14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Олег Леонтьев: не хочу никого копировать. Хочу, чтобы у "Нефтехимика" был свой стиль

"Нефтехимик" закончил сезон в первом раунде, навязав борьбу "Ак Барсу". Регулярный чемпионат для клуба из Нижнекамска простым не назовешь: десять поражений на старте, а затем героическое попадание в плей-офф. Из-за травм основных голкиперов пришлось заявить в одном из матчей "регулярки" тренера вратарей молодежной команды.

Все вышеперечисленное - прекрасное дополнение к атакующему хоккею, который ставит главный тренер "Нефтехимика" и его штаб. Олег Леонтьев в интервью AllHockey.Ru рассказал о том, чего не хватило в серии с "Ак Барсом", как выбирались из кризиса в регулярном чемпионате, не обидно ли ему, что про атакующий "Нефтехимик" говорят меньше, чем про атакующий стиль "Торпедо", а также о многом другом.




"Хочется большего - не только выходить в плей-офф, но и проходить эти раунды"

- Тяжело вернуться после отпуска к работе?

- Отпуска не было. Был небольшой перерыв, связанный с тем, что ребятам, после окончания плей-офф, нужно было дать время. чтобы отдохнуть и восстановиться. Но я всегда был на звонках. Переговоры идут безостановочно. Тренировочный процесс идет в игровом режиме, просматриваем некоторых хоккеистов из "Реактора". Так что работа не прекращается, она круглогодично идет, но немножко поменялось направление.

- У вас ведь будут выезды на мастер-классы. Как вы относитесь к этой социальной составляющей?

- Мы и в том году проводили мероприятия в разных городах Татарстана. И в этом году все запланировано и расписано. Нам это очень интересно. Люди с удовольствием встречаются с нами, общаются. Проводим мастер-классы, игры, конкурсы. Мы должны иметь с болельщиками контакт не только во время чемпионата, но и после его окончания уделять фанатам внимание. Это очень важно, как для них, так и для нас.

- Вы чувствуете, что бренд "Нефтехимика" вырос?

- Мы только рады, что бренд и популярность клуба растут. Не только в регионе, но и за его пределами нас многие смотрят и поддерживают.

- Прошло уже достаточно времени. Чего все-таки не хватило в серии с "Ак Барсом"?

- Я считаю, что такого большого преимущества у "Ак Барса" не было. Конечно, у них класс и опыт выше, но желания, стремления пройти соперника, думаю, у нас было больше. Когда выходишь в плей-офф - не хочешь останавливаться на этой простой цели. Где-то в ключевых моментах, где-то в индивидуальном мастерстве "Ак Барс" оказался чуть повыше, удачливее. Мы дали бой, ребята - молодцы. Здорово отработали. Но хочется большего - не только выходить в плей-офф, но и проходить эти раунды.

- Вспоминается перепалка с вами и Александром Радуловым. Леонид Тамбиев говорил, что в серии с "Ак Барсом" ненавидел Александра, что отражает Радулова как хорошего игрока. У вас тоже самое было?

- Я знаю, что у Александра такой стиль, манера поведения. Как он после нашей серии сказал в интервью - немного провокационная. Это нормально. Так сошлось, что я эмоционально вышел к бортику, подзывал Александра, чтобы он мне сказал, потому что было плохо слышно. А так никакого конфликта не было. Просто на эмоциях поговорили. После игры все нормально. У меня нет никакого антагонизма к Александру. Мне он, как игрок, и его стиль импонируют в целом. Радулов никакую грань не переходит в общении, все нормально у нас с ним.



- Десять поражений на старте. За счет чего удалось выйти из кризиса?

- Коллектив был сплочен, верил, что эту пробуксовку на старте мы пройдем. Если есть игра, голевые моменты, если видишь, что перебрасываешь соперника - все придет. Поэтому никакой паники не было: ни в раздевалке, ни перед играми. Да, неприятно проигрывать десять игр подряд. Немного не хватало нас. У нас был ряд дебютантов, которые первый раз в КХЛ играли, но не хочу на этом акцент делать, потому что раз попали в состав, значит, должны соответствовать уровню лиги.

Мы не видели никакого кризиса в нашей команде. У нас подготовка прошла качественно: провели два отличных турнира,  в товарищеских матчах здорово выглядели. Не опустили руки, никто не запаниковал - за счет этого и вышли. Мы всегда и в раздевалке поддерживаем друг друга. И тренерский штаб, и команда работают в едином ключе.

- "Нефтехимик" боролся за плей-офф, а в один момент выпустил тренера вратарей молодежной команды в старте. Как вы решились на такой шаг?

- У нас пошли травмы у вратарей. Они тренировались и играли на травмах. Чтобы предотвратить данную ситуацию - появилась возможность Антона Кислицына задействовать. Но сначала в тренировочном процессе, чтобы посмотреть, как он выглядит. Он был в целом готов, провел несколько недель с командой. Для игроков это тоже был ответственный момент, когда играет вратарь-дебютант, который не готовился к полноценному сезону. У них (прим. - хоккеистов) ответственность должна была повыситься. Мы, когда "горели", то лавка жила и оставалась позитивной. В целом, как и всегда, но в тот момент в раздевалке и в перерывах было много таких слов сказано, что команда хотела вместе с Антоном победить. Что и произошло. Столько эмоций выплеснули. Очень приятно было видеть и радоваться с командой такому моменту.



"Кто смотрит, следит за нами, то видит, что у нас тоже быстрый, современный и атакующий хоккей"

- "Нефтехимик" генменеджеры других клубов считают самой неприятной командой. Вам лестно было это читать, слышать? И из-за каких компонентов "Нефтехимик" - неприятная команда?

- Мы пропагандируем атакующий хоккей, стараемся быстро переводить шайбу из нашей в зону соперника, создавать там моменты. Это всегда интересно игрокам и, тем более, зрителям - видеть атакующий хоккей. После потери шайбы сразу вступать в отбор - тоже немаловажно. То, что специалисты говорят - приятно, конечно. Для этого работаем и играем, чтобы было неприятно соперникам, чтобы напрягать их своей игрой (смеется).

- Как вы поддерживали психологический тонус, когда "Нефтехимику" нужно было цепляться за очки в каждом матче без перебоя, чтобы попасть в плей-офф?

- Ребята понимали, что разрыв мы должны сокращать. Видно было, что они заряжены. Тренировочный процесс у нас практически отсутствовал. Мы и все команды в таком режиме работали, что процесс восстановления был на первом плане. Психологическую уверенность тоже вселяли, что мы можем больше. Да и сами игроки это понимали, что можем сражаться на равных со всеми командами - грандами так называемыми.

- Вы обратили внимание на процесс восстановления, как ключевой фактор. Это из-за увеличения количества игр?

- Да, этот сезон был экспериментальным и интересным. Столько матчей без перерыва! Когда сам играл, то понимал, что между играми ты больше должен восстановиться и меньше тренировок проводить на льду, потому что все силы выкладываешь на играх. И вот на матчах ты должен быть готовым. С ребятами мы разговаривали и совещались, как лучше сделать. И пришли к такому формату между играми. Кто-то выходил на лед, кто-то крутил велотренажер, кто-то медицинские все эти дела делал. Все индивидуально. Все игры в сезоне были очень боевыми и интересными.

- Вам не обидно, что про атакующий "Нефтехимик" говорили в этом сезоне меньше, чем про атакующее "Торпедо"?

- "Торпедо" затмило своим хоккеем с самого начала сезона. Многие специалисты говорили, что долго не продержится их стиль, но как показала жизнь - такой хоккей атакующий можно поддерживать весь сезон. Пускай говорят про "Торпедо", а мы в тени, темные лошадки (улыбается). Мне не обидно. Кто смотрит, следит за нами, то видит, что у нас тоже быстрый, современный и атакующий хоккей.

- Почему ваша философия - именно атакующий хоккей?

- В обороне играть - давать сопернику больше шансов, все время отбрасываться. Это не наш стиль, не наш путь. Мне самому всегда нравилось больше играть в атаке. Это всегда интересно. Понятное дело, что не сможешь весь чемпионат проводить в таком агрессивном стиле, потому что силы не безграничны. Мы временами меняли тактику в зависимости от состояния команды, соперника, периода. Много нюансов, когда применяешь другие варианты. Но изначально заточены на то, чтобы играть в атаке, чтобы радовать болельщиков своими голами и, естественно, победами.

- Атакующий хоккей, в отличии от оборонительного, - это больше ошибок. Как вы на них реагируете?

- Спокойно отношусь к ошибкам, потому что, если тактически команда правильно играет, то не обращаю внимания на технический брак. Естественно, на тренировках пытаешься это все исправить. Но это неизбежно. Когда идешь вперед, рискуешь в атаке, то в это всегда заложены ошибки. Всегда готов, что будут провалы или какие-то обрезы. Но если немного упрощать впереди - схемы и вариации, то можно добиться исключения больших ошибок. Не помню, чтобы за весь чемпионат у нас были системные ошибки. Мы работаем, анализируем каждый матч, стараемся исключить это.



- В лиге со временем возрастет количество команд, заточенных на атаку? Или баланс сохранится?

- Тут в зависимости от того, кто у тебя в команде, какой средний возраст, насколько игроки выносливые и воспримут это (прим. - атакующий стиль). Если у тебя команда моложе, то ты можешь ставить более агрессивную тактику. Или, наоборот, много игроков среднего и выше возраста - можно на балансе играть: ждать ошибку соперника, реализовывать большинство, ловить на контратаках. Мне нравится работать с молодыми, амбициозными, которые голодные до хоккея. Ребята, которые хотят достичь чего-то в своей спортивной жизни.

- В КХЛ больше равенства стало?

- Сезон показал, что да. Каждая команда уже может каждую обыграть. Возможно, на это повлияло отсутствие тех легионеров, которые уехали из КХЛ. Плюс омоложение в лиге будет идти. Всегда пласт новых игроков, новая волна будет приходить, как произошло в этом чемпионате. Тренд задан на более быстрый и агрессивный хоккей. Поэтому, думаю, все это будет продолжаться. В НХЛ ведь все тоже самое. Смотришь матчи, а там тоже лига омолаживается - становится более быстрой.

"Не вижу никакой проблемы, если сократят срок предсезонных сборов и начнут чемпионат чуть позже"

- Что вам дала ВХЛ?

- Опыт. Много увидел ребят, которые были не готовы к КХЛ, но оттуда можно было найти хоккеистов, с которыми нужно поработать, и они могли зайти в лигу. Все равно черпать молодых игроков надо из ВХЛ. Нужно там искать людей. Из МХЛ перейти в КХЛ без обкатки среди, скажем так, мужиков поигравших - это тяжеловато. Все-таки надо брать с опытом МХЛ и ВХЛ. Конечно, есть одаренные люди, которые заходят сразу в КХЛ из МХЛ.

Мне этот опыт был нужен. То, что мы с "Горняком" достигли много всего полезного - тоже пригодилось. Увидел эту лигу изнутри, не жалею ни о чем. Работа в ВХЛ пошла мне в плюс.

- Могли бы вы назвать самое болезненное поражение и самую яркую победу в сезоне?

- Они все болезненные (смеется). Когда ты проигрываешь - всегда неприятно. А победы - в конце чемпионата нужная над "Магниткой", которая вселила в нас уверенности. С "Автомобилистом" были интересные поединки, Омск обыграли, с "Барысом"... Да все победы яркие, они нам тяжело давались. Если посмотреть по чемпионату, то несколько игр, когда выиграли с разницей в две и более шайб. А так все матчи - либо в один гол, либо в овертайме и по буллитам.

- Если завтра уменьшат срок сборов и увеличат количество игр, то вы как на это отреагируете?


- Положительно. Если сравнивать с НХЛ, то там несколько выставочных встреч проводят и начинают регулярный чемпионат. Поэтому не вижу никакой проблемы, если  сократят срок предсезонных сборов и начнут чемпионат чуть позже - числа 10-15 сентября и закончат 10-15 мая.

- Вы уверены в игроках, что они будут максимально готовыми приезжать к началу сезона?

- Прежде, чем распустить игроков, команда получает задание от нашего тренера по физической подготовке. Хоккеисты приезжают и по ним видно, что работали и тренировались. Они держат связь постоянно, консультируются. Поэтому уверены в игроках, что с лишним весом никто не приедет. Это же в их интересах. Когда приезжаем на предсезонку, мы без раскачки начинаем работать на полную катушку.

- Некоторые тренеры приводят в примеры клубы НХЛ, Леонид Тамбиев недавно сказал, что "Адмирал" стремится играть, как сборная Финляндии. У вас есть что-то подобное?

- Я не скажу, что есть какой-то определенный клуб или сборная.  У нас есть общая направленность - атакующий хоккей. Тот хоккей, который приносит много голов и эмоций. Я не хочу никого копировать. Хочу, чтобы у "Нефтехимика" был свой стиль.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают