10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

У НППХ "Красная Машина" – юбилей! Рассказываем о том, как она работает

В этом марте исполняется ровно пять лет с того момента, как Федерация хоккея России впервые презентовала Национальную программу подготовки хоккеистов "Красная Машина". Времени с тех пор утекло не так и мало, поэтому сейчас самое время подробно рассказать о ее работе и подвести промежуточные итоги.


Что же подтолкнуло ФХР на создание единой и стандартизированной программы подготовки нового поколения хоккеистов? Прежде всего, наличие в других странах – наших хоккейных конкурентах – аналогов, по которым детские тренеры работают уже много лет. Наиболее яркими примерами в этом отношении являются США и Канада. Своя программа также есть в Швеции. У нас же до 2018 года ничего подобного не было. Тренеры полагались, в основном, на свои знания, которых зачастую было недостаточно. Если же требовалось добавить какие-то новые упражнения, то им приходилось обращаться к иностранным источникам за неимением своих, российских.


Разумеется, эта ситуация была нездоровой, поэтому Федерацией хоккея было принято решение о создании собственной программы подготовки юных хоккеистов, которая включала бы в себя ведущие мировые разработки в данной сфере вкупе с актуальным опытом российских специалистов. Вот что об этом процессе в интервью нашему порталу рассказывал известный детский тренер Геннадий Курдин, который в свое время воспитал таких известных хоккеистов, как Никита Кучеров, его друг и тезка Гусев, Игорь Ожиганов, Марат Хуснутдинов и массу других ребят, заигравших на серьезном уровне. "Сейчас я работаю на Arena Play в Москве, в системе "Красной Машины". Я возглавляю команды 2011 и 2013 годов рождения "Красная Машина Юниор".  Команда существует в рамках Национальной программы подготовки хоккеистов. Это проект Романа Борисовича Ротенберга. Была написана программа подготовки, в которую меня привлекли в консультантом, а сейчас вводим ее в действие. Думаю, что со временем у нас получится хорошая школа. Начинающим тренерам должно стать легче. Человек может взять, что-то почитать. У каждого специалиста есть свое видение упражнений, но система их подготовки и работы должна быть общей. Тебе удобнее работается, когда ты можешь почитать учебник для того, чтобы что-то узнать или освежить свой набор упражнений. Я беру программу за основу. Она собирает твои мысли насчет того, что и как лучше давать в каждом из возрастов. Я участвовал в ее разработке. Мне довелось поработать в группе специалистов, с которыми советовались. Правда, саму программу я не писал", – сказал Курдин.
Главный смысл существования НППХ "Красная Машина" заключается в том, что она является универсальным методическим пособием для тренеров любого уровня квалификации, работающих с детьми самых разных возрастов. Специалисты, основываясь на ее материалах, могут выстроить систему тренировок для своих подопечных на целый сезон, и этот процесс теперь занимает у них гораздо меньше времени и сил. Для этого в программе предусмотрены специальные планы-конспекты. К тому же, программа предусматривает развитие юных хоккеистов под другим, ранее неизведанным для нас углом. Например, она включает в себя рингетт – игру, в которой вместо клюшек используются палки, а гоняют не шайбу, а резиновое кольцо. Рингетт здорово помогает юным хоккеистам отточить навыки отбора, маневрирования, укрывания корпусом и улучшить многие другие технические элементы. Эта игра практикуется в Канаде на протяжении последних 60 лет. В России же она появилась в 90-х, но лишь сейчас ее начинают все больше задействовать в тренировках детских команд. Кроме того, именно благодаря "Красной Машине" российские тренеры все чаще начинают проводить тренировки у младших возрастов с двусторонками не на полную площадку, а поперек. Это способствует увеличению динамики игры, а также более быстрому усвоению навыков работы с шайбой, быстрого принятия решений и улучшению катания.



Главный упор в программе делается, прежде всего, на универсализации юных игроков, что полностью соответствует современным тенденциям тотального хоккея. Защитники должны уметь играть в зоне атаки, нападающие же, в свою очередь, обязаны отрабатывать в обороне. Все это произрастает еще из футбола 1970-х годов. Болельщики со стажем наверняка помнят сборную Голландии под руководством Ринуса Михелса, который как раз и ввел такое понятие, как "тотальный футбол". Его подопечные активно перемещались по всему полю, постоянно меняясь позициями, запутывая таким образом своих соперников. Тотальный хоккей привержен схожим принципам. Помимо того, программа рассчитана на развитие таких важных навыков у будущих игроков, как умение тренироваться, умение тренироваться в команде, умение самостоятельно регулировать параметры текущей деятельности, умение к эффективной адаптации, в том числе не только хоккейной, но и социальной. Последнее отлично помогает ребятам устроиться не только в том виде спорта, которым они профессионально занимаются, но, что более важно, в жизни.

Для разных возрастов программа подразумевает различные цели занятий. Если маленьких детей нужно через игру заинтересовать хоккеем, то у 16-летних юношей на первый план выходит улучшение физической подготовки. Именно в этом возрасте ребята должны, что называется, обрастать мясом. Также, благодаря НППХ, у них происходит совершенствование двигательных способностей, технической, тактической и психологической подготовленности, обеспечение стабильности демонстрации высоких спортивных результатов.

Программа существует не только в печатном, но и в электронном виде. Для облегчения доступа Федерация хоккея России в 2019 году запустила мобильное приложение "Красная Машина", в котором тренеры могут ознакомиться не только с текстовыми материалами, но и с большим количеством видео, в которых подробно разбираются задействованные в программе упражнения. Это помогает им как можно лучше пропустить через себя весь необходимый материал и понятно преподать его детям.



Помимо этого, ФХР на постоянной основе проводит презентации НППХ в различных регионах России. За последние несколько лет специалисты Федерации объехали десятки городов: от Москвы до Хабаровска, от Норильска и до Сочи, от Пензы до Новокузнецка… География "Красной Машины" непрестанно расширяется. Все больше тренеров и школ вовлекаются в работу по стандартам, изложенным в программе. Это поможет сделать переход юных хоккеистов из одной клубной системы в другую практически безболезненным. Кроме того, улучшается процесс взаимодействия ФХР с специалистами на местах. Постоянно проводятся тренерские семинары, на которых люди, работающие с детьми, могут в процессе живого разговора прояснить для себя моменты в программе, которые им могут быть не вполне понятны, а также рассказать о проблемах, которые возникают в их повседневной трудовой деятельности Благодаря "Красной Машине", уже в самом ближайшем будущем мы получим новое поколение хоккеистов-единомышленников, которые после возвращения России на международную арену будут защищать честь нашей страны на чемпионатах мира и Олимпийских Играх. 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают