14:00
Металлург Мг - Локомотив
-:-
17:00
СКА-1946 - Локо
Не начался
-:-

Главные причины вылета "Металлурга": не нашли сопоставимые замены ушедшим помощникам, провалились спецбригады

А еще в Магнитогорске не смогли стабилизировать спад, который начался еще в регулярном чемпионате.


Финалист Кубка Гагарина-2022 - магнитогорский "Металлург" - вылетел во втором раунде, причем со счетом 0-4 в серии. Учитывая традиции, бюджет команды, амбиции - закончить сезон в одно время с "Торпедо", у которого затраты на зарплаты хоккеистов чуть ли не в три раза меньше, - это провал. Провал не потому, что вылетели во втором раунде, а потому, что даже не навязали борьбу в полуфинале Востока "Авангарду".


При этом свалить всю вину на игроков - глупо. "Магнитка" в межсезонье сохранила костяк финалистов Кубка Гагарина-2022, работа велась точечная. Даже вратаря, казалось, нашли сильнее - взяли Паскуале вместо Олкинуоры. Однако результаты противоположные. В чем причины?




В "Металлурге" так и не нашли замену помощникам Воробьева


В межсезонье клуб из Магнитогорска лишился двух высококвалифицированных помощников главного тренера - Игнатьева и Френча. Оба специалиста не стали оставаться в "Металлурге". На их место пришли Артем Чубаров и Андрей Соколов. Последний отвечал за защитников.

Нельзя сказать, что менеджмент бездействовал. Как только Дмитрий Рябыкин ушел из "Авангарда", то подписал соглашение на должность помощника с "Металлургом". В итоге Соколов и Рябыкин покинули "Сталеваров" по ходу сезона, не справившись со своими обязанностями. Дела у "Магнитки" никак не могли наладиться: с декабря по февраль месяц. А плей-офф стал продолжением всего того сумбура, что творился с "Металлургом" всю зиму.

Не встряхнуло клуб из Магнитогорска и подписание еще одного помощника - Равиля Гусманова. "Металлург" пытался найти соразмерные замены Френчу и Игнатьеву весь сезон, но так их и не нашел.



"Магнитку" "похоронила" игра спецбригад

Еще в серии с "Автомобилистом" было заметно, что спецбригады "Металлурга" оставляют желать лучшего. В серии с "Авангардом" проблемы продолжились. "Магнитка" закончила плей-офф с 11,6% реализации большинства. Меньше только у "Адмирала".

Меньшинство у "Сталеваров" тоже оказалось проблемным- 75%. Да, в противниках были Омск и Екатеринбург - там все хорошо с исполнителями. Но как бы команда не играла здорово в равных составах,  если они не могут выстоять в меньшинстве, не могут переломить игру благодаря большинству, то претендовать на финал Кубка Гагарина невозможно.

"Металлург" как начал плохо в меньшинстве и большинстве, так и продолжил. Во второй игре должны были цепляться, когда проявили характер, отыгравшись с 0:3, но пропустили победную шайбу в меньшинстве. Безусловно, удаляться в средней зоне нельзя, но будь у "Металлурга" отлаженная игра в формате 4 на 5 - они бы выстояли, не использовав фразу "ненужный фол", как оправдание.



Поражение "Металлурга" показывает, что нельзя достичь успеха, включаясь в  отдельных отрезках игры

"Магнитка" провела невыразительный первый раунд. С менее опытным "Автомобилистом" прошло, что "Металлург" включился в концовке седьмой игры, сравнял счет, а затем вырвал победу. Но всем было понятно, что "Авангард" за подобное (включение в моментах, а не стабильную игру с начала и до конца встречи) не будет прощать.

"Ястребы" не отдали последний матч серии, ведя в одну шайбу. Клуб из Омска в нужный момент надавил, сравняв счет, а затем еще раз это сделал - забросил победный гол (третья игра).



В отличии от "Металлурга", "Авангард" был хорош не отрезками, а провел солидную серию. "Выключились" один раз - во второй игре, но затем добавили и забили победный гол.



Какие решения примут в Магнитогорске после 0-4 в серии - загадка. Однако волнует не сам вылет во втором раунде, а итоговой счет. Да, "Металлург" был в шаге от победы в каждой игре, все решалось "на тоненького". Но в этом и заключался разный подход команд - "Авангард" постоянно опережал "Магнитку" минимум на один гол. Поэтому быстрое завершение противостояния в пользу Омска против равного соперника - не вызывает удивления. "Ястребы" были лучше Магнитогорска комплексно, при одинаковом подборе хоккеистов.

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают