От "Ак Барса" нет доминирования. Казань одерживает победы только благодаря высокому уровню исполнителей

Клуб из столицы Татарстана хорошо начинает матчи, но в третьих периодах преимущество на стороне "Нефтехимика".


В серии "Ак Барс" - "Нефтехимик" после четырех матчей сохраняется ничейный счет в серии - 2-2. С одной стороны, на фоне "Салавата Юлаева", ЦСКА, СКА, которые либо проигрывают, либо тоже сохраняют ничейный счет в своих противостояниях, для "Барсов" не все так выглядит критично. С другой стороны, "Ак Барс" уступает "Нефтехимику" в плане контроля и количества опасных моментов, но берет игры благодаря высокому классу исполнителей.

Отличие дерби Татарстана от других серий первого раунда - от фаворита нет доминирования


Видно, что СКА пытается играть с Минском с позиции силы, но в итоге "горит" на мелких ошибках - дисциплина и потеря концентрации. ЦСКА временами давит так, что у "Северстали" остается одна возможность успокоить игру - взять тайм-аут. "Салават Юлаев" тоже создает больше, чем "Адмирал" (исключение - третий матч серии). В общем, во всех этих сериях андердоги терпят и пытаются использовать свой каждый момент.

Но в серии "Ак Барс" - "Нефтехимик" ситуация совершенно другая. Казань не превосходит значительно Нижнекамск в плане бросков, в плане заряженности. Единственное превосходство Казани - мастерство. Им просто требуется меньше моментов, чтобы забить гол. Пожалуй, только одна игра из четырех прошла для "Ак Барса" в том ключе, которую ждали от клуба Билялетдинова до старта плей-офф - второй матч серии.



"Ак Барс" проводит хорошие первые периоды, но к концу матча инициатива полностью за "Нефтехимиком"

"Барсы" здорово начинали каждый матч серии. Пожалуй, большую часть моментов создают именно в первой трети игры. Во всяком случае, "Нефтехимик" зажимали в зоне обороны, и шли активно в прессинг. Казань проиграла всего один первый период в четырех матчах. И статистика вполне объективная, отражающая то, что происходило на площадке.

Однако "Нефтехимик" постоянно набирает по ходу встречи, в то время как "Ак Барс", наоборот, начинает идти на спад. Например, в овертайме первого матча. Или в четвертой игре серии "Волки" перехватили инициативу после двух пропущенных шайб и больше ее не отдали, даже пять минут в меньшинстве провели здорово. Третья игра - идентичная ситуация. Но "Нефтехимик" не смог забить то, что создал, а вот Казань здорово использовала атаки сходу пятого марта.

Когда "Ак Барс" вел в счете после двух периодов, то их стратегия сыграть на удержание счета - понятная. Но когда в четвертой игре счет стал 2:2, то странно было видеть казанский клуб, прижавшийся к своим воротам. Если терпеть в конце игр - указание тренерского штаба, то все нормально. Если возрастные игроки не успевают восстанавливаться в режиме игр через день и, как следствие, идет просадка в третьих периодах, то у "Ак Барса" на дистанции могут возникнуть проблемы. Вполне реально, что уже в первом раунде с "Нефтехимиком".



Зависимость от первой тройки нападения

Пока что у "Ак Барса" наблюдается чистая математическая зависимость от тройки Воронков - Сафонов - Радулов. Если из них никто не забивает в матче, то "Барсы" проигрывают. При этом не сказать, что у "Нефтехимика" ситуация в разы лучше, что они более вариативные.  Там тоже многое зависит от игры звена Порядина. Правда и разница в качестве мастеров, собранных со второго по четвертое звенья у "Ак Барса" и "Нефтехимика", огромная.

Так что "Ак Барс" - единственный фаворит на данный момент, который в своей серии не играет исключительно с позиции силы. "Нефтехимик" точно не терпит, как андердоги в других парах. Только еще один менее именитый клуб показывает равную игру с топовой командой - "Сибирь". У "Ак Барса" есть спады в третьих периодах при неплохом старте игры. В тоже время наблюдается и зависимость от шайб первой тройки атаки. Однако и плюсы у Казани тоже имеются: спецбригады, мощные атаки сходу, опыт и мастерство. Последнее - то, почему счет в серии 2-2, а не 1-3 в пользу Нижнекамска.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают