17:00
-:-
Не начался
17:00
СКА - ЦСКА
Не начался
-:-
Не начался

Кубковый опыт поможет СКА. Превью серии СКА – "Торпедо"

"Торпедо" удивило многих в серии с московским "Динамо". На очереди – более сложный соперник из Санкт-Петербурга.


Серию СКА - "Торпедо" можно преподносить абсолютно по-разному. Например, как битву тренеров-дебютантов (для Романа Ротенберга и Игоря Ларионова этот сезон является первым полноценным в КХЛ), как противостояние самых медийных команд лиги, как двух людей, которые всего пару лет назад работали в системе сборных России (Ларионов, напомним, возглавлял российскую "молодежку" и взрослую команду на этапах Евротура, а Ротенберг является первым вице-президентом ФХР), как сражение между системным хоккеем СКА и импровизацией "Торпедо". Да хотя бы как поединок Дамира Жафярова со своей бывшей командой. Нынешний форвард "армейцев" выступал в Нижнем Новгороде с 2018-го по 2022-й годы. В общем, интриг в этом противостоянии предостаточно.


СКА сыграет за счет системы и опыта

Питерские "армейцы" не без труда преодолели барьер в виде минского "Динамо" в первом раунде. Белорусский коллектив был обыгран со счетом 4-2. Впрочем, по меркам нынешнего плей-офф это абсолютно нормально. Отметим, что СКА, в отличие от абсолютного большинства других команд, ни разу не залез в овертайм. Вряд ли, конечно, из-за этого петербуржцы получат преимущество в физике над "Торпедо", но это все же достаточно интересный факт. Кроме того, они здорово начинают матчи. СКА – самая результативная команда в первых периодах – она забросила в них десять шайб. По большому счету, на протяжении всей серии ребята Ротенберга играли в свой излюбленный системный хоккей. По-настоящему неудачным и, не побоимся этого слова, провальным стал четвертый матч, когда СКА, ведя в концовке встречи со счетом 1:0, пропустил четыре шайбы и проиграл. Ротенберг, разумеется, был крайне недоволен этим. Как итог – команда в следующих двух встречах уже не оставляла сомнений в своем превосходстве.

Если же говорить о персоналиях, то серию с Минском прекрасно провел Никита Гусев. В шести матчах он забросил три шайбы и сделал шесть результативных передач. Форвард идет сейчас на третьем месте в списке самых результативных игроков плей-офф. Очевидно, пауза, которую Ротенберг дал Никите в феврале, пошла ему на пользу. На необычайно высокий для себя уровень результативности вышел Василий Глотов. Парень в регулярном чемпионате забросил лишь семь шайб, а минчанам он отгрузил целых четыре гола. При этом он регулярно выходил лишь в третьем-четвертом звеньях. Завидная результативность для этой позиции, не правда ли?

Что точно должно сыграть на стороне СКА, так это больший опыт выступлений в решающих матчах. Как ни крути, но в плей-офф, даже в столь сумасшедшем, как сейчас, это очень важное качество. Оно и может склонить чашу весов в пользу Питера.



Бунтари из Нижнего Новгорода

На заре текущего сезона футбольной РПЛ коллеги назвали футболистов "Факела" наглецами из Воронежа. Здесь можно провести определенную аналогию и окрестить хоккеистов "Торпедо" бунтарями из Нижнего. Почему именно так? Команда Игоря Ларионова на протяжении всего сезона ломает стереотипы. Помните, как много было разговоров о том, что "автозаводцев" с их красивым и кружевным стилем выкинут из первого же раунда плей-офф, что "Динамо" выиграет за счет опыта, что оборонительная модель бело-голубых должна будет принести им успех? Где сейчас "Торпедо" и где "Динамо"? Нижний Новгород готовится играть со СКА, в то время как бело-голубые отправились на отдых.  

Торпедовцы ни в коем случае не откажутся от своего стиля и сейчас. Ларионов неоднократно подчеркивал, что его команда не намерена делать этого ни при каких обстоятельствах. Честь им и хвала за это. Поэтому ждем в этой серии результативных матчей. СКА и "Торпедо" – команды атакующие, просто подход у них к игре в нападении разный. Тем не менее, они ищут счастья у чужих, а не у своих ворот. А у "Торпедо" еще очень здорово поставлена физика. Вспомните, как команда Ларионова дожимала "Динамо" в концовках четвертого и шестого матчей. В начале сезона был широко распространен миф о том, что в Нижнем Новгороде практически не нагружают хоккеистов на сборах. Это оказалось немного не так. По большому счету, именно хорошо поставленная физика дает возможность играть в тот хоккей, который хочет видеть от своей команды Ларионов. Теперь даже Алексей Кудашов, тренер проигравшего волжанам "Динамо", говорит, что заимствует элементы торпедовской подготовке в летней работе со своей командой. Кроме того, по ходу серии с москвичами торпедовцы показали, что могут отыгрываться и побеждать. Пример – четвертый матч, когда команда Ларионова проигрывала со счетом 0:2, но в итоге вырвала победу в овертайме (5:4). С характером у этих ребят все в порядке. Они молоды и голодны до побед. Для абсолютного большинства из них это первый плей-офф КХЛ в их жизни. Но, кажется, им это никак не мешает.



Прогноз редакции AllHockey.Ru

И все же преимущество в опыте скажется на результате серии. Предположим, что победит СКА, но вполне вероятно, что серия затянется до седьмого матча. Впрочем, если в финал Запада пройдет "Торпедо", мы этому не сильно удивимся. Нижегородцы постоянно преподносят сюрпризы. Где гарантия того, что во втором раунде плей-офф они не сделают для нас еще один?



Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают