Дэн Лакутюр: Астана напоминает Эдмонтон

Новости
26 февраля, среда
+
Астана для нашей воскресной рубрики - настоящая находка. За местный "Барыс" выступает целая плеяда североамериканских хоккеистов. На прошлой неделе мы поговорили с Даллмэном, а на этой с его другом - Лакутюром.

Дэну скоро исполнится 32, и прежде чем оказаться в "Барысе" он отыграл более 300 матчей в НХЛ. В интервью нашему порталу он рассказал о своём быте, о том, что Астана напоминает ему Эдмонтон и что он не имеет ничего против конины.

- Дэн, расскажите о том, почему Вы решили приехать в КХЛ.

- Я решил, что раз уж не получилось заиграть в этом сезоне в НХЛ, то следующей лигой по уровню является КХЛ.

- А почему выбрали именно Астану?

- Я дал знать нескольким людям о своём намерении приехать в КХЛ, и "Барыс" предложил мне контракт.

- Как отреагировали Ваши друзья и семья на Ваш переезд?


- Моя семья осталась дома. Они знали, что для моей карьеры это был очень важный шаг. А я знал, что поступаю правильно и потому и не хотел ждать до лета. Я хотел приехать поскорее, чтобы команды смогли на меня посмотреть. Надеюсь, что останусь здесь на несколько лет.

- В детстве могли предположить, что судьба заведёт Вас в Казахстан? Что Вы знали об этой стране?

- (Смеётся). Я очень мало знал о Казахстане. В детстве даже подумать не мог, чтобы поеду так далеко на восток играть в хоккей. Я, конечно, выступал за сборную США на молодёжных и взрослых чемпионатах мира, но дальше Финляндии или Германии со Швейцарией дело не заходило.

- Казахстан имеет что-нибудь общее с тем, что показано в фильме "Борат"?

- Если быть до конца честным с Вами, то я, наверное, один из тех немногих людей, которые вообще никогда не смотрели этот фильм (смеётся). А жена мне и вовсе сказала, чтобы я здесь о нём не говорил. Это она в интернете прочитала (смеётся). Так что я никогда не смотрел этот фильм, и он не дал мне никакого представления о Казахстане, что, наверное, к лучшему. На мой приезд больше всего повлиял мой старый приятель Кевин Даллмэн. Мне здесь всё нравится. Хорошая страна с милыми людьми.

- Что Вы успели для себя заметить в Казахстане в культурном плане?


- Здесь люди всей душой любят хоккей. Преданность болельщиков игре и количество перелётов мне напоминают о те временах, когда я играл в НХЛ. Всё здорово. А практически на каждой игре, в которой мне довелось принимать участие, был аншлаг.

- Чем Вам больше всего нравится Астана?

- Непростой вопрос. Практически всё время уходит на хоккей. Тем более я тут один живу. Я могу ответить также, как уже отвечал своим друзьям на этот вопрос - мне здесь всё напоминает Эдмонтон. Особенно погодой и холодом. В Астане есть почти всё, что и у нас дома. Супермаркеты, кинотеатры… Здесь определённо есть чем заняться на досуге. Но здесь веду тихую жизнь. Да и потом мы столько времени проводим на тренировках или в спортзалах, что особо свободного времени-то и нет.

- Что-нибудь уже можете сказать по-русски?


- (Смеётся). Спасибо!

- И всё?

- Ну, "привет" ещё… Учусь потихоньку. Надеюсь, что останусь здесь и на следующий год. Этим летом планирую пойти на курсы, чтобы словарный запас пополнить и вообще общий уровень языка поднять.

- Что есть в Америке, чего Вам больше всего здесь не хватает?


- Я бы просто хотел жить в своём доме. Правда, играй я на родине, я бы там всё равно бы не жил, так что здесь нет никакой разницы. Даже не знаю. Я очень скучаю по своей семье, и это перекрывает всё остальное. А так я разницы особой-то и не почувствовал. Конечно, когда я играл в "Каролине" с погодой было получше. Климат там более умеренный. Но я уже привык к холоду, когда играл в Питтсбурге, Нью-Йорке и Эдмонтоне. Там погодные условия почти ничем не отличаются от местных. Я освоился здесь намного быстрее, чем ожидал. Самой большой проблемой для меня стал языковой барьер.

- Телевизор часто смотрите в Астане?


- Нет, не особо. Нет, у меня есть кабельное телевидение, так что каналов 20 на английском я могу посмотреть. Но я привёз из дома много DVD. Так что я их в основном и смотрю. Ещё я люблю смотреть американские фильмы с русским дубляжом. Стараюсь смотреть их, чтобы запоминать какие-то новые слова. Я же ведь знаю, что они говорят в оригинале.

- И какие же фильмы Вы с собой привезли?

- Я привёз много всего. Всё, начиная от комедий и заканчивая драмами. Ну что тут у меня есть… "Незваные гости", "Пираты Карибского моря", "Гладиатор", "Армагеддон"… Много всего. Нет, серьёзно, я очень много фильмов привёз (смеётся).

- С какими проблемами в быту Вы сталкиваетесь чаще всего?


- Тяжело жить одному. Опять приходится готовить и стирать самому, понимаете (смеётся). Без жены моя жизнь стала похожей на ту, что у меня была в Эдмонтоне. Но я не могу сказать, что столкнулся с тем, с чем бы не мог справиться самостоятельно. Как я уже говорил, я достаточно быстро подстроился под местный ритм жизни, а все вокруг мне лишь помогали. Если мне что-то было нужно, помогали и тренеры. Сергей Самсонов - мой близкий друг и я о многом его спрашивал, прежде чем перебраться сюда. Я вообще со многими русскими дома играл. С Алексеем Ковалёвым поиграл почти четыре года за "Питтсбург" и "Рейнджерс". Я с ним ещё в прошлом году советовался по поводу переезда, но тогда не сложилось. В общем, я советовался со многими российскими игроками, чтобы получить картину того, во что я ввязываюсь.

- Классический стереотип об Америке - это фаст-фуд. Но Вы родились в Массачусетсе, что в Новой Англии. А там очень популярны морепродукты. Например, знаменитый суп из устриц. Согласитесь с тем, что в Новой Англии морепродукты популярней фаст-фуда? 

- Вы знаете, фаст-фуд пользуется популярностью и в моих краях. Хотя я честно могу сказать, что я им почти не питаюсь. А здесь в Астане и вовсе "Макдональдса" нет. Летом я почти всегда ем только морепродукты. У меня жена готовит почти каждый вечер, а если нет, мы просто идём в какой-нибудь ресторан. Здесь у меня рацион почти такой же. Была бы она здесь было бы тоже самое - либо ужин дома, либо ресторан. Я здесь ем очень много красной рыбы. Особенно на обед. Мне и местная еда по душе. С этим у меня здесь проблем никогда не было, да и питаюсь я почти тем же, чем дома.

- А что-нибудь такое попробовали, чего никогда не ели дома?

- В Казахстане очень популярна конина. По-моему я её пару раз съел, не зная об этом (смеётся). Иногда тут говорят, что подают говядину, но на самом деле это конина. А ещё здесь большой популярностью пользуется говяжий язык. Кажется, в Челябинске я ел салат с ним. Сначала не понял, правда, что это было, а потом как-то было всё равно. Так что я здесь впервые попробовал говяжий язык и конину.

- Ну и как?

- Ничего. По-моему люди просто придают этому много значения. Дома-то у нас это не очень популярно. Бывают, что едят конину, не так часто, как здесь, конечно.

- Ваш друг Кевин Даллмэн признался нам, что очень любит колу. А у вас какая любимая газировка?


- Спрайт. Но я не особо на газировку налегаю. Я больше просто воду пью.

- Какие различия Вы заметили между НХЛ и КХЛ?

- Думаю, что главным образом силовой аспект. В Северной Америке хоккей боле силовой, а так в плане скорости и таланта между этими лигами не такая и большая разница. Мне здесь многое напоминает НХЛ. Так что я довольно быстро адоптировался. Конечно, площадка немного побольше, но я на это не особо обращаю внимание. Я скоростной форвард, так что люблю большие площадки.

- Как Вы думаете, что нужно сделать КХЛ, чтобы выйти на уровень НХЛ?

- Не могу ответить на этот вопрос. Я же здесь только два месяца поиграл. Мне ещё рано об этом судить.

- Надолго ли Вы планируете задержаться в КХЛ?

- Надеюсь, что на несколько лет. Мне здесь нравится. Здесь хороший хоккей. Последние пару сезонов у меня дела шли плоховато, но теперь я чувствую, что вернулся в большой хоккей. Я снова полюбил эту игру. Я снова стал тем хоккеистом, которым был когда-то.

- Что бы Вы предпочли - вернуться в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли, или остаться здесь и выиграть Кубок Гагарина?

- В этом сезоне я играю здесь. Так что хотелось бы выиграть чемпионство именно здесь. Конечно, играй я дома, я был бы рад поднять над своей головой Кубок Гагарина, но я обрадуюсь не меньше, если выиграю подобный трофей и здесь. Выиграть любое чемпионство - это всегда приятно. 
Дата: 01.03.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет