10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

Главные моменты февраля ВХЛ

Февраль подарил нам только одну сюжетную линию, но то, как она развивается, вы определенно запомните надолго.

Финиш регулярного чемпионата: самая мощная развязка в истории и уникальный рекорд "Югры"




Последний месяц зимы традиционно интересен одним и тем же из года в год - решающие недели регулярного чемпионата, завершение гонки за плей-офф и непосредственно старт этих самых игр на выбывание. Однако в нынешнем феврале все привычные формы заиграли беспрецедентно яркими красками - российский хоккей переживал самую насыщенную развязку регулярок за многие годы, и сюжеты из PARI ВХЛ были в этом представлении на главных ролях.

В преддверии последней недели регулярного чемпионата, на которую было запланировано три финальных тура, лишь семь команд успело заблаговременно обеспечить себе заветные путевки в плей-офф. Для всех остальных коллективов вплоть до 18-й строчки турнирной таблицы финальная неделя регулярки превращалась в самое настоящее пекло, наблюдать за которым было одно удовольствие: львиная доля команд, продолжавших борьбу за кубковую весну, расположилась на расстоянии двух-четырех очков друг от друга, а целая группа клубов, находившаяся в наиболее деликатной зоне таблицы, в течение всей недели сходилась в очных стыках лицом к лицу.

Разумеется, такие безумные расклады не могли не подарить зрителям небывалую развязку в последний день сезона. Перед самым финишем сразу четыре команды, расположившиеся по обе стороны от границы плей-офф, имели в своем активе по 56 набранных очков и волею календаря оспаривали две решающие путевки в очных матчах друг с другом - 15-я с 16-й и 17-я с 18-й. Вся математика сложилась как нельзя интригующе: в очном споре двух пар занимаемые командами места уже не имели никакого смысла, что превращало заключительный день регулярки в самый настоящий плей-ин - кто побеждал своего соперника, тот и проходил в следующую стадию. Особой перчинки добавили и сами участники противостояний: с "Горняком-УГМК" пыталась бороться "Ижсталь", которая уже очень давно не ощущала вкуса плей-офф, а в вечернем матче той пятницы и вовсе сошлись петербургские "СКА-Нева" и "Динамо" - регулярные медалисты, не так давно игравшие друг с другом в финале, впервые в истории дерби оспаривали последнюю путевку в плей-офф - единственную на двоих.

Драматичные споры за право сыграть в кубковой весне в этот раз оставили в тени даже победителя регулярного сезона. Однако и там нашлось место историческому достижению - пока "Горняк-УГМК" и "СКА-Нева" вырывали последние путевки из рук конкурентов, "Югра" выиграла Кубок Шелкового пути весьма буднично, но сделала это уже в третий раз подряд, чего до ханты-мансийского клуба прежде не удавалось никому.

Старт плей-офф: у вас разбегутся глаза, а с серьезной проблемой уже столкнулась даже "Югра"



Первый раунд Кубка Петрова с первых же дней не отстает в своем великолепии от решающих игр регулярного чемпионата. К концу зимы во всех сериях уже проведено по четыре игры, и внутри каждой пары уже произошло столько, что рассказывать о деталях можно часами.

От старта матчей на выбывание в PARI ВХЛ неизменно ждут интриг и непредсказуемых сюжетов уже пару-тройку лет, однако в этом году розыгрыш плей-офф с самого старта выкидывает нам на стол самый настоящий флэш-рояль. Лишь одна серия из восьми завершилась в четырех матчах; она же - единственная на данный момент пара, в которой вышестоящая команда обладает хоть каким-то преимуществом.

Да, сразу три противостояния рискуют закончиться уже в пяти встречах, однако во всех из них лидерство остается за командами с низким номером посева. И если серия "Тамбова" и "Химика" изначально могла казаться равной, а "Зауралье" в 2023 году в настолько впечатляющей форме, что уже давно никого не удивляет, то серия "Горняка" и "Югры" превратилась в настоящий хит. Неуязвимая "Югра", только-только отпраздновавшая рекордную победу в регулярке, уже в конце февраля оказалась на грани вылета, а сегодня может закончить свой сезон, уступив молодой команде с хорошим потенциалом, но очень нестабильным и проблемным выступлением в течение всего чемпионата. "Горняк" не дает спуска фавориту ни в одной из четырех игр: победив в первой же встрече, клуб из Верхней Пышмы зрело забрал и две домашние, в то время как "Югра" даже в своем единственном победном матче преодолевала серьезное сопротивление - решающую шайбу в тот вечер ханты-мансийцы забросили лишь за семь минут до сирены.

Ну а в целой половине из пар по завершении первой фазы стартового раунда по-прежнему сохраняется паритет - причем оторваться от соперника не удается ни второй, ни третьей, ни четвертой команде регулярки. В двух сериях клубы с низким номером посева сумели отыграться с 0-2, в эмоциональных поединках забрав свои домашние встречи. "Дизель" в противостоянии с "Торосом" с самого начала оказался в роли догоняющего, а в овертайме четвертой встречи тоже очень рисковал оказаться на краю пропасти. "Сокол", хоть и закончил сезон на одиннадцать мест выше "Молота", также не может совладать с сопротивлением противника - пока красноярцам не помогли даже четыре кряду де-факто домашние встречи.

И все это успело уместиться только в февраль. Весенняя стадия соревнований начинается только сейчас.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают