Кравец создал в Омске идеальную команду для плей-офф. Она будет фаворитом в финале Востока

Вопреки разговорам скептиков, "Авангард" проводит крайне успешный сезон. У "ястребов" хорошие шансы на Кубок Гагарина.


"Авангард" выиграл у "Металлурга" серию со счетом 4-0, кому-то может показаться, что эта победа очень легко далась омичам. Но это не так. "Очень тяжелая игра. Все четыре матча были похожими по своему напряжению. Нет впечатления, что мы так легко выиграли 4-0. Сегодняшняя победа была с кровью. Нам помогла самоотверженность ребят и правильная игра", – так описал свои впечатления от успеха после четвертой встречи с магнитогорцами наставник "ястребов" Михаил Кравец. И мы с ним согласимся.


Насчет крови не нужно лишних иллюстраций – просто вспомним момент с шокирующим порезом Дамира Шарипзянова в концовке последнего матча. Что же касается легкости, то тут для начала можно хотя бы обратить внимание на счета первых трех матчей. В каждом из них "Авангард" выигрывал с преимуществом всего лишь в одну шайбу. Дважды – в овертаймах. Поэтому здесь мы согласимся со следующими словами капитана уральской команды Егора Яковлева: "Счет 0-4 не отражает той борьбы, которая была в серии. Что есть, то есть. Двигаемся с этим дальше". Куда будет двигаться "Магнитка" – крайне непростой вопрос, на который в этом клубе еще предстоит найти ответ. "Авангард" же продвинулся в полуфинал Кубка Гагарина, где сыграет либо с "Ак Барсом", либо с "Адмиралом". С чем подходят к следующей битве омичи?



По ходу четвертьфинальной серии мы много писали о сильных качествах команды Михаила Кравеца. Это поставленная игра в большинстве, великолепная первая тройка, хорошая реализация своих моментов и четкие действия в обороне. Михаил Григорьевич на пресс-конференции после четвертой игры с "Металлургом" отдельно остановился на двух последних аспектах.

"Авангард" был сильнее в концовках за счет голов и реализации своих моментов. Мы много работали над защитой в этом сезоне. Основной задачей с первой моей тренировки было поставить игру в обороне. Все идет от печки. Впереди у нас есть мастера, они решат вопрос. Главное – не пропустить", – заявил специалист.


Универсальность этой команды состоит в том, что она может как "поддушить" соперника, так и сыграть вторым номером. И все это с одинаковой долей успеха. Вспомним выездные матчи "ястребов" в серии с "Сибирью", когда соперник обстреливал Демченко со всех позиций. Правда, как правило, они были удобными для Василия. На неудобные омичи соперника не пускали. При этом им самим хватало двенадцати бросков для победы. Сам Демченко, разумеется, тоже сыграл в этом далеко не последнюю роль. Мы помним, что говорили о вратарской линии "Авангарда" в начале сезона. Дескать, Демченко – не голкипер уровня плей-офф. Но Сергей Звягин, надо отдать ему должное, всего лишь за несколько месяцев плотной работы с Василием сумел вывести своего подопечного на качественно новый уровень – лучший в его карьере. Это случай из серии, когда донельзя мотивированный ученик нашёл толкового и по-настоящему своего учителя. Что из этого получилось, мы сейчас видим своими глазами. Демченко является важной частью команды, вышедшей в финал Восточной конференции. Плохо, что у него нет сопоставимого по уровню сменщика. Мишуров, при всем к нему уважении, до своего более опытного партнера по команде не дотягивает.



Поговорим немного о персоне самого Кравеца. Много говорилось, что у него опыта в плей-офф КХЛ, что это помешает команде. Но в последние годы в нашей лиге опыт становится все менее важной составляющей. Судите сами: Игорь Ларионов в первом своем полноценном сезоне вышел во второй раунд. Роман Ротенберг вывел СКА в полуфинал. Сергей Федоров так и вовсе, взял с ЦСКА Кубок Гагарина. Логично, что при таких вводных у Кравеца были хорошие шансы проявить себя. И он ими воспользовался. Кравец, придя в кризисную команду, в первую очередь сделал самую важную вещь – наладил игру в обороне. Как результат – в девяти играх плей-офф она пропустила всего лишь 17 шайб в свои ворота. Кроме того, "Авангард" – один из лидеров по количеству блокированных бросков. Словом, у Михаила Григорьевича получилось выстроить идеальную команду для плей-офф. Не зря говорят, что с этим тренером в Омске хотят продлить контракт на следующий год. Команда под его руководством вышла цепкая, боевая, дисциплинированная, но в то же время в ее составе есть мастера, способные зарешать в нападении. С Востока это сейчас самый вероятный претендент на Кубок Гагарина.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают