СКА в плей-офф дает зрелище: адепты атакующего хоккея, справились с психологическим давлением

"Армейцы" Санкт-Петербурга провели два топовых раунда.


СКА стал первым клубом, который официально вышел в финал конференций. Однако стоит отметить, как именно "Армейцы" Петербурга прошли в третий раунд - атака, скорости, драки, пропущенные шайбы в большинстве.  Пока на Востоке идет борьба, кто и кого перетерпит, на Западе "Торпедо", СКА и ЦСКА рубились со своими противниками. Даже в серии "Локомотив" - ЦСКА скорости выше, чем в соседней конференции.


Так вот. "Армейцы" Питера наконец-то перестали думать об обороне, а с каждым раундом мы видим команду, что была и в регулярном чемпионате: давление, много голов и, как следствие, команда дарит эмоции.
Серия с минским "Динамо" - психологическая борьба

У СКА были разные серии. В первом раунде "Динамо" Минск не просто противостояло "Армейцам" в игровом плане, но и в психологическом. Клуб из Беларуси постоянно лез под кожу соперникам из Питера. И это дало результат - смогли выиграть два матча в серии.

Однако нужно отметить, что и СКА показал себя командой, которая готова и играть, и не дать на себя психологически надавить. На каждый удар они отвечали. В трештоке даже поучаствовал главный тренер "Армейцев" Роман Ротенберг, общаясь на повышенных тонах с хоккеистам минского "Динамо".



Если первый раунд во многом был выигран умением держать удар, отвечать на провокации. То во втором увидели максимально играющий и атакующий СКА.



Серия с "Торпедо" - лучший хоккей в плей-офф

Только первый матч СКА - "Торпедо" прошел сдержанно в исполнении двух команд. Да и то "Торпедо" было быстрей, агрессивней и создало больше моментов. Но такого нельзя сказать про вторую - четвертую игры серии.

"Армейцы" Питера поймали один ритм с "Торпедо", команды показывали абсолютно равные скорости. И был настолько классный хоккей, что даже не хотелось, чтобы серия быстро закончилапсь.

Временами "Армейцы" действовали нестандартно, появились открывания под партнера. А в большинстве - массовые передачи в одно касание. СКА не боялся убегать в контратаки в меньшинстве, когда многие клубы лиги (кроме "Торпедо" и "Нефтехимика") просто отбрасываются и уезжают на смену. После первой игры было заметно, как один игрок СКА постоянно находится за входящим в зону хоккеистом "Торпедо", чтобы перекрыть передачу за спину - в первой игре Нижний Новгород постоянно пользовался подобной фишкой. В остальных - было сложнее.



Когда скорости стали равными, моменты у ворот противника уравнялись, то, естественно, на первый план вышло исполнительское мастерство, которое у "Армейцев" было выше. Получается, что СКА ни в одном компоненте не уступил Нижнему, за исключением большинства. Но об этом позже.



Мы много говорим про атакующий хоккей - СКА тоже его показывает

Давайте так: в сезоне было немного команд, которые можно включить c пониманием, что просмотр хоккея пройдет восхитительно: СКА, ЦСКА, "Северсталь" (исключение - игра с "Локомотивом"), "Торпедо" и "Нефтехимик".

"Армейцы" играли в атаку и в первом этапе чемпионата, и в плей-офф. И, уверен, в третьем раунде будет тоже самое. Потому что СКА играет в высоком темпе, не дав выстраиваться и быстро создавать плотность сопернику в средней зоне. Унылого хоккея точно не увидим.

Вряд ли СКА изменит тактику после матчей с "Торпедо". Было видно, что тренерский штаб удовлетворен скоростями игроков и общим темпом серии. С Минском была проверка характером,  если соперник в финале Запада попытается залезть под кожу, то "Армейцы" ответят.

На данный момент у СКА единственная проблема - большинство. Романа Ротенберга, скорее всего, будут теперь постоянно спрашивать на пресс-конференциях про форматы 5 на 4, 4 на 3 или 5 на 3, можно даже табличку сделать заранее: "Это наши резервы", чтобы не отвечать миллионы раз на одно и тоже. Ну, это на всякий случай, если большинство так и не наладится.

На самом деле проблема с форматами 5 на 4, 5 на 3 или 4 на 3 в плей-офф у "Армейцев" банальная - психология. После того, как СКА начал пропускать шайбы в большинстве, то хоккеисты начали думать не как обострить и забить, а чтобы не пропустить.

У Питера имеется и высокий уровень исполнителей для реализации большинства, и вариативность. Но вот эти голы в в меньшинстве от Минска и Нижнего Новгорода слегка прибили уверенность в реализации численного преимущества. Сейчас есть время как раз поработать над проблемами в психологии, когда команда получает численное преимущество.

СКА дает эмоции в плей-офф. Команда провела два шикарных раунда, которые точно запомнились всем. Нет никаких предпосылок, что "Армейцы" изменят стратегию в финале Запада. И на каждый "аргумент" противника тренерский штаб и игроки клуба из Питера находили "контраргумент", причем в атаке, а не в обороне.






Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают