КХЛ: культ личностей

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Итак, финишировал чемпионат КХЛ. Первый в истории нового хоккейного проекта. Настала пора подвести личные итоги хоккеистов. Ведь, помимо командных задач, у любого игрока были и личные мотивации.  В спорте личные амбиции никто не отменял. Это и закалка лидерских качеств, и если хотите - дополнительный бонус к платёжной ведомости. Ну и опять же хороший игрок своей игрой и показателями зарабатывает репутацию и авторитет на будущее. Мало ли какие контракты ещё придётся подписывать.
 
Кто же в споре среди нападающих, защитников и вратарей стал лучшим из лучших - анализировал обозреватель портала AllHockey.Ru Алексей Дузенко.

НАПАДЕНИЕ

На передовой нынче мелькали всё те же лица. Почти ничего не изменилось. Всё так же блистательно играют казанцы Алексей Морозов и Данис Зарипов. Даже разлука с Зиновьевым, для которого нынешний сезон вряд ли назовёшь успешным, не помешала форвардам "Ак Барса" быть в числе лидеров. Приятно раскрылся Ян Марек, проводящий свой пока лучший сезон в России. А чешское трио Марек-Ролинек-Кудрна стало настоящим открытием чемпионата.  Про лидера атак мытищинского клуба Сергея Мозякина мы тоже не забыли. Сергей уже не первый чемпионат задаёт тон в бомбардирских гонках. В принципе те джокеры, на которых ставили, свои контракты, скажем прямо, отработали сполна.
 
По сути, все главные призовые места в споре бомбардиров и снайперов и разыграли между собой Морозов, Марек и Мозякин. Приятным исключением стала фигура чешского новичка КХЛ Павла Брендла. Нижегородское "Торпедо" хотя бы этим селекционным решением удивило многих. Не зря Брендл даже стал получать приглашение в национальную команду. А вот другой более именитый и легендарный чех сыграл ниже своих возможностей. Мы не будем разбираться в причинах такой игры Ягра в России. Но на фоне его первого пришествия в Омск, сейчас Яромир явно не в своей тарелке.  Мог ярче сыграть и его одноклубник Якуб Клепиш. Больше всего иностранными приобретениями с точки зрения "цена/качество" порадовали столичный "Спартак" (Радивоевич, Ружичка), а также рижское "Динамо" (Хосса, Эллисон).

Итак, среди снайперов на самом финише Брендл всё же обошел Марека. В ассистентах тройка лидеров несколько иная: тут уже первенство держит Мозякин. Нападающий "Атланта"  стал лучшим и в общей ведомости среди бомбардиров.



ОБОРОНА

Оборонительные порядки, наоборот, отметились более успешной игрой новичков КХЛ, к коим можно отнести несколько легионеров. Кевин Даллмэн и вовсе не думал, не гадал, что, приехав в Астану, сможет побить личный рекорд Вячеслава Фетисова и стать самым результативным защитником. Такой резвости никто не ожидал.

Вновь отметим ещё одно удачное творение селекции нижегородского клуба. Ранее мало кому знакомый Петр Подхрадски не только пришёлся ко двору, но и устремился вдогонку за Даллмэном. Да можно много кого выделить: и Квятковски ("Северсталь"), и Поповик (СКА), и Йоханссон ("Атлант"), и Поллок (ХК МВД), и Рахунек ("Динамо" М).

А вот наши защитники несколько подрастерялись. Из признанных фигур выделим стабильную игру Гуськова, Атюшова, Прошкина, Никулина, Твердовского, Вишневского, Куляша... Пожалуй, всё, что можно вспомнить навскидку. Есть и ещё громкие фамилии, но они пока не блещут.

Среди защитников особой интриги нет. В снайперстве и общем бомбардирском счёте равных Даллмэну нет и не было даже поблизости. Единственный шанс обойти Даллмэна в списке ассистентов был у нижегородца Подхрадски. Но всё тот же монстр Даллмэн всё-таки настиг своего оппонента. Так что теперь у защитника победа по всем табелям. Безусловно, уникальный результат, который будет вписан в историю нашего хоккея, и вряд ли кому по зубам будет повторить такое! Между прочим, Даллмэн разместился на пятом месте в общем списке бомбардиров, пропустив вперёд Мозякина, Марека, Морозова и Зарипова.

Среди снайперов лишь в последнем туре армеец Денис Куляш вырвался на второе место.


 
БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Эта категория хоккеистов (точнее - хулиганов и драчунов) стоит всегда особняком. Уже не первый сезон нас забавлял в этом плане подмосковный "Витязь". С точки зрения шоу приключения Перро и Веро в России смотрелись весьма забавно. Теперь же ещё появился и Саймон. Но одни быстро наигрались. Другой уже и не дерётся. Была надежда, что "тракторист" Мартин Гренье попытается взять лидерство в свои руки. Томаш Клоучек тоже теоретически мог помахать руками не на одну минуту штрафа, но максимум на что хватило Томаша - так это обойти Гренье и выйти на второе место.

В итоге Саймон может смело одевать майку лидера по кулачным боям. Хотя бы так попал в летопись КХЛ.

Что касаемо наших игроков, то кулачные бои с участием Рябыкина, Бульина, Климентьева или Юдина давно хранятся в рубрике "ретро".



ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ

Этот рубеж - он трудный самый. Оплот всего клуба. Хорошо защищённый тыл - первый признак будущего успеха. Тут царит всё же двоевластие пока. Российские голкиперы, конечно, не ударили лицом в грязь. И признанные имена вновь на заметке.

И тут больше слов откровений заслуживает вратарь "Лады". Провалив прошлый сезон в Казани, Василий нашёл в себе силы выйти из кризиса и глубокой психологической ямы. Именно Кошечкин разыгрался к концу чемпионата так, каким мы знали Василия и прежде. Не зря "Лада", доверив ворота одному голкиперу, смогла к финишу разогнаться на приличной скорости.

Традиционно сильно сыграли Виталий Колесник, Георгий Гелашвили, Виталий Еремеев, Константин Барулин. Подают надежды и молодые голкиперы - Галимов, Проскуряков, Алистратов.

Но сильны вратарские традиции и легионеров. Роберт Эш блестяще играет в СКА. С некоторыми волнениями, но надёжно играет Раймонд Эмери в Мытищах. Пусть и мало сыграл, но уже неплохо влился в игру Фредрик Норрена. Да и другого финна Юсси Маркканена сбрасывать со счетов не следует. 

Но с позиции вратарских интриг лишь Прусек мог попробовать записать ещё "сухарик". Но не сумел. По надёжности Виталий Колесник лучший из тех вратарей, кто провёл на льду более 30 игр.

А по количеству побед нет равных голкиперу "Локомотива".



P.S.: Посмотрим, как признанные лидеры чемпионата проявят себя в плей-офф. Может здесь появится шанс блеснуть мастерством у других признанных звёзд. Неужели подарком судьбы не воспользуется, например, Яромир Ягр? 
Дата: 28.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет