10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

"Северсталь" сенсационно ведет в серии у ЦСКА. Но в победу "Сталеваров" до сих пор тяжело поверить

У "Армейцев" Москвы огромные проблемы во вратарской линии, а у клуба из Череповца Самонов "поймал волну". Но сможет ли Александр продолжить в том же духе, если агрессия от московского клуба не спадет?


"Северсталь" провела регулярный чемпионат не так ярко и заметно, как, например, годом ранее. И на это были причины. Команда потеряла несколько ключевых игроков - Хохлов, Няттинен, и Стенквист. На их места пришли молодые ребята, без солидного опыта в КХЛ. Поэтому первая часть чемпионата ушла на адаптацию - новый вызов, новые схемы и тактика. И даже несмотря на это, Череповец прошел в плей-офф.


Главное, что обрела "Северсталь" за последние сезоны - стабильность. При этом в Кубке Гагарина противником в первом раунде стал ЦСКА - действующий чемпион. Шансы Череповца были невероятно малы, никто на них не ставил. И это понятно: не такой роскошный регулярный чемпионат провели, как годом ранее, плюс в соперниках команда, которая казалась организацией без слабых мест. Однако именно у "Сталеваров" сейчас самые большие шансы сотворить сенсацию на Западе.


Главные факторы успеха "Северстали": вратарь, реализация и умение вносить коррективы по ходу игры от тренерского штаба

Клуб из Череповца после трех матчей ведет в серии со счетом 2-1. При этом ЦСКА казался самой боеспособной командой после первых игровых дней Кубка Гагарина. Однако в противовес "Северсталь" навязала несколько своих плюсов. Во-первых, здорово смотрится Александр Самонов, которого обменяли в "Северсталь" по ходу сезона вместе с Даниилом Пыленковым, отдав СКА Владислава Подъяпольского.

За две игры по воротам Самонова нанесли 97 бросков в створ ворот, а отразил Александр 92. Во многом благодаря голкиперу "Северсталь" держится, не отпуская противника на комфортное преимущество по ходу матча. Самонов выдает запредельные цифры. Только в первом период последней встречи он отразил 20 из 22 бросков. Если бы не голкипер "Северстали", то "Армейцы" могли решить исход встречи уже в первой трети игры.



Самонов, безусловно, выделяется, но стоит отметить и ответственность к моментам от полевых игроков. Реализация в третьей игре серии была фантастической - 26,32%. Хотя обычно топовые клубы могут из одного момента сделать гол. Как, например, "Авангард" во втором периоде третьего матча с "Сибирью". А еще у череповецких игроков высокая самоотдача. Иванцов получил рассечение, следы крови тянулись от места травмы до скамейки "Северстали", но Илья вернулся на лед, хотя этого никто не ожидал.

Да и тренерский штаб не бездействует. Во втором матче серии ЦСКА запер и надавил на "Северсталь". С учетом дальней скамейки в первом овертайме, "Сталеварам" было тяжело, поэтому Андрей Разин логично взял таймаут, но не вносил никакие коррективы, не рисовал схемы. Все, что за таймаут сказал главный тренер "Северстали": "Дышим, *****". А во втором овертайме клуб из Череповца одержал победу.



Вратарский вопрос для ЦСКА - главная проблема

Голкиперам "Армейцев" не нужно прикладывать такие же усилия, как Самонову. Просто потому, что моментов у их ворот значительно меньше. Однако даже 90% отраженных бросков нет ни у Шарыченкова, ни у Рейдеборна. Многие отмечали, что ЦСКА может столкнуться с проблемой во вратарской линии, но чтобы сразу с первого раунда - это сенсация.

Количество пропущенных шайб из-за вратарских ошибок у ЦСКА на данный момент самое высокое. Это и первый гол Лишки в третьей игре, и победные шайбы Вовченко и Гуслистова. Защитники "Армейцев" пытаются минимизировать количество бросков, но чтобы ничего не долетало - такого не бывает.



Федоров после матча заявил, что счетом в серии 1-2 не в их пользу, "Армейцы" немного усложнили себе задачу. Данное спокойствие тренера ЦСКА впечатляет. И верить ему можно, так как благодаря данному хладнокровию клуб и взял Кубок Гагарина год назад.
С учетом того, что "Северсталь" ведет, серия точно будет долгой. Возможно, уйдет весь максимум у ЦСКА на то, чтобы пройти первый раунд - семь встреч. В победу Череповца даже после двух побед не сильно верится. Во-первых, им противостоит обладатель Кубка Гагарина, а чемпионский костяк у ЦСКА остался практически нетронутым. Умение делать выводы они показывали на протяжение всего сезона. Во-вторых, нагрузка на Самонова высокая, а дистанция - большая. Тут интересно посмотреть на действия Андрея Разина. Он в этой серии показывает, что является одним из лучших тренеров в КХЛ. В любом случае, противостояние выходит на новый уровень. Хотя многие предполагали, что ЦСКА быстро "разберется" с "Северсталью". Но, видимо, все мы забыли, что с характером у Череповца никогда не было проблем.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают