Главные моменты марта ВХЛ

Первый весенний месяц в Кубке Петрова был такой классный и насыщенный, что без традиционного дайджеста в этот раз точно не обойтись.

"Сокол": пишет не только историю, но и рекорды




Нынешний плей-офф во всех российских лигах богат на россыпь удивительных историй, от которых разбегаются глаза. В PARI ВХЛ концентрация таких героев нынешней весной и вовсе зашкаливает, но, пожалуй, даже в таком широком выборе нашлась та особенная команда, которая и в такой бешеной конкуренции делает все, чтобы единолично захватить звание главного открытия всего хоккейного года.

Про "Сокол" сказано уже очень много - и перед плей-офф, и по итогам первых раундов, и даже по завершении стартовых матчей полуфиналов - поэтому сейчас просто стоит резюмировать путь красноярской команды к участию в заключительном месяце сезона. Выдав лучший старт в истории, "Сокол" провел ровную регулярку и занял в ней рекордно высокое третье место. Получив при этом крайне тяжелую турнирную сетку, в обоих раундах "крылатым", неискушенным большими кубковыми победами, приходилось много терпеть и выживать, но из раза в раз коллектив Павла Десяткова преодолевал все преграды и бурил себе путь дальше. Так "Сокол" впервые в истории дошел до полуфинала, а за последний месяц успел наклепать множество примечательных рекордов.

Вторая полуфинальная встреча с "Рубином" получилась для Красноярска запоминающейся по очень многим факторам. Ко всей естественной драматургии "Сокол" в тот вечер сначала добавил свой собственный рекорд продолжительности матча, затем аналогичный рекорд сезона, а следом на пару с тюменцами вошел и в исторический топ-5 самых длинных игр PARI ВХЛ за все времена. Завершив встречу в половину двенадцатого на отметке 110:13, "Сокол" и "Рубин" провели пятый по продолжительности матч в истории, став в этом списке первой парой за последние четыре сезона.

Олег Губин и его достижения в вечность



"Химик" ходит в теневых фаворитах с самого первого матча в плей-офф; и хоть девятый номер посева воскресенцев это больше стечение обстоятельств, чем закономерность, факт остается фактом - Игорь Гришин довел до полуфинала команду из второй половины таблицы, и сейчас "Химик" остается единственной командой из низших посевов, которая продолжает сезон. И не просто продолжает, а остается в полном "здравии", претендуя на участие и в главной серии сезона.

Безусловно, в стане "Химика" также нашлось место своим удивительным достижениям. Рекорды воскресенцев также связаны с продолжительностью, ноне матчей, а хоккейной карьеры. Нестареющий капитан "Химика" Олег Губин из года в год радует нас своим спортивным долголетием, но как бы опытнейший форвард ни старался нас к этому приучить, любое его достижение по умолчанию производит на каждого наблюдателя огромное впечатление.

Помимо того, что в течение этого плей-офф Губин успел провести свой трехсотый матч в лиге (и это при условии, что большую часть карьеры Олег провел в элите, а в "Химик" вернулся только в 36 лет), нападающий воскресенцев успел стать рекордсменом дважды в течение нескольких недель. На старте серии второго раунда с "Зауральем" Губин оформил дубль, став не только самым возрастным игроком в истории плей-офф, но и автором самого возрастного гола. А пару дней назад, уже в стартовых матчах полуфинала, капитан "Химика" еще одной шайбой переписал собственный же рекорд. Перед переездом серии в Воскресенск достижение Губина застыло на показателе в 41 год 11 месяцев и 19 дней.

Кстати, родился форвард в День Космонавтики, а значит, в случае выхода воскресенцев в финал Кубка Петрова их капитан уже в рамках этого сезона успеет разменять еще один рекордный год. А там, быть может, и гол.

Настоящий фурор и аншлаг на аншлаге



Тезис о том, что этот розыгрыш Кубка Петрова - один из лучших в истории PARI ВХЛ, отлично подкрепляется и визуальной составляющей на трибунах. Зрители в самых разных городах из раза в раз подтверждают привлекательность нынешних серий, регулярно забивая дворцы до отказа. За первые два раунда плей-офф аншлаги много раз фиксировались не только в признанных хоккейных городах как Тольятти, но также и во дворцах главных открытий нынешнего сезона. Например, в Туле АКМ, хоть и не ставил рекордов в масштабе всей лиги, стабильно собирал беспрецедентную для города явку, от матча к матчу с гордостью фиксируя новые и новые аншлаги.

Что касается всей PARI ВХЛ в целом, то в одном только марте рекорд посещаемости сезона переписывался трижды. Первыми дотянулись до небес в Перми. Как известно, обстоятельства сложились так, что в течение всей 1/8 финала "Молот" смог провести только одну домашнюю игру. Тем не менее, невзирая на то, что буквально все вокруг было против уральской команды, молотобойцы выдали мощную серию с "Соколом", весьма неплохо обжившись в Красноярске. А шестая встреча в противостоянии стала не только ключевой и жизненно необходимой для "Молота", но и единственной игрой этого плей-офф, которая состоялась в Перми. Совокупность всех этих драматичных факторов только сильнее подогревала ажиотаж в городе, что по итогу и позволило пермским болельщикам установить новый промежуточный рекорд сезона - 5920 зрителей.

Пермяки на три сотни превысили показатель "Лады" из регулярки, однако уже через четыре дня тольяттинские болельщики нанесли ответный удар и впервые в нынешнем сезоне пробили психологическую отметку в шесть тысяч человек. 8 марта на седьмой матч не менее драматичной и эмоциональной серии "Лады" и АКМ собралось 6180 болельщиков, которые стали свидетелями классного, но грустного для хозяев триллера. В битве двух самых "аншлаговых" команд этого плей-офф сильнее оказались дерзкие кубковые дебютанты из Тулы, тем самым открыв преследователям Тольятти дорогу к новым улучшениям рекорда.

Отсутствием "Лады" незамедлительно воспользовался все тот же "Сокол". Главный хедлайнер всех новостей и достижений нынешнего плей-офф под конец месяца "привез" тольяттинской публике еще три сотни человек, едва не дотянувшись до гроссмейстерской отметки в шесть с половиной тысяч зрителей. Впрочем, учитывая, что "крылатые" пока и не думают ставить точку в своем историческом сезоне, цифра в 6480 человек имеет все шансы на то, чтобы также остаться в истории только промежуточным показателем.

Два раунда с программой-максимум: седьмые матчи, низкие посевы и "Горняк"



Если визуального подтверждения недостаточно, то за прошедший месяц розыгрыш плей-офф подарил нам и множество красноречивой фактуры. Когда вы слышите, что в PARI ВХЛ в этом году просто шикарный плей-офф, и вам хочется понять, за счет чего именно - просто примите следующий факт. В первых двух стадиях Кубка конкуренция в парах была настолько запредельной, что в каждом из раундов в обеих частях сетки обязательно находилось по паре команд, которые уходили в седьмой матч. Таким образом, впервые в истории лиги сразу в двух раундах плей-офф произошла необходимость задействовать все игровые дни, какие только можно было запланировать регламентом.

Разумеется, такого обилия седьмых встреч не было бы, если бы не сопутствующие факторы, жестко обострившие конкуренцию, а затем и донельзя запутавшие турнирную сетку. В первом раунде плей-офф лишь "Рубин" подтвердил свой статус действующего чемпиона, не позволив своему сопернику из нижней части таблицы одержать хотя бы одну победу. В семи же других парах стартового раунда впервые в истории для выяснения сильнейшего понадобилось как минимум шесть поединков. И пять из этих серий по итогу закончились победами команд с меньшим номером посева, что также стало невиданным доселе случаем.

Гвоздем программы в этом безумии, безусловно, стало выступление "Горняка", который стал первой командой в истории Кубка Петрова, которая с 16-й строчки сумела выбить победителя регулярного чемпионата уже на самом старте плей-офф. Особой перчинки этой истории придавал тот факт, что "Горняк-УГМК" остановил не просто лучший клуб регулярки, а полноценную команду-династию, которая за несколько недель до этого в рекордный третий раз подряд забрала Кубок Шелкового пути. Коллектив из Свердловской области в свою очередь провел на удивление слабый регулярный чемпионат, заскочив в плей-офф только в один из последних дней. Тем не менее, молодая и страстная команда Алексея Алексеева громыхнула на всю страну и наглядно показала, что плей-офф - это совсем другой турнир!
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают