19:30
16:30
Барыс - Автомобилист
-:-

"Ак Барс" проводит странный плей-офф: тактика "убивает" атакующий потенциал, в минус ушла и репутация

Плюс у команды из Казани отсутствует стабильность.


"Ак Барс" вышел в финал Востока, где сыграет с омским "Авангардом". Правда плей-офф для клуба из столицы Татарстана легким не назовешь - шесть матчей в первом раунде с "Нефтехимиком" и столько же пришлось сыграть с "Адмиралом" во втором.


В отличии от многих экспертов, кто говорит, что долгие перелеты во Владивосток могут прибить функционал к серии с "Ястребами", мы в это не верим. Вернее так: пересмотрели взгляды на данный тезис, так как "Ак Барс" все делал правильно. Например, когда клуб собирался на шестую игру в Приморский край - прилетел практически под матч, чтобы не сбить часовой ритм. Плюс время на восстановление у казанцев есть.

Никто ведь не говорит, что после четырех игр с "Металлургом" "Ястребы" могут потерять игровой тонус. А это ведь тоже проблема - не играть неделю. В общем, команды в равных условиях. Однако второй раунд в исполнении казанцев больше не понравился, чем оставил приятные впечатления.


Тактика не всегда идет в одном направлении с силой состава

У "Ак Барса" мощная по именам команда. Тяжело как-то упрекать тренера казанцев. Все-таки Билялетдинов пришел как кризис-менеджер, убрал из команды конфликты, которые пожирали организацию изнутри. Клуб в регулярном чемпионате смог переключиться, закончить первый этап на вершине Востока. Но в плей-офф от Казани было две идеальных встречи, когда "Ак Барс" был именно "Ак Барсом" - шестые с "Нефтехимиком" и "Адмиралом". Плюс концовка пятой игры с "Моряками" - скорости, высокий уровень исполнительского мастерства и давление.

Во всех остальных матчах казанцы не балансировали между обороной и атакой, а, скорее, скатывались больше к первому, что для такой мастеровитой команды - плохо. Безусловно, звено Сафонова - мощь. Но потерлась в серии с "Адмиралом" тройка Шипачева. И это не потому, что "хоккеисты не для плей-офф" (это бред), а просто их функционал был ограничен, как выбранной тактикой (третий игрок откатывался к своей синей линии постоянно, думаю о том, как не пропустить контратаку, а не задерживался в чужой, чтобы созидать), так и действиями "Моряков".

Плюс от казанцев не было стабильности. Бывало провалят первый период, затем набирали во втором и третьем. Могли выдать отличный старт, а затем повалиться в концовке матчей (серия с "Нефтехимиком"). В финале Востока требуется максимальная концентрация: высокие скорости, умение сыграть на удержание на протяжение всего матча. Этого у Казани не было на постоянной основе.



Серия с "Адмиралом" плохо повлияла на репутацию "Ак Барса"

Леонид Тамбиев после первой игры заявил, что у противника в составе "артисты". Где-то с главным "Адмирала" согласился и нападающий казанцев Артем Лукоянов. Дело не в том, что хоккеисты клуба из Татарстана симулируют. Они просто показывают судьям, что на них сфолили, приукрашивают моменты. Это уже плохая репутация.
За примерами далеко идти не нужно. Есть странный фол Колби на Александре Радулове в пятой игре серии. И поведение Кирилла Семенова в том же матче. Это плохо влияет на репутацию игроков, судьи после такого начнут более осторожно относиться к спорным моментам - потенциальным штрафам на игроках "Ак Барса".



Стоит отметить, когда казанцы думали только о голах, об агрессии, а не о том, чтобы получить большинство - добивались уверенных побед. Это тоже важный фактор.

"Ак Барс" не подходит к серии с "Авангардом" идеально. Дело не в перелетах на Дальний Восток. Иногда тактика казанцев шла в противовес атакующему потенциалу клуба, собранным мастерам. А когда Билялетдинов решался сыграть агрессивней, то шли победы. Также невербальные просьбы удалить противника мешали казанцам сконцентрироваться на шайбах в чужие ворота. Это сыграло в минус репутации игроков. Посмотрим, что предложит "Ак Барс" "Авангарду", но хочется увидеть на протяжение всей серии клуб из Казани, который был в шестых играх первого и второго раундов во Владивостоке и Нижнекамске.




рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают