ЦСКА – команда-феномен. Она может играть хуже соперника, но разгромить его

Попробовали разобраться в том, как это происходит.


Футбольные и хоккейные фанаты "армейского" клуба скандируют речевку "ЦСКА всегда будет первым". Я же предлагаю другой вариант: "ЦСКА – команда-феномен". Попробуйте – идеально ведь ложится под ритм. И великолепно отражает суть "армейского" коллектива. Пять голов после девятнадцати бросков в створ – это какая-то новая вершина КПД. Что самое интересное, обычно в таких случаях болельщики проигравшей команды валят все на своего вратаря. Дескать, он у нас дырка, не выручил, не вошел в игру. В данном же случае к Даниилу Исаеву ноль целых и ноль десятых претензий. Ни в одной из пропущенных шайб нет его вины.




Вообще, тут уместно сравнить ЦСКА с мадридским "Реалом" из мира футбола. Помните, как королевский клуб невероятно камбэчил в прошлогоднем розыгрыше Лиги Чемпионов. В первом матче четвертьфинала испанцы уступили на выезде "Челси" 1:3, дома же они "горели" 0:3. Но Родриго забил в концовке основного времени, а Карим Бензема добавил в дополнительное. Как итог – "сливочные" прошли в полуфинал, где у них приключилась похожая история в противостоянии с "Манчестер Сити". В Англии ребята Карло Анчелотти проиграли со счетом 3:4, да и дома они до 90-й минуты уступали 0:1. Казалось бы, ни при каких условиях "Реал" не должен был выходить в финал. Но Родриго сделал дубль в компенсированное время, а Бензема в овертайме забил с пенальти. Так "Реал" пробился в состав участников решающего матча, где обыграл "Ливерпуль".



Это, друзья мои, чемпионский менталитет. Его не отточить на тренировках. Эта вещь приходит исключительно с победами. Тем более, у ЦСКА эти победы постоянны. Команда, просто задумайтесь, сыграла в пяти из шести последних финалов Кубка Гагарина! А еще вчера красно-синие установили уникальный рекорд, который вряд ли кто-то побьет в ближайшее время. Команда выиграла в четырех подряд седьмых матчах серий плей-офф. Никто и никогда ничего подобного в нашей лиге не делал.

В этой ситуации жаль, прежде всего, Игоря Никитина. По сути, он пострадал от монстра, которого сам же и создал. Сейчас он пытается слепить из "Локомотива" подобие ЦСКА. Получается, на самом деле, здорово. В пятом и шестом матчах "армейцы" выглядели предпочтительнее ярославцев, но победа оставалась за командой из города на берегах Волги. Разница лишь в том, что ЦСКА сделал то же самое в решающий момент. Дело, опять же, в чемпионском менталитете, который у красно-синих есть, а у "Локомотива", при всем громадном уважении к этой команде, пока что нет. Его должны были добавить такие ребята, как Марченко, Андронов и Шалунов, перешедшие в свое время из ЦСКА. И, если к Алексею вопросов не может быть никаких (человек, будучи битым-перебитым, выкладывается по полной программе в каждом матче), то к последним двум игрокам они имеются в огромном количестве. Когда два хоккеиста, предполагающиеся на роль лидеров в команде, забивают на двоих лишь один гол в плей-офф, хочется спросить: а за что вам платят суммарно 155 миллионов в год?


Впрочем, это проблемы "Локомотива". ЦСКА же можно сколько угодно называть фартовой командой. Но дело-то в том, что у красно-синих такие матчи поставлены чуть ли не на поток. Подопечные Сергея Федорова идеально чувствуют моменты, когда соперник начинает потихонечку проседать, и начинают давить на него именно тогда, когда это необходимо. И это приносит результат. Это умение невозможно объяснить с тактической точки зрения, хоть три из пяти вчерашних голов и пришли из выигранной борьбы у бортов, где "армейцы" всегда были сильны. Все это именно про менталитет чемпиона, который может быть только у команды-династии, коей нынешний ЦСКА, безусловно, является.


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают