Поставит ли "Авангард" "автобус" в Магнитогорске?

Автор AllHockey.Ru размышляет о том, какие повороты может принять серия между магнитогорцами и омичами после переезда команд на Южный Урал.


"Авангард" выполнил задачу-максимум на домашний отрезок серии, выиграв в двух матчах у "Металлурга". Победы получились крайне нервными и трудовыми, с разрывом в одну шайбу. В последней игре подопечные Михаила Кравеца и вовсе, ведя со счетом 3:0, позволили сопернику выровнять положение. Лишь гол Рида Буше в середине третьего периода спас омичей от конфуза. Таким образом, команды прилетели в Магнитогорск при счете 2-0 в пользу "Авангарда". С чем же они подходят к третьему поединку в своей серии?


Текущие 0-2 для "Металлурга" не являются приговором. До начала серии многие ожидали, что "Авангард", отдыхавший около недели после пятиматчевой серии с "Сибирью", разметет и распушит у себя дома магнитогорцев, сыгравших семь тяжелейших встреч с "Автомобилистом". Но этого не случилось. Более того, "Металлург" по-прежнему старается показывать свой фамильный стиль – комбинационный, атакующий. Да, эту команду уже сложновато назвать "магнитогорскими бразильцами". Будем честны и объективны – за год существования этого замечательного термина "Металлург" стал слабее. Но команда Ильи Воробьева по-прежнему показывает привлекательный хоккей. Что еще более важно в плей-офф – это то, что у подопечных Ильи Воробьева есть характер. Доказательством тому служит тот факт, что магнитогорцы сумели отыграться во втором матче со счетом 0:3. Согласитесь, даже при условии того, что они проиграли, это дало команде несколько иной, более положительный импульс перед поездкой домой.



В обоих омских матчах "Металлург" весьма сильно проводил вторые периоды. В игре под номером один магнитогорцы в три раза перебросали своего соперника – 12-4. Только забить не удалось, хотя моменты для этого были. В следующей встрече "сталевары" забросили две из трех своих шайб именно в этом игровом отрезке. Статистика по броскам также впечатляет – 21-6 в пользу "воробьевцев". О чем это говорит? Прежде всего, о хорошей физической готовности. После семи матчей с "Автомобилистом" "Металлург" не растерял игрового тонуса, и за счет этого он временами выглядит сильнее "Авангарда". Кстати, такая же картина наблюдается в серии ЦСКА - "Локомотив". Ярославцы, как и омичи, неделю отдыхали и тренировались перед началом противостояния с "армейцами". Как итог – они все равно не могут ровно провести все 60 минут, на чем и горят.

Главный компонент, в котором "Металлург" выглядит слабее своего оппонента – игра на точке вбрасывания. Из всех центральных лишь у Дениса Зернова и Филиппа Майе процент выигранных единоборств больше 50. И то, в ключевых вбрасываниях второго матча канадец уступил. У остальных же этот показатель близится к 40. В том же втором матче омичи напомнили, что у них лучшее большинство в плей-офф, реализовав две из четырех своих попыток. Благо для магнитогорцев, что они играют достаточно дисциплинированно. Можно и нужно, конечно, ругать Карри, который привез решающее удаление, ни с того, ни с сего ударив соперника по лицу клюшкой в центре площадки. Какая нужда заставила его это сделать – решительно непонятно. Но в целом "Металлург" понимает, с кем он имеет дело, и большого количества возможностей поиграть в большинстве сопернику не предоставляет.



Преимущество "Авангарда" состоит еще и во вратарской линии. Все мы видели, как не пошла игра у Паскуале в начале второго матча. Три пропущенных после девяти бросков – добро пожаловать на скамейку, вместо тебя играет Кошечкин. Демченко же сильно вырос в этом сезоне. В Омске с ним прекрасно поработали, и сейчас он после нескольких неудачных сезонов показывает лучшую игру в своей карьере. В целом, "Авангард" в этом плей-офф выглядит куда более стабильной и кубковой командой. Надо поставить "автобус" против "Сибири", которая сама-то не слишком привыкла играть первым номером? Пожалуйста, и это сработало! С "Магниткой" команда Михаила Кравеца играет в другой манере, но и она пока что приводит к нужному ей результату.

Как кубковый боец, "Авангард" здесь и сейчас сильнее "Металлурга". Но команда Ильи Воробьева – это команда эмоций. И она их получила во втором матче, отыгравшись со счета 0:3. Если у нее получится перенести их в игру под номером три, попутно убрав все ненужные удаления и объяснив Карри, что надо аккуратнее работать клюшкой – шансы на победу будут весьма неплохими. Подтянуть игру на вбрасываниях за два дня практически нереально, поэтому магнитогорским центрфорвардам придется доставать из себя все для того, чтобы улучшить свои показатели в этом компоненте. От "Авангарда" же ждем того, что Михаил Кравец должен был провести серьезную разъяснительную работу на счет того, что негоже разбазаривать преимущество в три шайбы. Допускаю, что в выездной игре омичи опять построят "автобус" в своей зоне. КПД при такой системе игры в серии с "Сибирью" у них был потрясающим. Вполне возможно, что она прокатит еще раз. По сути, третья игра, как и во вчерашних сериях, будет решающей. Выиграет "Металлург" – значит, у нас будет шанс увидеть затянувшееся противостояние, по которым мы так соскучились со времен потрясающего первого раунда. Выиграет "Авангард" – все здесь будет ясно.


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают