10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

"Горняк" дописал историю, "Зауралье" продолжает воплощать мечты

В субботу закончились две замечательные серии, еще в одной будет не менее замечательный седьмой матч.



После мегадраматичной развязки пятого матча "Горняк-УГМК", преждевременно почувствовав вкус чудесной победы, все-таки вернулся в Верхнюю Пышму, где перед командой стояла задача еще раз подтвердить свою состоятельность и доказать свое право на исторический успех. Как и полагается по закону жанра, решающий и самый ответственный экзамен оказался самым жестким и сложным — требовавшим от горняков максимального самообладания и хладнокровия. Встреча развивалась по редкому для этой серии сценарию: "Югра" отличилась первой и уже в стартовом периоде завладела преимуществом, которое не торопилась отдавать. Выиграв первый период, ханты-мансийцы уверенно вели игру по благоприятному для себя плану, медленно и верно принуждая "Горняк-УГМК" к очередному подвигу. Но подвиг свой хозяева сделали.


Сравнять счет "Горняку" удалось лишь ближе к концовке второго периода, однако шайба оказалась максимально своевременной и в последствии, пожалуй, стала одним из главных переломных факторов в игре. Очередная попытка додавить соперника в большинстве оказалась тщетной, после чего "Югра" резко убежала в контрвыпад, который оборона горняков вовремя нейтрализовала. Выдохнув у своих ворот, хозяева через короткую паузу в очередной раз пошли вперед и, закрепившись в зоне, наконец-таки добились своего. Максим Рассейкин, устроивший эмоциональный фальстарт в прошлом матче, забросил-таки свою легитимную шайбу, которая оказалась не менее важной, чем та, которой не было суждено оказаться засчитанной в Ханты-Мансийске.

В третьем периоде "Югра", не дожидаясь нового обострения, бросилась перехватывать инициативу. За всю заключительную треть игры "Горняк-УГМК" нанес лишь три броска по воротам победителей регулярного чемпионата, но именно один из них стал для фаворита Кубка Петрова фатальным. Владимир Кузнецов на собственной синей линии выкрал шайбу сразу у двух защитников "Югры" и, подобно Рассейкину двухдневной давности, устремился в судьбоносный для "Горняка" прорыв, который закончился победной шайбой — до сирены оставалось больше одиннадцати минут и отнять этот гол у хозяев уже не мог никто. Волевая победа со счетом 2:1 поставила в исторической серии точку — "Горняк-УГМК" стал первой в истории командой, которая выиграла первый раунд, зайдя в плей-офф с 16-го места. Более того, расправился клуб из Свердловской области не с кем-нибудь, а с полноценной командой-династией, ставшей символом PARI ВХЛ 2020-х годов.



"Зауралье" впечатляюще начало серию против "Нефтяника", стартовав с двух выездных побед, благодаря чему имело большое количество возможностей закрыть раунд в достаточно спокойном ритме. Однако в дальнейшем курганцы столкнулись с определенными проблемами — быть может, и ментальными. При счете в серии 3-1 в свою пользу команда Михаила Звягина резко перестала забивать: голевая засуха соперника позволила "Нефтянику" продлить сезон и вернуть серию в Курган, где сегодня у хозяев вновь возникли проблемы с заброшенными шайбами — и это в крайне определяющий для противостояния момент.

На радость хозяев, минувшим вечером зауральцы на ура справлялись с обороной, посему до самых последних минут основного времени счет оставался неоткрытым, а на 58-й, когда дух нервного овертайма был очень близок, курганцы расчертили изящную перепасовку и, выведя Кирилла Тагирова под бросок с пятака, наконец-то взломали оборону "Нефтяника". Гол на флажке вкупе с 26 спасениями Евгения Ярославлева стал в серии решающим — выиграв четвертую встречу, "Зауралье" стало второй командой за день, отправившей в отпуск соперника с более высоким номером посева. Постновогодняя сказка курганского коллектива и не думает останавливаться даже весной.

Несмотря на 14-е место в регулярном чемпионате и прогрессирующий "Сокол" в соперниках, пермский "Молот" не просто выжил в пяти красноярских поединках, но и не разу не отпускал "крылатых" в серьезный отрыв в серии. Как итог, противостояние дотянуло до долгожданной встречи в Перми, а сами молотобойцы, хоть и уступали в серии после поражения в последней игре, чувствовали себя достаточно уверенно и боевито. Не сломил пермяков и первый гол, который "Сокол" забросил в дебюте встречи после первого же удаления. Еще до перерыва хозяева сумели перехватить лидерство: в середине периода, на фоне колоссального давления красноярцев, Даниил Сероух восстановил равенство на табло, а в концовке отрезка Алексей Шубин оформил шайбу в раздевалку.

Такая обескураживающая развязка периода явно охладила пыл "Сокола" — в дальнейшем игра ощутимо выровнялась, чем уже в середине третьего периода "Молот" и воспользовался, увеличив свое преимущество. Дубль Шубина по итогу стал победным: в оставшееся время красноярцы сумели сократить отставание до минимума, но избежать седьмого матча самобытная команда Павла Десяткова не смогла. Через два дня нас ждет увлекательнейший поединок — в городе, в котором уже обе команды чувствуют себя как дома.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают