17:00
-:-

Марк Овуйа: хочу быть, как Гашек!

"Привет, Андрей! Как дела?", - приветствует меня с лёгким акцентом второй голкипер молодёжной сборной Швеции Марк Овуйа. Да, этот темнокожий парень имеет непосредственное отношение к России. Дело в том, что его мама - наша соотечественница.

Будучи незадрафтованным ни одной из команд НХЛ, Овуйа выглядит весьма интересным кандидатом на пополнение рядов КХЛ. Талантливому парню скоро стукнет 20, а от его услуг не отказались бы многие отечественные клубы.

"Марк, как удобней говорить - по-русски или по-английски?" - учтиво спрашиваю я своего собеседника. "Лучше на английском, по-русски я совсем немножко могу", - смеясь, отвечает мой собеседник. И мы переходим на язык Шекспира.

- Марк, расскажи, как ты стал хоккеистом.

- Всё началось ещё в детстве. Никто в моей семье не играет в хоккей, я стал первопроходцем. Когда я ещё был в детском саду, то некоторые мои приятели играли во флорбол. Нам было лет по 5-6. Мне стало интересно, и я начал играть. Потом уже я подошёл к маме и сказал, что я хочу играть в хоккей. Сначала она была категорически против, потому что это очень дорого, но потом согласилась.

- А почему выбрал именно вратарскую позицию?

- Даже не знаю. Мне просто нравится стоять на воротах. И потом у меня друг был, который как-то дал мне карточку, на которой был изображён Доминик Гашек. Он сказал мне, что вот, мол, смотри – это лучший голкипер в мире. И мне тоже захотелось таким стать. Так как-то всё и получилось.

- А как же музыка?

- Музыка? Да я ей с рождения занимался. Всегда хотелось петь, участвовать в каком-нибудь шоу… Просто нравится и всё.

- Как удаётся поддерживать баланс между музыкой и хоккеем?

- А мне особо и стараться не надо. Хоккей – моя жизнь, музыка – это только лишь забавы ради. Я хочу быть хоккеистом, здесь даже нет никаких вопросов.

- А откуда у тебя это прозвище "Марк ин да Парк"?

- Это ещё со школы пошло. Там был один парень, который всем давал прозвища в рифму. Вот он и моё срифмовал. Получилось "Марк ин да Парк". Даже нет, не так. Он меня просто "Парк" называл. Это уже потом, когда я стал заниматься музыкой, я себе додумал уже "Марк ин да Парк".

- Ты стал доступен для драфта в 2007 году, однако пока ни одна из команд НХЛ тебя так и не выбрала. Как расцениваешь свои шансы этим летом?

- Ох, даже и не знаю. На прошлом драфте у меня был предварительный второй номер, но меня никто не выбрал, в этом году я даже и не надеюсь уже ни на что. Шансы-то уже ниже, чем в прошлом сезоне. Но я очень хочу попасть на драфт. Моя цель – играть в НХЛ.

- За какую команду больше всего хотел бы сыграть в НХЛ?

- Я хотел бы играть там, где тепло. Например, за "Флориду", "Тампу", "Лос-Анджелес", что-нибудь в таком духе.

- На днях ты мне сказал, что находишься на правах аренды в другой команде, и каким-то образом играешь сразу за два клуба. Как так вообще получилось?

- Дело в том, что я всё ещё юниор. В Швеции, если ты юниор и вратарь, то тебя могут задействовать сразу в двух клубах. В одном из молодёжной лиге, который как бы является моим основным клубом, и в одном из высшей лиги. В следующем году такого уже не будет, поскольку я стану старше.

- На молодёжном чемпионате мира в Канаде ты был запасным вратарём сборной Швеции. Что для тебя значил этот турнир?

- Нет ничего лучше, чем сыграть на молодёжном чемпионата мира в Канаде. Ну, разве что Олимпийские игры или финал Кубка Стэнли. Но этот турнир стал самым большим событием в моей карьере. Жалко, что мне так и довелось на нём сыграть, но всё равно я очень горжусь тем, что я просто был там. Был вместе с командой, на наши игры пришло столько болельщиков… Я был безумно рад, когда наша команда играла хорошо, и не находил себе места от горя после поражения в финале. Конечно, после любого поражения на душе кошки скребут, но в этот раз… В этот раз всё было хуже некуда.

- Как ты думаешь, где ты будешь играть через пару лет ?

- Ну, как я уже сказал, моя цель – это НХЛ. Не знаю, получится или нет, но я хочу уехать в АХЛ как можно быстрее. Если меня задрафтуют, это будет сделать намного проще. Если же нет, то придётся ещё поиграть в Швеции сезон-другой, пока не добьюсь какого-нибудь значимого результата.

- А как бы ты отреагировал, если бы тебе предложили контракт из КХЛ?

- (Улыбается). Пока не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что мне сначала стоит отыграть хороший сезон в Швеции.