Реализация и большинство мешают "Металлургу". В Магнитогорске надеются на чудо

Команда Воробьева смотрится ничуть не хуже "Авангарда". Но названные выше компоненты могут заставить ее завершить сезон уже сегодня.


Будет ли сегодня у "Металлурга" последний матч сезона? Магнитогорским болельщикам, конечно же, не хотелось бы в это верить. Да и команда тоже, по крайней мере на словах, готова продолжить сражаться. Вчера в подтрибунном помещении "Арены Металлург" довелось поговорить с нападающим "Магнитки" Бренданом Лайпсиком, и вот что он сказал на этот счет: "Атмосфера у нас хорошая. Да, мы проиграли три матча "Авангарду", но никто не паникует. Права на ошибку больше нет, но мы понимаем, что в наших силах снова поехать в Омск".
То, что в команде не унывают, это, конечно же, хорошо. Но на одном только настрое далеко не уедешь. Чтобы совершить чудо, "Магнитке" нужно не только выбежать на лед собственной арены с горящими глазами и турбодвигателями в одном месте. Команда Ильи Воробьева уступает сопернику в целом ряде компонентов. Компонент номер один – реализация моментов. Компонент номер два – игра в большинстве. Компонент номер три – игра в обороне. Возьмем реализацию – "Авангард" в два раза чаще претворяет свои броски в голы. У омичей взятием ворот увенчались 11,79% выстрелов по воротам, в то время как этот показатель у хоккеистов "Металлурга" равняется 6,05%.


Идем дальше. В большинстве у "ястребов" голами завершились 16,3% попыток, в то время как магнитогорцы довели до заброшенных шайб лишь 6,6% своих розыгрышей. Кроме того, у "Авангарда" лучше идет игра на вбрасываниях. В конце концов у команды идет Корбан Найт, который в одной атаке может выиграть борьбу на точке, открыться на пятаке и забить с видом человека, который вышел не биться в плей-офф, а насладиться утренним солнышком на балконе и почитать свежую газету. Недаром его в "Металлурге" уже называют "товарищем на точке".



Поправить игру в большинстве за двое суток невозможно. Еще Анатолий Тарасов в свое время говорил, что для того, чтобы наиграть одну идеально работающую систему розыгрыша лишнего, нужен целый сезон. Лайпсик в нашем вчерашнем разговоре заявил, что команда сделает все для того, чтобы улучшить в четвертом матче свои действия в этом компоненте. "В течение всего плей-офф мы стараемся вносить определенные изменения в наше большинство, чтобы улучшить его. Надеюсь, что оно поможет нам победить в следующей игре", – так он ответил на мой вопрос о том, насколько рабочим может оказаться вариант с двумя защитниками в спецбригаде, опробованный в третьем матче. Он, кстати, помог команде. Формально Дронов забил уже в равных составах, но с момента выхода на лед пятого игрока "Авангарда" прошло всего лишь пару секунд.



Нужно ли что-то менять "Авангарду"? А зачем? От добра добра не ищут. Абсолютно не удивимся, если сегодня Михаил Кравец выпустит на лед тот же состав, что и в третьем матче. У омичей никто не выпадает из игры. Даже наоборот, здорово проявляют себя ребята, к которым по ходу сезона было много претензий. Виктор Сведберг, например, записал на свой счет гол и результативную передачу в третьем матче. "Авангард" смотрится более уверенной в себе командой, которая может выжать гол из ничего и отоборонять свое преимущество. Это крайне необходимое в плей-офф качество, которого "Металлургу" не хватает.

Кто победит сегодня? Предсказать очень трудно. Команды, в общем-то, играют на равных друг с другом. "Магнитка" определенно не заслуживает того, чтобы проиграть эту серию со счетом 0-4. Видно, что подопечные Воробьева стараются играть в ту же систему, что в прошлом году. Вот только копия получается хуже оригинала. Много перепасовок, но агрессии не хватает. Нет людей, которые могли бы продавить на пятаке, закопать шайбу в ворота, забить мусорные гол. Если у "Металлурга" все сложится с реализацией и игрой в большинстве, тогда у него будут хорошие шансы продлить серию. Если же нет, то "Авангард", скорее всего, заберет четвертую игру и полетит в Омск в ранге второго полуфиналиста Кубка Гагарина.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают