-0. Да, с одной стороны, ты тратишь меньше сил – как физических, так и эмоциональных. У игроков команды меньше возможностей получить травму. Это все, конечно же, хорошо. С другой, ты выбиваешься из игрового ритма. У тебя появляется пауза в целую неделю – в нынешнем календаре регулярного чемпионата прописан только один перерыв с подобной продолжительностью. Да, есть время пожить пару-тройку дней нормальной жизнью, уделить внимание семье и все такое. Но вместе с этим ты выбиваешься из игрового ритма. Ни одна, даже самая тяжелая и интенсивная тренировка, никогда не заменит официального матча.

Отсюда и получаем вещи, которые на первый взгляд могут показаться парадоксальными. Например, то, что "Ак Барс", сыгравший шесть матчей с "Адмиралом" с двумя перелетами из Казани во Владивосток и обратно, на протяжении большей части первой игры с "Авангардом" выглядел сильно свежее своего соперника. Хотя, у омичей серия с "Металлургом" сложилась куда проще. Впрочем, в омском клубе считают иначе. "Пишут в прессе про потерю тонуса? Ну это в прессе пишут те, кто, наверное, не совсем понимает ситуацию. Я считаю, что отдых и восстановление приносят только пользу", – вот что сказал после первого матча наставник "Авангарда" Михаил Кравец. Если честно, это больше походит на попытку защитить команду от критических стрел со стороны журналистов. Намерение, безусловно, похвальное, но сути дела оно не меняет.



Похожая ситуация была и в воскресном матче СКА - ЦСКА. Московские "армейцы" еще больше выложились в серии с "Локомотивом", проведя в ней семь игр. Думаете, они вчера ноги по льду волочили? Как бы не так. В первом периоде встречи, состоявшейся в Санкт-Петербурге, команда Сергея Федорова выглядела предпочтительнее своего соперника, что отразилось на счете – по истечении стартовых двадцати минут она вела 1:0. И еще у нее хватило сил отбегать два с копейками овертайма с победным результатом. Как этот феномен объяснил сам Федоров? "Маленькая пауза между сериями – палка о двух концах, но в данном случае первый период мы провели достаточно активно. Не только потому, что были в игровой форме, но и потому, что правильно распоряжались шайбой. Багаж есть багаж, две серии мы отыграли, но после одного выходного и следующей подготовки к серии мы психологически не везем те серии с собой. Разные соперники, разные игры, разные скорости. Не в плане того, что команды, которые мы прошли, были недостаточно готовы. Наоборот, просто это все по-другому в новой серии. Мы психологически готовим команду. В конце сезона четко понимали, что у нас хороший физический и психологический фон. Да, вы можете сказать, что мы сыграли два раунда по семь игр. Но надо отдать должное соперникам, это не прогулка в парке. Все готовятся, все на нас настраиваются. Это нас закалило", – сказал Федоров.



Все это нас подводит к мысли о том, что важно не то, сколько ты играешь. Гораздо важнее, как именно ты восстанавливаешься. А в условиях текущего непростого сезона команды КХЛ ох как поднаторели в этом вопросе. Ребята играют по несколько месяцев без единого перерыва. Мы наконец-то получили единый и монолитный календарь, в котором нет трех пауз на матчи Евротура. В этих условиях важность правильного восстановления после игры вышла на более высокий уровень. Этому компоненту уделяется воистину огромное внимание. К тому же, не нужно забывать, что спортивная медицина, как и любая другая наука, не стоит на месте, а движется вперед. Появляются новые средства и методики, которые помогают хоккеистам быстрее приходить в себя после полученных нагрузок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в первых матчах ЦСКА и "Ак Барс", которые провели много игр во втором раунде, выглядят мощнее своих оппонентов. Но хватит ли у них сил в поздних поединках? Не накопится ли усталость ближе к концу серий? Посмотрим…


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают