Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
26 февраля, среда
+
AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю - с 23 февраля по 2 марта.

Взлёт

Наилучшими результатами на отчётной неделе отметились впавшие было в некоторый ступор хоккеисты "Монреаль Канадиенс": подопечные Ги Карбонно одержали три победы в трёх матчах, причём обыграли совсем не слабые "Ванкувер", "Филли" и "Сан-Хосе". Само собой, что такие успехи благоприятным образом отразились на турнирном положении "Канадцев", и легендарный клуб чуть возвысился над жаркой битвой за место в плей-офф, расположившись на пятой строчке.

Лучшим по очкам у "Монреаля" за недельный отрезок стал нападающий Томаш Плеканец, продливший результативную серию до 8 игр, и набравший 5 (2+3) очка в трёх последних встречах. Если нападение, благодаря Плеканецу, Ковалёву и поддержке Маркова и Шнайдера начало более-менее прилично справляться со своими обязанностями, то вот оборона у подопечных Карбонно - слабое место. В каждом из последних восьми матчей соперник делал больше бросков, и плюс к тому, потерял место стартера Кэри Прайс, которого вытеснил из состава Ярослав Галак.

"После первого периода мы перестали нормально кататься, перестали бросать, и начали делать потери в средней зоне. Хорошо, что Галак всё тащил", - вот такую правду поведал Андрей Марков после игры с "Сан-Хосе".

9 из 13 мартовских встреч "Канадцы" проводят дома, так что, скорее всего, перспективы пролететь мимо плей-офф в год столетнего юбилея клуба, так и останутся мечтами болельщиков соперников "Монреаля".

"Монреаль Канадиенс":

Лучший бомбардир: з. Андрей Марков - 50 (9+41) очков.
Лучший снайпер: н. Андрей Костицын - 22 гола.
Самый полезный игрок: з. Джош Горджес - "+12"
Лучший вратарь: Ярослав Галак, 28 матчей, 1 игра на ноль, 91,3% отбитых бросков, 2,89 гола в среднем за матч.



Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Джером Игинла (Калгари) - 10 (4+6) очков в 3 матчах.
Лучший снайпер: н. Джейсон Арнотт (Нэшвилл) - 5 голов в 3 матчах
Лучший защитник: з. Брайан Маккейб (Флорида) - 6 (2+4) очков в 3 матчах.
Самый полезный игрок: з. Пол Мартин, з. Джонни Одуйя (оба - Нью-Джерси) - "+9".
Лучший вратарь: Янн Дани (Айлендерс) - 2 игры, 1 победа, 1 матч на ноль, 0,5 гола в среднем за игру, 98,3% отбитых бросков.
Игровое время: з. Марк Штрайт (Айлендерс) - 29 минут 27 секунд в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Рич Певерли (Атланта) - 5 очков за неделю, 95 000 долларов в среднем за 1 очко.
Самый недисциплинированный игрок: з. Тревор Дэйли (Даллас) - 29 минут штрафа.
Самый активный тафгай: з. Шейн О'Брайен (Ванкувер), з. Шелдон Брукбанк (Анахайм), н. Дэвид Кларксон (Нью-Джерси), н. Ник Тарнаски (Флорида) - по 2 драки.
Силовые приёмы: з. Марк Фистрик (Даллас) - 23.



Падение

"Финикс", вознамерившийся было после Нового года всерьёз побороться за место в плей-офф, всё больше разочаровывает: проиграв три последние матча, "Койоты" расположились на предпоследней строчке в Западной конференции.

"Слишком много наших парней не трудятся с полной отдачей, да при этом совершают одни и те же ошибки. При таком раскладе об успехе говорить трудно", - признал главный тренер "Финикса" Уэйн Гретцки. Отрыв от восьмого, кубкового места не сказать чтобы большой - 8 очков - учитывая, что играть в регулярке ещё 19 матчей. Вот только следующие 5 встреч "Койоты" проведут на выезде с соперниками уровня "Бостона", "Детройта" и "Нью-Джерси".

Лидеры "Финикса":

н. Шейн Доун - 54 (23+31) очка
н. Олли Йокинен - 42 (21+21) очка
н. Питер Мюллер - 32 (12+20) очка


Что у наших?

Главным российским героем недели стал форвард "Атланты" Илья Ковальчук, на которого наконец-то нашло бомбардирское вдохновение в виде 8 (4+4) очков в трех матчах. Особенно удалась Илье игра против "Каролины", когда Кови напару с Ричем Певерли сотворили неплохой камбэк, отыгравшись со счёта 1:3 в начале третьего периода, а сам Ковальчук набрал 5 баллов. В девяти из 10 последних встреч Кови неизменно отличался точным броском, что помогло ему подняться на пятую строчку в гонке снайперов и седьмую - бомбардиров.



Кроме капитана "Атланты", очень неплох был форвард "Вашингтона" Александр Сёмин, который в каждой из трёх встреч на неделе забивал по голу, набрав суммарно 6 очков. Его победный гол "Бостону" с середины поля стал настоящим хитом на заокеанских телеканалах, и остаётся только догадываться, какое количество результативных баллов было бы у Сёмина на данный момент, если бы не травмы по ходу сезона.
 

Чуть-чуть отстал от одноклубника Александр Овечкин, отметившийся дежурными двумя голами.  Что же касается наших голкиперов, то Илья Брызгалов потерпел три поражения, пропустив суммарно 9 шайб, а Набоков отметился шатаутом в матче с "Далласом", после чего неудачно сыграл против "Детройта", почувствовав симптомы простуды.

Только цифры

- 100 матчей на ноль за карьеру сыграл голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо. Юбилейный "сухарь" пришёлся на игру против "Филадельфии" (3:0), и теперь до рекорда всех времен Терри Савчука Бродо не хватает всего трёх "сухих" игр.

- Капитан "Калгари" Джером Игинла стал самым результативным игроком в истории клуба, доведя свой счёт до 834 очков за карьеру. Предыдущее достижение равнялось 830 баллам и принадлежало Тео Флери, с которым Игинла успел провести в одной команде три сезона.
- 3000 домашних матчей провёл за свою столетнюю историю "Монреаль Канадиенс" (1837 победы - 755 поражений - 408 ничьих).

Хорошо сказал!


Очередным громким высказыванием отметился одиозный телеведущий программы "Hockey Night In Canada" Дон Черри. На этот раз седовласому старцу не понравилась эмоциональность, с которой лучший снайпер сезона Александр Овечкин празднует забитые голы.

- Посмотрите на дурацкие ужимки футболистов, празднующих гол. Разве мы хотим, чтобы так  себя вели хоккеисты?! А поведение Овечкина напоминает этих дебилов из футбола. Овечкину на всё наплевать, но однажды ему достанется так, что мало не покажется: какой-нибудь крупный защитник притаится на фланге и разрежет Овечкина напополам, когда он поедет через центр. Посмотрите, что стало нынче с Шоном Эйвери, а ведь все тоже думали, что это просто развлечение. Дети, не берите пример с Овечкина, он - дурачок, - заявил Черри.

Кроме этого, телеведущий в очередной раз заступился за Сидни Кросби, который, очевидно, ходит у него в любимчиках. Несколько лет назад тот же Черри предлагал отрубить руку Илье Ковальчуку, который после того, как реализовал удаление, показал пальцем на выходящего из штраф-бокса Сидни.

Что касается Овечкина, то он отреагировал на эти эскапады достойно и с юмором.

- Черри - интересный старичок, который любит старомодный хоккей, и может говорить всё, что захочет. Меня его мнение не интересует. Возможно, он просто ревнует к успехам российского футбола, ведь канадская сборная в этом виде спорта совсем никудышная, - ответил Александр.
 
 
Происшествие

Канадцы - всегда канадцы, даже если это и не уровень НХЛ. Грандиозной коллективной дракой был отмечен матч среди людей с ограниченными возможностями (ампутированными нижними конечностями и врожденной патологией ног). Встречались сборные США и Канады, и стоило в одном из эпизодов форварду американцев Тэйлору Чейзу атаковать канадского вратаря Пола Розена, после того, как он уже зафиксировал шайбу, как тут же, что называется, "понеслось".

Такая страсть, эмоции и любовь к хоккею у людей, которым приходится передвигаться по льду на специальных санях, вызывает только уважение.
 
 
Что бы это значило?

Болельщики "Блэкхокс" отметились оригинальным способом празднования хет-трика капитана "Чикаго" Джонатана Тэйвза. Всем известно о традиции бросать на лёд бейсболки, когда ваш любимец забил три гола в одной игре. А вот об обычае швыряться строительными касками неизвестно ничего.
 

Возникла эта идея спонтанно: оказывается, что перед матчем с "Питтсбургом" первым 10 тысячам зрителей в подарок были вручены оранжевые строительные каски с логотипом "Чикаго". Подарок, надо сказать, очень странный, и очень уж далекий от хоккея и от спорта вообще.

Однако самое забавное, что гол Тэйвза, который так шумно и со свистом отпраздновали чикагские фаны, через несколько минут был отменён судьями из-за того, что на повторе была замечена игра высоко поднятой клюшкой. При этом, Тэйвз всё-таки оформил свой хет-трик чуть позже, но во второй раз касок на лёд полетело уже куда меньше.

 
Дата: 02.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет