Разин вернется в Магнитогорск? Это может быть хороший союз

Амбициозный тренер, для которого Магнитка не является пустым звуком – возможно, это то, что сейчас нужно клубу из города на берегах реки Урал.


Очень много сейчас говорят о том, что Илья Воробьев вряд ли продолжит свою работу на посту главного тренера "Металлурга". Например, коллеги из "Спорт-Экспресса" сообщили, что контракт со специалистом, который действует еще год, будет расторгнут без выплаты компенсации. Речь в данном случае идет о весьма крупных деньгах – говорят, что зарплата Воробьева составляет 90 миллионов рублей за сезон. А на его место прочат бывшего наставника "Северстали" Андрея Разина. Одно время в Магнитогорске очень сильно хотели видеть Дмитрия Квартальнова. Но сейчас, похожи, взгляды руководителей клуба устремились на Андрея Владимировича. Попробуем объяснить, почему этот вариант является приоритетным.


Перемены в "Металлурге" назрели, и серия с "Авангардом" это отчетливо доказала. Если говорить еще более конкретно – третий период последнего матча. В ситуации, когда ты перед решающей двадцатиминуткой в сезоне проигрываешь со счетом 1:2, что нужно делать? Лезть на пятак, набрасывать на ворота, стараться всей пятеркой закопать туда шайбу. Что из этого показал "Металлург"? Да ровным счетом ничего. Откровенно говоря, команда сыграла просто безвольно. Не было ни финального штурма, ни зажима соперника в его зоне, ни нагнетания обстановки у его ворот. Кто в этом виноват? Думаю, это серьезный повод для внутреннего расследования в магнитогорском клубе. Как правило, в таких условиях шишки падают на главного тренера.



"Северсталь" под руководством Андрея Разина была все-таки более характерной командой. Череповчане под его руководством, стоя на краю пропасти в противостоянии с ЦСКА, сумели дотащить эту серию до седьмого матча, где были близки к победе. И все это несмотря на очевидное преимущество соперника в зарплатном бюджете и классе игроков. Именно этого характера и не хватило магнитогорцам в последнем матче с "Авангардом". Не будем говорить о том, что его не было вообще в серии. В конце концов, команда во второй встрече сумела отыграться со счета 0:3. И кто знает, если бы Джош Карри тогда не схлопотал глупое удаление в середине третьего периода, после которого омичи забросили победную шайбу, как бы повернулся дальнейший ход битвы?
На наш скромный взгляд, стиль, который пропагандировал Разин в "Северстали", подходит "Металлургу" несколько лучше, чем манеры игры команд Квартальнова. Не вполне понятно, как в систему Дмитрия Вячеславовича встроить, например, Николая Голдобина, у которого игра может то пойти, то не пойти. Например, она не пошла у него в этом плей-офф. Как итог – всего лишь две шайбы от одного из ведущих форвардов "Металлурга". В системе Разина игрокам творческого склада предоставляется чуть больше свободы. А таковых в "Магнитке" сейчас достаточно.



В целом, Магнитогорск для Андрея Разина – далеко не пустой звук. В этом городе на Южном Урале он провел семь сезонов – с 1994 по 2001 годы. Здесь Разин выиграл золото чемпионата России и Евролиги. Местные болельщики со стажем до сих пор прекрасно помнят легендарное сочетание Андрея Разина и Александра Гольца, которое называлось "Раз и Гол". В целом, у "Металлурга" в последние годы отчетливо вырисовывается курс на привлечение клуб людей, которые в годы игровой карьеры многое сделали для его становления. Спортивный директор Сергей Гомоляко выступал за "Металлург" в конце 90-х. Перед сезоном в тренерский штаб был приглашен Андрей Соколов, на протяжении одиннадцати сезонов игравший за "Металлург" на позиции защитника. Туда же по ходу чемпионата влился бывший капитан магнитогорцев Равиль Гусманов. Пару лет назад в штабе Ильи Воробьева работал вышеупомянутый Александр Гольц. В общем, возможный приход Андрея Разина на пост главного тренера "Металлурга" прекрасно укладывается в эту политику. "Магнитка" известна как клуб с семейной атмосферой внутри. На протяжении многих лет она является одной из главных черт, выделяющих магнитогорцев на фоне остальных команд. Далеко не секрет, что большинство игроков охотнее согласятся поехать в Москву, Санкт-Петербург или Казань, чем в индустриальный и промышленный Магнитогорск. Поэтому здесь всегда брали свое семейной обстановкой, чтобы хоккеистам, которые приезжают в команду, хотелось там остаться. Не будет ничего удивительного, если в истории с возможным приглашением Разина на позицию главного тренера в "Металлург" именно этот фактор сыграет далеко не последнюю роль.

Для самого Разина вариант с трудоустройством в Магнитогорске также может являться приоритетным. В конце концов, если уходить из "Северстали", то в команду, которая будет претендовать на Кубок Гагарина. А "Металлург", несмотря на неудачное выступление в этом году, по-прежнему таковой остается. Амбиций у Андрея Владимировича – выше крыши, а цели у Магнитогорска всегда серьезные. Кажется, что в этой истории все должно сложиться. Впрочем, остается лишь ждать финального решения от руководства клуба.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают