Грачёв: матч Звёзд получился соревновательным

Новости
28 февраля, пятница
+
Из всех россиян, выступающих в этом сезоне в ОХЛ, лишь один Евгений Грачёв получил вызов на Матч Звёзд этой лиги. На данный момент уроженец Хабаровска делит 20-е место в лиге по набранным очкам (36+31=67).

Клуб Евгения "Брэмптон Батталион" сейчас занимает вторую строчку в Восточной конференции, отставая на два очка от лидера и имея матч в запасе. По результативности Грачёв идёт на третьем месте в своей команде после Коди Ходжсона (36+45=81) и Мэтта Дюшена (30+46=76).

Среди же новичков Евгений занимает второе место, уступая только Джону Карлсону из "Лондона" и то всего на четыре очка. На восемь очков от Грачёва отстал его хороший знакомый Андрей Локтионов из "Виндзора", с которым не так давно на нашем портале уже было интервью.



О своём первом Матче Звёзд в карьере, об общем уровне ОХЛ, своей жизни в Канаде и планах на будущее нападающий "Брэмптона" рассказал корреспонденту нашего портала. 

- Евгений, давайте начнём с простого вопроса. Как Вам нравится Ваш новый дом в Брэмптоне?

- Это совсем маленькое место, пригород Торонто. Всё очень тихо, живут все по-простому. Немного скучновато. Живу в семье в большом доме. Детей у них нет, и у нас всё складывается хорошо.

- Вы не могли бы немного рассказать, как Вы там оказались?


- Всё очень просто. Меня задрафтовала местная команда. Драфт CHL проходит через неделю после драфта NHL, и я на нём был. Вот и всё.

- Были ли какие-то предпочтения перед драфтом? Хотелось попасть в какую-то особенную команду или лигу?

- Нет, мне было абсолютно всё равно, потому что я вообще ничего не знал об этих лигах.

- И как бы Вы сейчас могли оценить общий уровень ОХЛ?

- По большому счёту, мне и сравнить-то не с чем. Я могу сказать, что здесь совсем другой хоккей - североамериканский. Площадки поменьше, игр побольше, хоккей более физический и интенсивность выше. Здесь выходят на каждую игру и сражаются.

- Как Вы проводите свободное время?

- Иногда выезжаю в Торонто. Просто погулять или по магазинам пройтись. Раз в неделю всей командой ходим в кино. Бывает, что и просто все вместе к кому-нибудь в гости съездим. В бильярд поиграем или в теннис… Отдыхаем, в общем. Не могу сказать, что досуг насыщенный, но я не жалуюсь.

- А как у Вас дела с английским?  

- Особых проблем нет, но надо ещё подучивать. Хожу здесь в языковую школу, где занимаются иммигранты.

- В феврале у Вас был день рожденья. Как отметили?

- Всё началось ещё в семье, в которой я живу. Они мне приготовили праздничный ужин с тортом. Ко мне же ещё брат приезжал. Вот мы с ним и поехали в Торонто. Посидели немного в ресторане, да и всё.



- А родители как же? Когда они к Вам в последний раз приезжали? Как они, кстати, относятся к Вашему переезду?


- Они приезжали на чемпионат мира. Потом здесь ещё немного погостили… А как относятся… Им понравилась семья в которой я живу, а так мнения особого у них на этот счёт и нет. Нормально относятся. Они за полгода до моего отъезда уже знали, что я хочу уехать, так что были к этому готовы.

- Ваша статистика в ОХЛ просто поражает. Выходит, Вы сразу подстроились под канадский хоккей?


- Ну не сразу. Первые матчей 10, по-моему, даже забить не мог, да и очков толком не набирал. А потом уже забил раз, забил два, и как-то уверенность появилась. Уже понял игру, понял, как играют партнёры, понял, как играют соперники. Сейчас уже чувствую себя комфортно.

- Что Вы можете сказать о канадских журналистах?

- Даже не знаю. Я пока с ними нечасто общаюсь. Но они здесь в ОХЛ есть и их много. Сыграешь хороший матч - они сразу уже к тебе с вопросами.

- О чём они Вас больше всего спрашивали?


- После чемпионата мира спрашивали о нём. Больше всего о той игре с Канадой. А так у них нет каких-то постоянных вопросов. Могу сказать, что часто спрашивают, мол, привык или не привык к Канаде, как себя здесь чувствую и так далее.

- Как Вы следите за хоккейными новостями?

- В основном через интернет. Я не часто смотрю сами результаты игр, больше слежу за статистикой. Это касается и КХЛ, и НХЛ. По телевизору игры смотрю иногда. Недавно ходил на матч "Торонто" - "Рейнджерс".

- Это была Ваша собственная инициатива, или Вас пригласило руководство "Рейнджерс"?


- Нет, инициативу клуб не проявлял. Я просто сказал им, что хочу пойти на игру, и мне дали билеты.

- Давайте поговорим о Матче Звёзд ОХЛ. Какие у Вас остались от этого мероприятия общие впечатления?


- В принципе, это довольно весело и интересно. Но все ребята, которые туда ездили, они уже более-менее друг друга знают. А я знал только ребят из "Брэмптона", так что мне было не так весело, как остальным. Думаю, что если бы такое было в России, это было бы интересно.

- В Виндзоре играет Андрей Локтионов. Удалось с ним пообщаться во время проведения Матча Звёзд?

- Да. Общались, как могли, и до и после матча. К сожалению, распорядок был довольно плотный, так что много времени мне с ним провести не удалось, но хоть увиделись. Уже хорошо.

- Вы не могли бы поподробней рассказать о том, что, собственно, было на конкурсной программе перед матчем? 

- Был конкурс чисто на катание, типа слалома, потом тоже самое, только с шайбой, круг на скорость, точность передачи и точность бросков… Вот, вроде, и всё.

- Обидно было проиграть в конкурсе на скорость менее 1/100 секунды?


- Да нет, не особо. Конечно, досадно было, но не так чтобы прям очень. И потом там лёд был такой… Его то ли залили недавно, то ли ещё, что. Я там с моим весом проваливался просто сначала. Будь там другой лёд, может быть, и выиграл бы.  

- Что можете сказать о самом матче?

- Неплохой матч получился. Соревновательный. Просто так, вроде, никто не ездил, не отбывал номер. Но мне его не с чем сравнивать.

- Вы разве не смотрели Матч Звёзд НХЛ?

- Ну, это немного другое. НХЛ - это НХЛ, а здесь-то играли юниоры. Многим ребятам в этом году драфтоваться, поэтому они хотели себя как-то показать. Так что этот матч немного отличался от своего энхаэловского аналога. 



- Если говорить о клубных делах, то чего Вы ждёте от предстоящего плей-офф?

- Я думаю, мы можем, как выиграть лигу, так и быстро вылететь. Даже не знаю, чего можно ждать от нашей команды. Хотя подбор игроков у нас хороший. Многое будет зависеть от того, в каком состоянии мы подойдём к плей-офф, и как сложатся первые игры.

- И пара последних вопросов. Какие планы на отпуск, и как скоро Вы планируете попасть в основной состав "Рейнджерс"?


- Я пока ещё не знаю когда и где я закончу сезон. А так планирую поехать в Россию. Отдохну где-нибудь, в Хабаровск слетаю, а то я там два года уже не был. Потом буду уже потихоньку готовиться к сезону. В "Рейнджерс" постараюсь попасть как можно скорее. Надеюсь, это будет уже в следующем сезоне.
Дата: 04.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет