14:00
-:-
15:00
-:-

Без сенсаций, но с потраченными нервными клетками

Завершился второй раунд плей-офф Кубка Петрова. Вспомним, как сложились противостояния в четвертьфинале.

"Металлург" не пустил дальше самых задорных




Когда "Горняк-УГМК" выбил в первом раунде "Югру", победителя регулярного чемпионата, и вышел на "Металлург", занявший второе место, сразу было ясно, что серия предстоит нескучная.

Перед началом уральско-сибирского противостояния пришла печальная для болельщиков "Горняка-УГМК" весть: герой первого раунда вратарь Владимир Галкин по состоянию здоровья выбыл из строя. Делить место на последнем рубеже пришлось Владиславу Окоряку и Георгию Романову. Уральцев это не подкосило, дерзить в серии они стали сразу, правда, результата пришлось подождать.

В первом поединке "Металлург" с самого старта повел 2:0, "Горняк-УГМК" сумел отыграться в оставшееся время, но в овертайме "Кузня" вырвала победу благодаря Сергею Теряеву, реализовавшему большинство- 3:2. Во второй встрече, также проходившей в Чехове (куда новокузнечане переехали на весь срок плей-офф), уральцы захватили инициативу и вели 3:1, но удержать такой перевес с грозным соперником не удалось. "Металлург" сравнял, а затем двумя быстрыми шайбами "из раздевалки" положил уральцев на лопатки. 5:3 в матче и 2-0 в серии.

Серия переехала в Пышму, и в третьем поединке героем встречи стал Максим Мальцев, забросивший единственную шайбу матча в овертайме. После этого уральцы внезапно начали возвращаться в серию. "Перелом" случился ровно на экваторе четвертой игры. Тогда "Горняк-УГМК" проигрывал матч 0:2 и серию 0-3, и тут очередная атака уральцев завершилась взятием ворот, после чего они сравняли и вырвали победу в овертайме - 4:3. С точно таким же результатом случилась и вторая победа "горняков" в серии - уже в Чехове, и преимущество "Металлурга" стало минимальным (3-2). Но в шестой игре новокузнечане все-таки забрали свое, остановив самую дерзкую команду нынешнего плей-офф. 4:2 в матче и 4-2 в серии, победный гол оформил форвард "Кузни" Семен Иванов.

"Почему серия подзатянулась? Глупые ошибки, где-то, может, недонастрой немножко, - признался Семен после игры. - Ну, а так - команда соперника очень хорошо провела серию, и мы тем более".

Главный тренер "Металлурга" Сергей Решетников отмечал, что "Горняк-УГМК" - соперник значительно моложе и потому быстрее восстанавливался по ходу серии, а его команда победила за счет терпения.

В плей-офф "Рубин" не проигрывает дома…



...с 30 марта 2021 года. Весь прошлый плей-офф, который завершился для тюменцев завоеванием Кубка Петрова, команда отыграла без единого поражения на своем льду. Так продолжается и в нынешнем розыгрыше.

В соперники "Рубину" во втором раунде достался колючий АКМ, и тюменцы едва не наступили на те же грабли, что "Лада", отправленная "михайловцами" в отпуск в 1/8 финала. Первые два матча, проходившие в Тюмени, хозяева выиграли, хотя оба раза прошлись по лезвию бритвы со скользкими счетами - 3:1 и 2:1. А на выезде упустили лидерство. Третья игра получилась "матчем жизни" в исполнении АКМ: уступая 0:2, они провели ударный финальный отрезок, за 17 с половиной минут превратив счет в 4:2. Задор туляки перенесли и на четвертую встречу, в которой повели 3:0. Теперь уже "Рубину" пришлось собирать волю в кулак на последних минутах, гости сумели отыграть два гола, но уступили - 2:3, счет в серии стал ничейным 2-2.

Дома "Рубину" снова помогли стены (точнее, конечно, родные болельщики) и неожиданная для многих замена вратаря: впервые в этом плей-офф вышел со старта Егор Назаров. Он засушил игру, команда победила 3:0. Но радоваться оказалось рано: в Туле АКМ снова преобразился и вырвал победу (3:2), опять установив ничью в серии. Действующий чемпион оказался в шатком положении, но магия домашнего льда сработала еще раз. Седьмой матч играли в Тюмени в традиционно переполненном (пусть и маленьком) "Партикоме".

"Все, кто смог, все влезли. Было много флагов, атрибутики, все были в майках - это ведь праздник для них! - отмечал позже Денис Ячменев. - Мы стараемся этот праздник поддержать хорошей игрой, чтобы все остались довольны".

Мотивация трибун помогла на ура. "Рубин" хладнокровно разобрался с соперником, забросив четыре безответных шайбы за 30 с небольшим минут. АКМ традиционно прибавил во второй половине игры, но энтузиазма туляков хватило лишь на гол престижа. 4:1 в матче, 4-3 в серии - "Рубин" прошел дальше.

"Сокол" пишет историю



До семи матчей дошло и в дуэли красноярцев с "Торосом". Серия получилась самой плотной, никто не имел явного преимущества, ни одна команда не вела в противостоянии с преимуществом более, чем в одну победу. Сами матчи - пять из семи - заканчивались с разницей в одну шайбу.

Первым победил "Торос" - 2:1, затем "Сокол" ответил, выиграв 4:3 (причем спас матч с 0:2). Следующие поединки в Нефтекамске сложились схожим образом, но с зеркальными результатами. Сначала "Торос" забил первым, заставил соперника догонять и в итоге победил 4:3. А в четвертой игре уже "Сокол" аналогично повел в счете, лидировал с минимальным отрывом и одержал победу также 4:3. Этот же счет увидели зрители и в пятой игре этой серии, проходившей в Красноярске. Там "Сокол" растерял преимущество 2:0, игра дошла до овертайма, где исход встречи решил Кирилл Слепец - 4:3 в пользу хозяев.

В шестой игре "Торос" снова главенствовал и победил 3:1, обеспечив ничью в серии 3-3. Определять победителя пришлось в седьмой игре. И тут красноярцам, как и "Рубину" в параллельном противостоянии, помогли трибуны. В домашнем дворце "Сокола" собралось 6 670 болельщиков - это новый рекорд посещаемости в нынешнем сезоне PARI ВХЛ. И при такой мощнейшей поддержке "Сокол" впервые полностью уничтожил нефтекамцев - разгромные 6:1 в матче и 4-3 в серии.

Красноярская команда вышла в полуфинал Кубка Петрова впервые в своей истории, а заодно оформила статус самой результативной команды нынешнего плей-офф. Подопечные Павла Десяткова забросили 44 шайбы за 14 матчей (при 34 пропущенных).

"Химик" на спокойствии



Самой короткой получилась серия "Химика" с "Зауральем" - они уложились в пять матчей. Причем в стартовой игре воскресенцы на своем льду едва не погасили интригу серии как таковую, разгромив соперника 8:0. Безответное разрушение продолжилось было на следующий день - "Химик" вел 3:0, но курганцы неожиданно собрались с силами и спасли матч, победив в основное время 4:3.

Но эта победа так и осталась единственным проблеском надежды для болельщиков "Зауралья". В Кургане "Химик" одержал две победы. Не без усилий, конечно. В третьей встрече серии воскресенцам пришлось отыгрываться, сравнивать счет в концовке за минуту до сирены, ну а в овертайме Илья Талалуев поставил победную точку. В четвертой игре "Зауралье" снова забросило первым, а у гостей шайба не шла в ворота на протяжении 51 минуты. Как оказалось, хоккейная фортуна приберегла голы "желто-синих" на финиш встречи, причем сразу четыре штуки. Кровяков сравнял, Джиошвили вывел "Химик" вперед, Мансуров и Заседа отполировали результат еще двумя голами - 4:1.

Джиошвили стал героем и в пятом поединке - основное время закончилось ничьей 1:1, а в овертайме Владислав реализовал большинство и обеспечил "Химику" победу в раунде со счетом 4-1.

Так, из всех команд, которые вышли в полуфинал, воскресенцы закончили предыдущий раунд раньше всех - 20 марта. В освободившееся время они успели набраться эмоций, проведя открытую для болельщиков тренировку, на которой сыграли двусторонний матч, а еще пообщались с фанатами и раздали автографы.

Пары полуфинала

"Металлург" - "Химик"

"Сокол" - "Рубин"


Серии стартуют 29 и 30 марта соответственно и продлятся до четырех побед. Преимущество домашней площадки - у "Металлурга" и "Сокола".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают