"Локомотив" идет правильным путем. Но команде необходимо переосмысление своих возможностей

Нормальный сезон от "Железнодорожников".


"Локомотив" по-прежнему остается клубом на Западе, который вроде как близок к СКА и ЦСКА, но все-таки далеко. Дело даже не в спортивной составляющей, а в психологической. Там, где Ярославль теряется - москвичи и петербуржцы выглядят уверенней.
"Локомотив" Никитина улучшил результат


Глупо было ожидать, что "Локомотив" перестроится за один сезон из роли "клуб, который поборется в плей-офф" до "команды, которая реально претендует на Кубок Гагарина". Все проблемы Ярославля в серии были ни в игре, ни в мастерстве, а в голове. И седьмой матч, когда нужно было выходить и забирать игру - яркое подтверждение. ЦСКА без лишних нервов сделал счет 2:0. При этом все попытки "Локомотива", чтобы отыграться - бились об стену. И речь не про Рейдеборна, а про неуверенность.

Так или иначе "Железнодорожники" немного улучшили результат. В прошлом году - 0-4 в первом раунде, в этом - 3-4 в напряженной борьбе во втором. Если бы в руководстве "Локомотива" не понимали, что за один день чемпионскую команду не построить, то не продлевали соглашение с Никитиным по ходу сезона.

Поражением в Кубке Гагарина-2023 "Локомотив" получил огромный опыт, который пригодится в будущем. Особенно для молодого вратаря Даниила Исаева, сыгравшего в последней игре серии с ЦСКА не так надежно, но в следующем плей-офф должен стать сильнее.



Что дальше делать "Локомотиву"?

Давайте так: кто-то увидел, что Ярославль уступал в серии ЦСКА безоговорочно? Даже в седьмом матче счет не отражает того, что происходило на площадке. Не говоря про первый - шестой матчи. Нет, "Локомотив" не переигрывал ЦСКА, но и "Армейцы" тоже не доминировали над "Железнодорожниками". Просто все решает менталитет.

ЦСКА и СКА постоянно играют в финалах не из-за ресурсов. Конечно, мастера решают. Но отношения к поражениям у этих двух клубов Запада сильно отличаются от того же "Локомотива" или московского "Динамо". "Армейцы" Питера и Москвы вырабатывали чемпионский ген несколько сезонов прежде, чем взять первый Кубок Гагарина. Подобная история была и у "Авангарда", когда они с приходом Хартли меняли все: от психологии до маркетинга, где главный посыл был: мы - топ-клуб во всех направлениях.

Пока такого же не будет ни в головах игроков, ни в кабинетах Ярославля, они продолжат вылетать в первом-втором раундах. Подписывайте хоть миллион ветеранов с кубковым опытом, но если большая часть клуба так и не поймет, что они способны взять трофей - ничего не изменится.



Самое тупое решение после улучшений результатов  - резать по живому. Команда в прошлом году вылетела в первом раунде, в этом - во втором. Но нужно точечно усиливаться на следующий сезон, чтобы дойти минимум до финала Запада. Например, найти равного Исаеву сменщика. И избавиться все-таки от людей, которые несколько лет в структуре и живут с мыслью, что второй раунд - неплохое достижение. Возможно, дать больше шансов молодым. Возможно, подписывать не игроков из топ-клубов, которые Кубки Гагарина уже брали, а реально голодных до достижений хоккеистов. "Локомотив" не провалился в плей-офф, но уровень ментальности у них с ЦСКА абсолютно разный.




Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают