Каждый играет как может

Новости
25 февраля, вторник
+
Чемпионат мира по хоккею окончился в целом вполне логично - по крайней мере, одним из наиболее вероятных вариантов. Канадцы явно накатывали на финиш, и пока они развивались в рамках турнира по нарастающей, все основные соперники нейтрализовали друг друга или сами себя.

Конечно, в финале должны были сыграть Канада - Россия или Финляндия - Швеция: в любом из этих случаев матч обязательно стал бы \"хоккейным классико\". Но и финны молодцы: признаться, что перед финалом я не очень верил, что они смогут зацепиться, да и в течение матча шансов у них практически не было. Однако же смогли быстро превратить 0:3 в 2:3, и будь поточнее Каллио, был бы у нас римейк финала Лиги чемпионов \"Милан\" - \"Ливерпуль\" с Кари Лехтоненом в роли Ежи Дудека.

Финны с одной стороны обрадовали, с другой - разочаровали. Я очень многого ждал от Йере Лехтинена - последний раз, когда Йере приезжал на чемпионат мира (аж в 1995 году), Финляндия стала чемпионом с совершенно фантастической тройкой Койву-старший - Лехтинен - Пелтонен. В этот раз Саку Койву не приехал, и, может быть, именно его не хватило для повторения того единственного за всю историю финского хоккея золота, а, более вероятно, подкачала молодежь: организация игры - великое дело, но решают исход финалов обычно звезды.

Но на США и Россию и такой сборной Финляндии хватило. Конечно, всех больше всего интересует полуфинальный матч с таким неудачным для нашей команды исходом. В первую очередь скажу, что мне не близок подход \"финны играли очень грубо, переломали наших и потому выиграли\". Нет. Каждый играет как может.

Из всего, что было, я не одобряю только фол Бергенхейма против Маркова - так поступать, конечно, нельзя. Собственно, судьи решили так же и выписали ему матч-штраф, то есть все по делу. Все остальное - игровые моменты. Кому не нравится жесткая игра - того приглашаю на хоккей с мячом. Я и сам в целом больше люблю бенди, но сейчас же была шайба, и не надо путать понятия.

Взгляните на ситуацию. Объективно финны слабее любого из трех других полуфиналистов. Во-первых, звезды поколения Лехтинена-Пелтонена идут на спад: они все же не вечные. Во-вторых, у молодежи налицо некоторая \"яма\": обученные хоккеисты появляются каждый год, а талантливые - нет. В-третьих, главные забивающие форварды остались в НХЛ: в первую очередь оба Йокинена. В-четвертых, играть приходится против хозяев при враждебных трибунах - а у хозяев и состав вполне близок к оптимальному, и поколение на подъеме. В-пятых, перед матчем выпадает ключевой игрок при реализации большинства Петтери Нуммелин.

Представьте себя на месте тренера сборной Финляндии. Это ж обалдеть можно: знаешь, что можно сколько угодно раз получать большинство, и скорее всего все равно не забьешь (так, собственно, и вышло - что в полуфинале, что в финале). А играть-то надо. А выиграть-то хочется.

На что финны надеялись - непонятно. Победить в серии буллитов с Малкиным, Овечкиным, Ковальчуком у соперника - почти нереально. До буллитов - забивать некем. Повезло. Конечно, повезло. Я вообще не помню, когда Микко Койву в последний раз забивал в важном матче. Микко - не Саку.

Сборная России тоже играла как могла. Большинство коллег-обозревателей ставят в вину тренерскому штабу Вячеслава Быкова лишь то, что штаб так и не разобрался, что делать с Александром Овечкиным. Соглашусь - очевидно было, что навыков кризис-менеджмента у Быкова, Захаркина и Немчинова все же маловато. Базовая подготовка была проведена просто великолепно: на старте блистали одни, на втором этапе - другие, а вот людей, которые взяли бы в свои руки дело спасения команды в плей-офф, не нашлось. Теоретически спасителем должен был стать как раз Овечкин, но он прозябал где-то в четвертом звене.

Драматизировать это поражение не стоит. Эта ошибка тренерского штаба - ошибка, скажем так, \"исправляемая\". Равно как и некоторые другие, более мелкие. Через год, если все будет в порядке, Россия вновь должна бороться за золото. Или нет, давайте сделаем оговорку: через год чемпионат вообще будет очень необычным. Он пройдет в Канаде, и реально никто еще не знает, что там на самом деле будет. Давайте запланируем итоговую оценку этой сборной на ЧМ-2009 в Швейцарии.

Рухнули шведы и чехи. Шведы стали заложниками своих же успехов: в последние годы всех рвут, на этом чемпионате всех рвут... И тут вдруг в НХЛ освобождается сразу несколько знаменитых шведских игроков. И перед тренерами очень сложный выбор: позовешь - а вдруг испортят всю игру? Не позовешь - а вдруг что-то сломается? Тренеры решили не звать. И не угадали.

Чехи, на мой взгляд, просто выдохлись. Но, опять же, я уверен, что это ненадолго. Они сделают правильные выводы и быстро вернутся в число основных претендентов на медали.

В \"низах\" обращает на себя внимание падение \"пост-советских\" команд. Белорусы еще как-то держатся: еще бы, у них хоккей все же - государственный интерес. Возможно, через десяток лет в Белоруссии подрастет действительно сильное поколение: размер страны позволяет, отчего бы и нет. А вот Украина, Казахстан, Латвия, похоже, выработали все ресурсы советской школы.

Пора Рене Фазелю озаботиться: на этом чемпионате был лишь один неожиданный результат, в матче Германия - Чехия. Все остальное - чрезмерно предсказуемо. Еще несколько лет назад казалось, что \"большую семерку\" вот-вот настигнут, однако же сейчас шайба все больше скатывается к состоянию бенди, где за медали борются три с половиной команды.

Олимпийским перспективам хоккея, разумеется, ничего не угрожает, покуда проводятся чемпионаты в группах B и C (кстати, посмотрите результаты на сайте ИИХФ, есть некоторые совершенно восхитительные). Однако деятельность Рене Фазеля как топ-менеджера вызывает у меня, и не только у меня, большие вопросы.

О чемпионах поговорили мало: А чего о них говорить? Теперь мы можем лишь осознать всю ценность победы над канадцами в четвертьфинале Олимпийских игр. Меня иногда удивляет, как так получается, что Канада может набрать 3-4 равноценных сборных и каждой бороться за золото. Не кажется ли вам, что если брать понятие \"чемпионат мира\" в его оптимальном значении, то есть как выявление сильнейшей хоккейной страны мира без всяких скидок, то эти чемпионаты по сути давно можно не проводить? Единственное, что спасает от этой мысли - та самая олимпийская победа России.

Про организацию самого чемпионата тоже можно сказать лишь пару слов. Все-таки очень обидно, что мы еще долго будем страной третьего мира. Вроде все сделали хорошо, построили отличные дворцы, пустили автобусы до метро: Но цены на билеты - как несколько месячных зарплат рядового жителя провинции, ОМОН \"крышует\" спекулянтов, пиво на трибунах не продают. Как же неприятно жить в родной стране и чувствовать за нее неловкость перед ее гостями. Может, потому и не победили.

PS: Вечером после полуфинала заехал к родителям. Отец ворчал: \"Несчастная страна. Даже в хоккее не смогли себе праздник устроить\". Я склонен с ним согласиться: Быкова очень жалко - отличный мужик. Брылина очень жалко. Морозова. Вообще, прекрасная команда в этом году, очень радовала. Но... Но все было честно. Каждый играл как мог. Финны смогли чуточку лучше. А канадцы все равно были лучше всех.
Дата: 15.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет