10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

В КХЛ рухнул показатель посещаемости. Объясняем, почему это произошло

Все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.



Коллеги из другого сетевого издания выкатили очень интересную статистику по средней посещаемости матчей КХЛ в текущем сезоне. На первый взгляд, она очень сильно удручает. В среднем на каждую игру регулярного чемпионата в этом году приходило по 5438 зрителей. Без учета сезонов с ограничениями по посещаемости это худший показатель за последние 14 лет. Просто для сравнения: в последнем доковидном сезоне 19/20 на трибунах было, в среднем, на тысячу человек больше. Кажется, что пора хвататься за голову. Но это только так кажется.
Тут надо понимать, что в падении посещаемости нет вины лиги. У этого процесса есть совершенно объективные факторы. Первый заключается в том, что у населения нашей страны ухудшается покупательская способность. Цены за последние несколько лет достаточно серьезно подросли, а вот зарплаты – не очень. Само собой, любой адекватный человек между продуктами, а также прочими вещами первой необходимости и билетом на хоккей выберет первое. К сожалению, ситуация в спорте прямым образом связана с общем положением дел в стране. А в России, где наша сфера плотно опекается государством, эта связь выглядит еще прямее.




Фактор второй: в КХЛ увеличилось количество игр. Хоккейная аудитория – далеко не самое абстрактное понятие. У нее есть свое ядро, которое в основном и посещает матчи. Безусловно, на играх можно встретить людей, которые ходят туда несколько раз в сезон или же просто случайно пришли за компанию с друзьями. Суть в том, что хоккейные болельщики – это более-менее сформировавшаяся социальная группа. И сейчас ей стало сложнее уделить внимание всем матчам, потому что их стало больше. Следовательно, из-за этого и пошла просадка по посещаемости. Думаю, что именно это и послужило основной причиной данного процесса. Далеко не у всех есть время и финансы на то, чтобы сходить на все 34 домашних игры своей любимой команды. Собственно, это, пожалуй, и есть основной минус идеи увеличения количества матчей в лиге. Плюсов у нее, конечно же, больше, но сейчас разговор немного не об этом.



Как с этим быть? В лиге прекрасно понимают, что аудитория нашей любимой игры стареет. Поэтому в школах проводятся "Уроки хоккея", чтобы привлечь детей к этому виду спорта. Некоторые клубы с дальновидными людьми в маркетинге стараются работать с молодежью, приглашая на игры популярных в ее среди артистов и блогеров. В "Сибири", на мой взгляд, поступили очень классно. Знаете, как там подняли посещаемость домашних игр "Сибирских Снайперов"? В клубе просто решили делать на них такой же матч-дэй, как на поединках первой команды. Результат не заставил себя ждать: на играх, где проводился такой эксперимент, собиралось по три тысячи болельщиков. Для Молодежной хоккейной лиги это великолепный уровень посещаемости. Хотелось бы увидеть нечто подобное и от других клубов. Но тут, к сожалению, все упирается в бюджет.



Безусловно, в качестве текущей просадки по посещаемости нужно выделить и общее падения уровня лиги. У зрителей сейчас нет возможности наблюдать за игрой праймовых Ковальчука, Дацюка и прочих звезд того поколения, а также интересных европейских легионеров. За выравниванием команд последовало усреднение их уровня. Чемпионат в плане интриги, безусловно, стал интереснее. Разрыв между богатыми и бедными сократился, но это привело к тому, что клубы КХЛ сейчас не способны проворачивать сделки, подобных, например, той, когда СКА в 2013-м переманил к себе Илью Ковальчука, заставив того расторгнуть мегадлинный контракт с "Нью-Джерси". Денег было предложено столько, что на выплату неустойки Илья мог спокойно закрыть глаза. Сейчас же о таких трейдах мы можем лишь мечтать.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что просадка по посещаемости не является неожиданностью. Игр в чемпионате прибавилось, а денег у людей на то, чтобы сходить на каждую из них, больше не становится. Тем не менее, это не отменяет того, что лиге и клубам нужно усердно работать для того, чтобы привлечь народ на трибуны. Делать билеты бесплатными или по бросовым ценам – это разовая мера. Необходимо популяризировать сам хоккей через воздействие на детей и молодежь.

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают