СКА закончил сказку "Торпедо", а "Ак Барс" хочет закончить серию в пяти играх

"Адмирал" и "Торпедо" сразились за свое право дальнейшей жизни в Кубке Гагарина. И если у "моряков" еще остались шансы продолжить борьбу, то с нижегородцами мы вынуждены распрощаться.


"Ак Барс" не хочет еще раз ехать во Владивосток


Команда из Владивостока никого не оставляет равнодушным в этом сезоне. Кто-то, как двукратный олимпийский чемпион, критикует Тамбиева за его оборонительный стиль игры и еще бог знает за что. Но большинство болельщиков и специалистов отмечают, насколько тренер эмоционально вовлечен в процесс руководства коллективом, как он сильно "горит" своим делом. С моей точки зрения это не может не вызывать симпатию. Тамбиев искренне радуется за ребят, когда они обыгрывают дома "Ак Барс", и находит "волшебные" слова, чтобы встряхнуть их в перерывах неудачно складывающихся матчей. Только такой, эмоциональный "Адмирал" и мог навязать сопротивление казанцам.

И он это делает. На стороне команды Зинэтулы Билялетдинова перевес в мастерстве и опыте, но тамбиевцы практически полностью нивелируют его за счет своей игровой системы и эмоциональной заряженности. К сожалению, лишь практически. Команда из Владивостока проиграла в возможно решающем поединке в этой серии. Соперники вышли на лед в тех же составах, что были в третьем матче. Гол Семенова на шестой минуте наверняка заставил казанцев почувствовать себя увереннее. Еще бы, ведь до этого на протяжении 70 c лишним минут они не могли поразить ворота Серебрякова. Никита в этом сезоне однозначно является одним из открытий среди вратарей. Нет, об этом парне мы знаем давно. Но сейчас он вышел на абсолютно новый для себя уровень. Контракт у Никиты с "Адмиралом" заканчивается в этом году, и на него наверняка будет серьезная охота со стороны топ-клубов.

Вернемся к матчу. Игра проходила в том же духе, что и третий матч - много борьбы и минимум голов. "Адмирал" сумел ответить на укол от Семенова точным выстрелом в исполнении Либора Шулака. Этот чех стреляет изо всех возможных позиций, и иногда таки попадает. Вот и здесь он точно зарядил из круга вбрасывания. По подтрибунным помещениям "Фетисов-Арены" начал бродить призрак овертайма, и в скором времени он вышел на лед. Команды во второй раз подряд вышли за рамки основного времени, и на сей раз удача улыбнулась "Ак Барсу". Радулов воспользовался пасом из-за ворот от Воронкова и вколотил шайбу в цель с пятака.



Все мы прекрасно понимаем, что при счете 3-1 "Ак Барс" обязан проходить дальше. Но что-то подсказывает, что пятая игра получится для казанцев очень непростой. Тамбиев опять скажет свои "волшебные" слова, и его подопечные побегут умирать на каждом клочке льда. За это мы и любим команду с Дальнего Востока. Она выжимает все соки из фаворита. "Есть ли какие-то наметки перед следующем матчем, в котором не будет права на ошибку? У меня очень много мыслей. Вы даже представить себе не можете, сколько у меня мыслей. У нас есть право на ошибку. Не надо таких слов говорить, я не люблю этих громких слов. Будет игра, будем играть", – когда твой тренер вот так разряжает обстановку перед, возможно, последним матчем команды в сезоне, за него хочется выходить и биться. И хоккеисты "Адмирала" это сделают. Круто, что Тамбиев продолжит работать во Владивостоке в новом сезоне. А как закончится пятая битва с "Ак Барсом" – узнаем в пятницу.


СКА первым среди всех клубов проложил себе дорогу в полуфинал

"Торпедо" – невероятная команда-феномен. Сколь она прекрасна, столь же и безобразна. Сколько прекрасно торпедовцы играют в атакующий и комбинационный хоккей, столь же безобразно они порой действуют в обороне. Четвертый матч серии со СКА вместил в себя две эти составляющие.

Команда Ларионова подарила болельщикам, собравшимся в "Нагорном", веру в чудо. Сергей Гончарук оформил дубль на первых минутах. Хороша затравочка? Да лучше некуда! СКА проводил больше времени в атаке, и в конце первого периода незначительный перевес "армейцев" материализовался в голе Романа Рукавишникова.  Вера нижегородских фанатов в успех укрепилась в начале третьей двадцатиминутки, когда Василий Атанасов сделал счет 3:1. Представляете, какие эмоции испытал молодой парень, для которого этот гол стал первым в плей-офф КХЛ?



К сожалению, "Торпедо" утонуло в этих эмоциях и банально отпустило игру. СКА же, будучи опытнейшим кубковым бойцом, тут же это почувствовал и перевернул ход матча. Характера команде Романа Ротенберга, конечно же, не занимать. Но тут еще стоит отметить, что она поймала совершенно невероятный кураж. Галимов, Гусев, Ожиганов и Хайруллин своими голами положили конец нижегородской сказке в текущем сезоне.



Можно сколько угодно говорить, что этому "Торпедо" не хватило опыта игр плей-офф. Безусловно, СКА в этом плане намного сильнее нижегородцев, спору нет. После этой серии можно вернуться к разговорам о том, что стиль команды Ларионова не для матчей на вылет. Но это не совсем так. Коллектив в Нижнем Новгороде молодой. Многие ребята дебютировали в КХЛ в этом сезоне. Вы что, хотите, чтобы они в первом же своем сезоне взяли Кубок Гагарина? Нет, такого не бывает. Торпедовцам не хватило опыта, характера, мужиковатости, в конце концов. Пускай.

Но главное достижение этой команды в текущем сезоне кроется не в банальном выходе во второй раунд. Она устроила в своем городе настоящий хоккейный бум, влюбив в игру людей, которые раньше были далеки от нее. Никаких тактических новинок Ларионов публике не преподнес. Но он вместе со своим штабом пошел против закостенелых трендов на оборонительный хоккей. И некоторые его коллеги, например, Алексей Кудашов, уже публично говорят, что будут использовать некоторые детали из ларионовской предсезонной подготовки. Интересно, правда, какой она будет, если Андрей Козырев уйдет в "Северсталь"?



Нижний Новгород обожает свою команду. Свидетельством тому стали массовые выезды болельщиков в Москву на матчи с "Динамо", когда две тысячи фанатов "автозаводцев" перекрикивали полную арену соперника. В городе на слиянии Волги и Оки практически невозможно было достать билет на домашние игры торпедовцев. Как нельзя кстати сейчас было бы открыть новую, более вместительную арену. Но до этого момента придется потерпеть два года. Сохранится ли эта команда до того времени? Очень бы этого хотелось. Равно как хочется того, чтобы "Торпедо", как сказал Ларионов в своей речи после игры со СКА, стало сильнее. Команда в Нижнем Новгороде очень и очень интересная. Будет грустно, если она станет калифом на час.





Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают