Есть седьмой матч во втором раунде! Спасибо "Локомотиву" и Никитину

Битва двух равных по силам команд затянется на семь игр. И это кайф.


Шестой матч в серии между "Локомотивом" и ЦСКА должен был дать ответ на один очень простой вопрос: будет ли в этом противостоянии седьмая игра или же "армейцы" уже сегодня гарантируют себе выход в полуфинал Кубка Гагарина? Во втором случае они в пятый раз подряд встретятся со СКА в финале Запада. Признаться честно, перед началом игры этот исход виделся достаточно вероятным. После пятой игры, несмотря на поражение, Сергей Федоров выглядел весьма уверенным в своих силах. "В следующей встрече будем более решительно действовать, нас ничто не держит. Как мой наставник, учитель, да и вообще классный человек говорил: «С собой свою коробку и свой дворец не возьмешь». Поэтому на выезде тоже надо выигрывать. Это сказал Скотти Боумэн", – заявил тогда наставник москвичей на послематчевой пресс-конференции.




Уверенность Федорова отразилась в стартовом составе ЦСКА, в котором, в сравнении с пятой игрой, практически не произошло изменений. Разве что в центре четвертого звена вместо Панкратова вышел Мингачев. Никитин же выпустил на лед зубодробительную первую тройку Коршков - Андронов - Аверин, а также дал сыграть герою третьего матча Ивану Чеховичу.

Настрой у ярославцев был боевой. Оно и понятно – отступать команде было некуда. Да и имеет ли она на это право во втором раунде плей-офф, когда есть только одна дорога – вперед? Предчувствия результативного хоккея перед игрой у меня не было. Той же позиции придерживались и эксперты. "Самое главное – меньше удаляться. Шайба иногда дается очень тяжело. Нужно строже играть в своей зоне", – вот что советовал ярославцам известный в прошлом защитник, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин. Опыта таких матчей у этого человека – вагон и маленькая тележка, поэтому, думаю, он прекрасно понимал, о чем говорил. Собственно, именно такой игры и следовало ожидать от обеих команд в матче, цена ошибки в котором была крайне высока.

Впрочем, первый период мои ожидания обманул. Не сказать, что игра была невероятно открытой, но первый гол, забитый по истечении трех минут со стартового вбрасывания, определенно добавил ей движения и интереса. Егор Аверин пробил Адама Рейдеборна с пятачка.



ЦСКА же по ходу всего периода то усиливал давление, то немного сбрасывал его. Но прессинг был перманентным. Шквала опасных моментов у ворот Исаева не наблюдалось, но цель этого давления была в другом – нужно было заставлять игроков "Локомотива" нервничать и ошибаться. И это у москвичей получалось. Несколько раз ярославцы не справлялись с выносом шайбы из своей зоны, что приводило к длинным позиционным атакам команды Сергея Федорова. А когда одна и та же пятерка долго держит оборону, то это неминуемо приводит к усталости и ошибкам. Одна из них произошла в моменте, когда гостям удалось сравнять счет. Никита Черепанов не сумел выбросить шайбу в нейтральную часть площадки, после чего "армейцы" пасом с синей линии нашли в слоте Мамина, который сравнял счет.



Главное достоинство ЦСКА состоит в том, что команде абсолютно все равно, какой счет на табло. Запас уверенности у этой команды невероятно велик, и он позволяет ей играть в свой хоккей вне зависимости от событий, происходящих на площадке. Красно-синие поддавливали и поддушивали соперника на протяжении всего первого периода. Показательна в этом плане статистика заблокированных бросков. Игроки "Локомотива" в первой трети приняли на себя десять выстрелов, в то время как хоккеисты ЦСКА – ни одного. Второй период прошел с примерно похожей расстановкой сил. Обратило на себя внимание то, что Никитин в середине игрового отрезка усадил на скамейку Березкина, Коршкова и Чеховича, перейдя таким образом на игру в три звена. Не рано ли это было сделано, спросите вы? Вот что на этот счет после игры ответил сам Игорь Валерьевич: "ЦСКА доминировал в начале второго периода, нужно было выжить. Оставшиеся звенья стабилизировали игру. Был риск, он был оправдан. В третьем периоде уже вернулись к игре в четыре звена". В следующем игровом отрезке "Локомотив" вернулся к игре полным составом.

В целом, несмотря на возросшую физическую нагрузку, ребята из ярославской команды смотрелись достаточно достойно в столь энергозатратной игре. После второго периода у меня в голове упорствовал следующий вопрос: а надолго ли их хватит? Уже в начале третьей двадцатиминутки стало понятно, что натиск "армейцев" будет очень мощным. Почему? Просто в составе "Локомотива" нашелся дерзкий выскочка в лице Александра Полунина, который протащил шайбу через полполя и переиграл Рейдеборна, забросив вторую шайбу.



А дальше мы увидели то, как Игорь Никитин умеет "сушить" игру. Натиск ЦСКА был мощным, спору нет. "Армейцам" никак не хотелось играть седьмой матч. Вот только "Локомотиву" было плевать на пожелания соперника. Ярославцы сыграли с позиции силы. Отрадно, что в нынешнем противостоянии с ЦСКА они могут себе это позволить. Отсюда – заслуженная победа и седьмой матч.

По сути, "Локомотив" в шестой игре уничтожил "армейцев" их же оружием. Да, где-то со скрипом и треском. Ну, так и давление от соперника было очень сильным. Правда, при этом прессинге команда Никитина не дала создать у своих ворот ни одного момента. Если ярославцы хотят в полуфинал (судя по тому, что мы увидели – желания у них вагон), то в Москве им нужно сыграть точно так же, как и в шестом матче. Других вариантов у них просто нет. ЦСКА побежит с первых минут и будет давить, это очевидно. Противопоставить этому можно будет только крайне организованную игру в обороне. Ее мы в концовке матча и увидели. Поначалу ярославцы нервничали, и ЦСКА этим умело пользовался, поддавливая в эти моменты. Огромное спасибо полевые игроки команды Никитина должны сказать своему вратарю Даниилу Исаеву, который великолепно подчищал за ними. Тут вспоминается момент во втором периоде, когда "армейцы", воспользовавшись ошибкой хозяев на смене, выскочили вдвоем на ярославского вратаря, но тот не дрогнул и справился с угрозой.

Москвичи забросили за два последних матча, всего лишь одну шайбу, и это их главная проблема. В атаке команда делает абсолютно правильные вещи. Но и "Локомотив" великолепен в обороне. Получится ли прорвать эту защиту в седьмой игре? Удастся ли провести ее без технических ошибок, из-за которых, согласно послематчевому признанию Сергея Федорова, были пропущены голы? Слишком много вопросов. Ответы на них мы узнаем через двое суток.




Источник фото: Официальный сайт КХЛ
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают