Владимир Юрзинов: Суперлига - совсем другой уровень

Новости
16 февраля, воскресенье
+
Самым значительным спортивным событием года в Нижнем Новгороде стала победа хоккейного  \"Торпедо\" в высшей лиге чемпионата России. Завоевав малые золотые медали, нижегородцы получили право на будущий сезон выступать в Суперлиге.

Позади напряженные финальные игры, теперь есть время немного передохнуть. Главный тренер волжан Владимир ЮРЗИНОВ не скрывает, что утомлен и мечтает, как можно быстрее в кругу семьи отвлечься от дел хоккейных.
 
 - Владимир Владимирович, перед судьбоносными матчами с \"Химиком\" вы в прессе смело заявили: \"пусть воскресенцы ищут, чем нас остановить\". Таким образом вы хотели психологически поддавить соперника?
 - Нет, просто это была вера в наше превосходство. Я в том интервью не произнес еще одну фразу. Хотел сказать, что у нынешнего \"Торпедо\" можно выиграть один матч, но никак не три. Да немного поскромничал. Зато после нашей победы в финале именно эти слова я  услышал из уст наставника \"Химика\" Сергея Кремлева.

- Если не секрет, на чем основывалась ваша уверенность?
- В первую очередь, на собственных силах. Игроки чувствуют, когда тренер уверен в себе. И, конечно, на высоком настрое хоккеистов. У нас подобрался опытный коллектив, который с первого дня работы серьезно шел к поставленной цели. Это был хороший шанс для игроков, которые в силу разных причин не закрепились в клубах суперлиги. Каждый бился не только за результат конкретного сезона, но и  за свою репутацию. И это нас здорово объединяло.

-  Сценарий финальных матчей вас чем-то удивил?
- Пожалуй, нет. Обычные поединки плей-офф. Я рад, что, когда пошла жесткая и даже грязная игра со  стороны \"Химика\" с множеством столкновений, зацепов, ударов клюшками никто из наших ребят не дрогнул. Нас это не смутило, мы не изменили своему стилю игры до последней минуты.

 - Вас не раздражали высказывания в прессе, что к концу сезона игра \"Торпедо\" стала смотреться слабее, нежели в начале чемпионата?
- Нет, потому что мы не стали играть хуже. Просто иногда на подготовке к матчам сказывалась потеря игрового тонуса. Из-за растянутого календаря было трудно поддерживать команду на высоком функциональном уровне. \"Торпедо\" было хорошо сбалансировано и подготовлено физически. Для нас было бы лучше, если бы мы играли чаще. Недельные перерывы просто выбивали из колеи, и приходилось выходить на матчи с соперником примерно в одном физическом состоянии.

- После двух поражений в Нижнем Новгороде руководство \"Химика\" обещало приложить все усилия, чтобы дома сравнять счет в серии.
- \"Химик\" подвела дисциплина. У игроков часто сдавали нервы, и они раз за разом нарушали правила. По составу и по бюджету подмосковный клуб нам не уступит. Но наша сила была в организованности, в постановке игры, в подборе звеньев. Мы весь сезон работали планомерно по своей системе. Мы были более хладнокровны, спокойны и целенаправленны. Мы прекрасно представляли, что нам делать.

 - После победы в Воскресенске многие хоккеисты \"Торпедо\" признавались, что впервые увидели такое единение нижегородских болельщиков, которые очень помогли команде завершить достойно сезон.
- Я тоже был сильно поражен нашими  болельщиками. В гостевых матчах они нас  здорово поддержали морально. У меня даже возник вопрос: почему у нас не было такого в домашних матчах?  Активность болельщиков во время игр в Воскресенске напомнила мне мою работу в Новосибирске, где десять тысяч постоянно скандируют и подбадривают свою команду. Хочется, чтобы и в новом сезоне нас также поддерживали. Для нас это очень важно. Наша игра помимо результата должна доставлять удовольствие болельщикам. Хоккей должен быть зрелищным. Видно, что людям понравился тот стиль игры, в который играло \"Торпедо\" в прошедшем сезоне.

- А этот хоккей можно перенести в суперлигу? Или он имеет право на жизнь только в соревнованиях рангом ниже?
- Надо сказать откровенно: суперлига - совсем другой уровень. Там выступают гранды российского хоккея. В связи с этим игра будет модифицироваться. Очень необходимо правильно провести точечную селекцию. Нынешний костяк, конечно, надо сохранить. У нас есть сильные опытные игроки, много растущих ребят. Могу отметить, что за последний год сильно добавили Шастин, Потапов, Варнаков, которые получили достаточно высокие роли в команде. Очень неплохо сыграли другие игроки.  Но надо объективно смотреть на вещи. Все равно необходимо пригласить пять сильных хоккеистов уровня суперлиги. Нужны игроки под первое звено. К огромному сожалению, чемпионат в высшей лиге завершился слишком поздно. Многие ведущие игроки суперлиги к этому времени уже определились с местом своей дальнейшей работы. У нас выбор ограничен, и меня это очень сильно беспокоит.

-  Подводя итоги сезона, скажите: все ли из задуманного вами,  удалось реализовать?
- Да.  И это не случайно. Я всегда чувствовал поддержку со стороны губернатора области Валерия Павлиновича Шанцева, руководства клуба в лице Николая Валентиновича Горшкова и Николая Ивановича Голышева, которые мне \"развязали\" руки. Мне дали спокойно выполнять мои тренерские обязанности. Никто мне не мешал, не вставлял палки в колеса, не было никаких подводных течений, мне только помогали. Мне доверили и дали работать так, как я хотел. Об этом можно было только мечтать. И немаловажно, что у нас подобрался коллектив единомышленников. Все, кто трудился в нашей системе,  работали сообща на победу. Ото всех, начиная с водителей, заканчивая генеральным директором,  всегда исходила большая поддержка, в том числе и моральная.

- Неужели, все у вас так было гладко и хорошо?
- У нас обычно так бывает: сначала все  кричали - нижегородцы  фавориты! А как выиграли - тишина. Мол,  ладно они и так должны были быть первыми. Всегда найдутся люди, готовые принизить успех. Но как однажды правильно сказал в интервью Сергей Михалков:  \"Если ты идешь к цели, и на тебя не лают собаки, то значит, ты выбрал неправильный путь\". Мы свой путь и цель знали четко, и шли к нему уверенно, хотя  временами было тяжело. Но все равно мы достигли то, к чему стремились. И я  считаю, это закономерно.

- Что было самым сложным в ходе сезона?
- Паузы между играми в плей-офф. Это ожидание просто ужасное. Приходилось держать ребят по восемь дней в хорошей игровой физической форме. Надо было их не  \"передавить\" нагрузками, не перегонять и одновременно не расслабить. Кроме того, весь сезон меня тревожило отсутствие в составе еще одного центрального нападающего силового оборонительного плана. Я весь сезон искал такого хоккеиста, но так и не получилось его найти. 

- Только ленивый не писал, что у \"Торпедо\" самая сильная вратарская линия. Вы же твердили одно: сезон покажет. И что он показал?
- Вратари нас не подвели. Оба голкипера сыграли достаточно ровно. Но к концу чемпионата лучше играл Андрей Царев, поэтому я и доверил ему место в воротах в плей-офф. Хотя и Виктора Чистова считаю вратарем высокого класса. Он всегда был готов заменить Андрея.

- Перед сезоном были сомнения: как смогут выдержать такой трудный и длинный турнир ветераны, особенно такие возрастные игроки, как Константин Шафранов и Александр Завьялов. Но, Шафранов, провел, пожалуй, лучший плей-офф за время выступления в \"Торпедо\", а Завьялов утвердился в ведущем звене.
-  В своей работе я опирался на опытных ребят. Завьялов, Гольц, Горшков, Шафранов - ни про кого из них я не могу сказать плохого. На протяжении всего сезона они были оплотом команды. И не только на льду.

 - В период подготовки к сезону из-за дефицита на трансферном рынке свободных защитников было очень сложно сформировать оборонительную линию. Вы остались довольны теми, кто был приглашен в команду?
 - Нам еще повезло. Уже в процессе подготовки к чемпионату  удалось подписать контракты с Михаилом Доникой, Сергеем Кагайкиным, центрфорвардом Дмитрием Алтаревым. Я очень рад, что они пришли к нам, причем не на один сезон. Эти ребята подписали соглашения с клубом на два года, и мы рассчитываем на их прогресс в следующем сезоне.

- А кто еще связан контрактными обязательствами с \"Торпедо\" на ближайший сезон?
- Вадим Покотило, Сергей Журиков, Валерий Жуков, Дмитрий Клопов. Еще на два года подписали контракты с \"Торпедо\" Михаил Варнаков, Максим Потапов, Александр Ниживий. Обсуждены условия дальнейшей работы с еще рядом хоккеистов. В ближайшее время они поставят свои подписи под новыми соглашениями с \"Торпедо\". Есть у нас на заметке ребята из второй команды - Владимир Галузин, Алексей Потапов.

 -  Первая тройка, которая призвана выполнять лидирующие функции,  в \"Торпедо\" постоянно менялась. То одни выходили на лед в стартовом звене, то другие.
-  Нельзя сказать, что наша первая пятерка играла лучше, к примеру, чем четвертая. Просто на игроков, выходивших на лед первыми, возлагались определенные функции, которые варьировались в зависимости от конкретной задачи на матч. Допустим, Варнаков и Потапов своим движением, активностью должны были нейтрализовать лидеров команды соперника. Такая целенаправленная тактика, возможно, шла  в ущерб их результативности. К примеру, в плей-офф названные игроки забивали не часто, зато они сыграли очень полезно для команды.

 - И всё-таки. На ваш взгляд, у нас была тройка лидеров?
 - На протяжении всего чемпионата роль застрельщиков на себя у нас брали то одни, то другие. И так весь год, то у одних был всплеск, то у других В начале сезона  у нас просто блестяще играло звено, где неизменно выступали Алтарев и Самохвалов. Но после травмы результативность у Алтарева снизилась, хотя он очень старался и в целом провел сезон стабильно хорошо. Самохвалов сильно провел регулярный чемпионат, а в плей-офф выглядел ниже своих возможностей. Был период, когда \"вытаскивали\" матчи Шастин - Покотило - Зоткин. Очень важную победу в Саратове  помог добиться молодой Клопов, сделавший дубль. Далее настал черед связки Варнаков - Потапов. Для меня откровением стала игра опытных  Ниживия - Горшкова - Гольца. Последние два-три месяца они объективно были лидерами командами.

 - В плей-офф вы мало задействовали Шаламая, Спиридонова, Журикова, Зоткина. Означает ли это, что впредь вы на них уже не рассчитываете?
- Играли те, кто подходил под концепцию игры в данный конкретный момент, против определенного соперника. Например, мы совершенно смело ввели в состав в решающем матче против \"Химика\" Спиридонова и Шаламая. Команде не хватало движения, и мы бросили в атаку быстрых нападающих. И ребята сыграли здорово. Я бы не сказал, что в услугах названных хоккеистов мы не нуждаемся. Будем решать по каждой кандидатуре индивидуально.

 - Вам уже видится состав команды будущего сезона?
 - Пока не совсем. К сожалению, наша селекционная работа только начинается. До решения задачи игроки и их агенты не рассматривали предложения от \"Торпедо\". Все ждали: выйдем мы в суперлигу или нет.

 - Не боитесь, что кто-то из нынешнего состава в межсезонье перейдет в более обеспеченный клуб, чем \"Торпедо\"?
 - Я ничего не боюсь. Многие игроки здесь раскрылись, получили место в основе, новые роли. Нам надо вместе расти. Надеюсь, хоккеисты это понимает. Но насильно никого удерживать в команде не собираюсь.

 - После победного матча в Воскресенске болельщики \"Торпедо\" подарили вам клубный фанатский шарф. Он у вас сохранился?
 - Конечно, спасибо им за подарок. Признаюсь, было очень приятно. Можно расценить это как знак благодарности.
  
 - Как собираетесь отдыхать?
 - В кругу семьи и на рыбалке. В нижегородских рыболовных магазинах я накупил много снастей. Набралось две коробки блёсен и воблеров, которые ждут своего часа.
Дата: 16.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет