14:00
-:-
15:00
-:-

Максим Лазарев: приятно быть лидером, не собираюсь сдавать позиции

Нападающий АКМ Максим Лазарев стал лучшим ассистентом регулярного чемпионата PARI ВХЛ 2022/2023 и вместе с командой отыграл два раунда плей-офф. Обе серии затянулись до семи матчей. В интервью хоккеист рассказал о бомбардирской гонке в регулярке, ходе 1/8 финала с «Ладой» и четвертьфинала с "Рубином" и солд-аутах в плей-офф.

0MDLfhH9zJg.jpg

- Подытожь регулярный чемпионат для себя и команды.


- Для себя - хочу сказать, что провел сезон неплохо, показал хороший результат в этом году. Есть, над чем работать. Для команды - где-то могли показать результат и лучше, если брать по регулярке. В плей-офф выступили неплохо, играли семь матчей с двумя сильными командами - и «Лада», и «Рубин» были претендентами на Кубок, «Рубин» - победитель прошлого плей-офф. Считаю, что мы сражались и выглядели достойно

- Ты стал лучшим ассистентом лиги по итогам регулярки. Доволен?

- Доволен, но чуть-чуть не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром. У нас с Шиксатдаровым одинаковое количество очков - по 50 закончили. Как я уже сказал, были игры - и немало - где мог показать результат лучше и набрать очки. Естественно, у всех бывают спады и подъемы, но хотелось бы, чтобы спадов было меньше.

- Беляев из «Ижстали» следил за снайперским топом. А ты - за бомбардирским?

- Если честно, не следил больше половины сезона, после каждого матча: отыграл, сделал выводы, поехал дальше, вот и все. Стал следить в конце, когда началась перестрелка - человек шесть сражались за первое место в бомбардирской гонке. Все решилось в последнем матче - я набрал три очка, Шиксатдаров - два, и мы с ним вырвались вперед.

- Команда проставляться заставила?

- Не сказать чтобы заставила. Но я проставился. Это нормально, в пределах нашей работы (улыбается).

- Какой гол запомнился больше всего?

- Дубль в первой домашней игре с «Ладой». Больше запомнился именно тот гол, который забил в овертайме, и мы выиграли.

- Для тебя это второй год в АКМ и второй год в качестве лучшего бомбардира. Не боялся кризиса?

- Нет, никогда этого не боюсь. Считаю, что если ты трудишься, честно работаешь, то результат всегда придет. А если все время будешь бояться, от чего-то уходить, то так оно и будет. Придерживаюсь своего мнения. Приятно два года подряд быть лидером в команде, я не собираюсь сдавать позиции.

- Каким был путь АКМ в плей-офф?

- Если взять в целом, путь был очень-очень тяжелым. Очень непросто давались игры, у нас была не такая длинная скамейка, мало запасных. Начали плей-офф с двух поражений на площадке соперника, тяжело было перестроиться. Хочу сказать, что все ребята молодцы, у нас команда с характером. Проявили его, отыгрались, забрали третий матч и, когда довели до семи игр, отдавались на сто процентов. Дожали «Ладу» - тут же попадаем на «Рубин», на команду, которая уже выигрывала в прошлом году, в этом плей-офф отдыхала около полумесяца и была свежее нас. Мы только закончили седьмой матч, и с пылу с жару - сразу обратно на огонь, буквально два-три дня перерыв. Очень тяжело было включиться, и тут история практически повторилась - 2-2, 3-3. В седьмом матче, может быть, где-то немного не хватило силенок, в чем-то уступили, но я не могу никого обвинить или упрекнуть. Все отдавались, вплоть до тренерского штаба, и сделали все возможное. Придя в раздевалку после седьмого матча с «Рубином», могли взглянуть друг другу в глаза честно.

- Пройди вы действующего чемпиона, все бы было нипочем?

- Да, там уже больше на эмоциях, на характере забыли бы об усталости, показали бы свой уровень и вполне могли претендовать на игру в финале.

- Крови у «Рубина» попили?

- Попили, о чем я и говорю. Все равно все читают комментарии - команда еле-еле, на грани зашла в плей-офф, никто на нас не ставил. Понятное дело, не обращаешь внимание, когда про тебя пишут гадости, но практически все говорили, что «Лада» по-любому пройдет, счет в серии будет 4-0 или 4-1. В нас никто не верил - а тут такой результат в первом раунде, борьба во втором. Буквально чуть-чуть не хватило, чтобы пройти команду-чемпиона.

- Внутренняя уверенность была?

- Была, причем стопроцентная. Даже когда мы горели 0-2 и довели до 3-3, выходили на седьмой матч, и не было ни капли сомнений, что мы сегодня победим.

PDkHxihy_2A.jpg

- Чувствовалась робость соперника?

- Если честно, да, особенно в седьмом матче с «Ладой», когда начался овертайм. Просто почувствовали в себе такую силу и мощь, что соперник ничего не мог сделать - только выбрасывал шайбу из зоны. Посмотреть по всей статистике, от количества бросков до времени в атаке - огромный перевес в нашу пользу. Это чувствовалось, бодрило и гнало нас вперед.

- Почему же не сложилось в регулярке?

- Во-первых, в этом году очень плотная таблица, от шестнадцатого до восьмого места - три очка. Во-вторых, все складывается из мелочей - где-то давали себе слабину, проигрывали командам, которых должны были побеждать. В-третьих, поменялся тренерский штаб - это тоже сыграло свою роль. После Нового года пришли новые ребята... Хорошо, что мы все равно сплотились и все преодолели. Было тяжело, но мы со всем справились и достойно провели плей-офф.

- Понимали, что не можете подвести клуб, который только начал писать историю?

- Естественно, понимали, руководство в АКМ всегда ставит наивысшие цели. Несмотря на то, что команда существует всего два года, за это время поставить ее на ноги дорогого стоит. Огромная благодарность руководству, которое занимается этим клубом. То, что нас поддерживали, это не просто так. В прошлом году даже не помню, чтобы стадион заполнялся, а в этом чуть ли не каждый матч - солд-аут. Не было места, люди просто стояли на лесенках.

- Сезон продолжается?

- Была церемония закрытия - посидели, губернатор и спонсор нас поздравили. Сейчас дали несколько выходных, потом планируют собрать, и будем тренироваться до конца апреля.

- Чего ждать от АКМ в следующем сезоне?

- Думаю, результат по меньшей мере будет не хуже, чем в этом году. Два раунда - как минимум. И губернатор, и спонсор очень любят хоккей не просто на словах, а делают все для того, чтобы мы двигались вперед и занимали высокие позиции. Это достойное продвижение хоккея в Туле и области.

uIuE8BbcIK8.jpg
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают