Кубок Гагарина: в открытый космос вышли 16 клубов

Новости
18 февраля, вторник
17 февраля, понедельник
+
Вот и всё. Чемпионат уже завершён. Ещё несколько дней есть у команд, претендующих на Кубок Гагарина, чтобы привести себя в порядок, зализать раны и морально подготовиться к жарким баталиям. О раскладах 1/8 финала в плей-офф - в материале нашего обозревателя Алексея Дузенко.

Кого Бог послал

1/8 финала

"Салават Юлаев" - "Авангард" (1, 2, 4, 5 и 7 марта)

"Ешь ананасы, ястребов жуй, день твой последний настанет буржуй"

Перефразировав известные строчки Маяковского, в этом противостоянии сойдутся два гиганта (и по авторитету, и по размеру кошельков) КХЛ. Два суперклуба. Именно эти команды не скрывали, что довольно много денег вложили в этот сезон. Приобретение Ягра далеко не всем по карману. Другое дело, что Уфа оправдала свои вложения. Даже с учётом осечки в первом розыгрыше Лиги чемпионов, уфимцы выдержали длинный марафон в чемпионате и выиграли регулярку. Вознаграждением за это - новая путёвка уже на второй розыгрыш Лиги чемпионов. Но вряд ли чемпион страны решит, что дело сделано и досрочно сложит полномочия.

А вот у другого богатого клуба нынешний сезон напоминает чем-то сериал "Очень страшное кино". Хотя тут не до смеха - такой трагедии по ходу сезона никому не пожелаешь. Но ко всему прочему чехарда на тренерском мостике, цирк с вратарями, провалы в селекции… Да и Ягр, при всём уважении как к человеку и великому игроку, не отрабатывает те баснословные суммы контракта. Омичи настолько провалили концовку, что молились уже на другие команды. И чудо свершилось. Магнитка подарила шанс омичам исправиться. И "Ястребы" в долгу. И будут биться не только за то, чтобы остановить чемпиона, но прежде всего за свой престиж.

Но при всех объективных "за" и "против" всё же шансов на победу в серии больше у хоккеистов Башкортостана. Матчи, сыгранные в регулярке, лишь подтверждают это.
 
Матчи в чемпионате: 5:1, 3:1
Наш прогноз: счёт серии 3:2 в пользу Уфы

"Ак Барс" - "Барыс" (2, 3, 5, 6, 8 марта)

"Кошачий вальс"


Превью к этому поединку и писать особо не надо. И так понятно, чей "барс" сильнее окажется. Команды вдоволь наигрались в своём дивизионе. Результаты сами говорят за себя. Однако эмоции, с которыми казахстанцы, ворвались в плей-офф, позволяют надеяться, что без борьбы "Барыс" не сдастся. Хотя бы один матч должен зацепить. Если это удастся сделать в Казани, то нас ждёт увлекательная серия. В противном случае хоккеисты Татарстана своего шанса после двух домашних побед не упустят. Может новый главный тренер "Барыса" попробует найти ключик к более опытному и мастеровитому сопернику? Хотя верится с трудом. Да и вряд ли Даллмэн в одиночку переиграет первое звено "Ак Барса" во главе с Морозовым. Так что разборки в семействе кошачьих завершатся в пользу казанских "барсов".

Матчи в чемпионате:
3:2, 7:2, 7:0, 3:0
Наш прогноз: счёт серии 3:1 в пользу Казани

"Локомотив" - "Нефтехимик"  (1, 2, 4, 5 и 7 марта)

"Постой, паровоз, не стучите колеса…"

Получится ли Крикунову и его подопечным примерить костюмчик кондуктора, чтобы сорвать стоп-кран и остановить ярославский бронепоезд - вопрос, кончено, интересный. Думается, "Нефтехимику" по силам выработать тактику ведения игры с более мощным и сильным соперником. Если нижнекамцам удастся лишить игрового пространства таких звёзд Ярославля как Иргл, Михнов, Яшин, то шанс зацепиться есть. Но всё же преимущество своего поля поможет "Локомотиву" склонить чашу весов в свою пользу. Хотя в этой паре мы не исключаем и сенсацию.    

Матчи в чемпионате: 2:1 б, 3:1
Наш прогноз: счёт серии 3:2 в пользу Ярославля

ЦСКА - "Лада" (2, 3, 5, 6, 8 марта)


"Ударим автопробегом по армейскому бездорожью"

У тольяттинцев, несмотря на хороший финиш, настроение не ахти. Кризис в стране и автопроме лихо ударил по жизни автограда. А буквально вчера появилась информация в СМИ, что бюджет клуба может сократиться вдвое. И это при не высоком-то нынешнем.

А эта многолетняя эпопея со строительством новой арены…Вот с каким настроением должны хоккеисты доигрывать сезон и смотреть в будущее? А с другой стороны, почему бы, наоборот не сплотиться и не отмобилизоваться в играх в плей-офф?  Да, ЦСКА - объективно силён по подбору игроков. Да, ЦСКА играет в атакующей манере. Да, у руля армейцев успешно работает тренерский тандем национальной сборной Быков-Захаркин. И тем не менее, Воробьёв не был бы Воробьёвым, если бы просто сдался на милость сопернику. Борьба, безусловно, будет. Но шансы всё же предпочтительнее у столичных хоккеистов.     

Матчи в чемпионате: 3:1, 3:2 ОТ
Наш прогноз: счёт серии 3:1 в пользу Москвы

"Атлант" - "Трактор" (1, 2, 4, 5 и 7 марта)


"Челябинские мужики настолько суровы…"

Вот это парочка будет интересной. Во-первых, "Трактор" стал неудобным соперником для "Атланта". Во-вторых, не в характере челябинцев проигрывать матчи без борьбы. В-третьих, в новом дворце подопечным Назарова будет создана большущая поддержка болельщиков. Если уж на рядовые матчи нельзя было найти пустые места, то что будет твориться в плей-офф - даже страшно представить. Главное, чтобы сам "Трактор" не расклеился раньше времени.

"Атланту" после прошлогодней осечки в первой стадии плей-офф проигрывать нельзя. Канарейкин и его подопечные это прекрасно понимают. Кому больше поможет или помешает нагнетание страстей - узнаем уже в начале марта. Ясно одно: и те, и другие будут биться не на жизнь, а на смерть. И всё же, взвесив сильные и слабые стороны соперников, небольшой перевес всё же имеет "Атлант". Но всё решить может не мастерство отдельно взятых игроков, а психологический микроклимат внутри команды. В данном компоненте я бы не сказал, что в Мытищах всё спокойно. 

Матчи в чемпионате: 1:2, 2:3 ОТ
Наш прогноз: счёт серии 3:2 в пользу Мытищ

"Металлург" (Мг) - "Торпедо" (2, 3, 5, 6, 8 марта)

"Реки вечной любви, реки вечной разлуки,
реки вечной мечты, реки вечной печали…"


Как тут не вспомнить слова из песни Анастасии Стоцкой про "Вены-реки". Да две команды с берегов Урала и Волги сойдутся в первой стадии плей-офф. Для кого-то может показаться, что Магнитка выбирала себе соперника. Возможно. Можно лишь гадать. Но самое главное не в этом для уральского клуба. Сейчас больше волнует не соперник, с кем играть, а сама игра подопечных Валерия Белоусова. И финишная прямая оставила в этом плане много недопонимания у болельщиков. К тому же, никак не выходят из головы проигрыши в двух других турнирах. "Металлург" дважды был близок покорить супертрофеи. Но… Чем дело кончилось, мы все помним. Теперь измождённые походами по Европе бойцы Магнитки идут на последний бой, понимая, что отступать некуда.

Волжанам тоже нет повода опускать руки раньше времени. Сезон для "Торпедо", особенно его вторая половина проходит явно с положительным тонусом. И не для того "Торпедо" ворвалось в плей-офф, чтобы быстро завершить борьбу. В команде есть опытные игроки. Есть отдельные звёзды и личности. Например, Брендл и Подхрадски. Из россиян Шастин, Харитонов, Чубаров, Варнаков, Трощинский. Неплохая вратарская бригада. Если же нижегородцы справятся с ударным чешским звеном Магнитки, то некоторые шансы есть. И всё же "Металлург" обязан даже в таком состоянии идти дальше.

Матчи в чемпионате: 4:1, 3:2 ОТ
Наш прогноз: счёт в серии 3:1 в пользу Магнитки

"Динамо" (М) - "Динамо" (Р) (1, 2, 4, 5 и 7 марта)


"Вы из какого общества? А "Динамо" бежит?"
 
Волею судеб динамовские команды встретятся друг с другом. Какое из "Динамо" останется "трудовыми резервами", а какое гордо побежит дальше - покажет время. Думается, рижане окажут максимальное сопротивление. Матчи КХЛ в Риге вызывают огромный ажиотаж. Так что подопечным Вуйтека тяжело будет играть в риге. Хотя сами рижане по ходу чемпионата не брезговали выигрывать и в гостях. И всё же класс московского "Динамо" повыше будет. Москва должна пройти в четвертьфинал.

Матчи в чемпионате: 3:4, 7:1
Наш прогноз: счёт в серии 3:2 в пользу Москвы

СКА - "Спартак" (2, 3, 5, 6, 8 марта)

"Ба, знакомые все лица"

Эта пара в точности повторилась с плей-офф годичной давности. Тогда в упорнейшей борьбе питерцы всё же склонили чашу весов в свою пользу. Каково будет противостояние на сей раз? По всей видимости, мы станем свидетелями всех пяти возможных по регламенту матчей. И при всём уважении к бойцовским качествам игроков "Спартака", питерские армейцы должны идти дальше. Даже в регулярке дважды были сильнее всё же хоккеисты с берегов Невы. Хотя возможны и сенсации.   

Матчи в чемпионате: 4:1, 1:0
Наш прогноз: счёт серии 3:2 в пользу Питера

Подводя итог нашему превью, заметим, что предпочтение отдадим всё же всем фаворитам. Хотя в трёх парах возможны и сенсации.

Листая подшивку…

Прошлогодний плей-офф был богатым на сенсации. Главным творцом неожиданных результатов стала череповецкая "Северсталь". В этом году череповчане остались верными себе и снова преподнесли сенсацию: не попали в плей-офф. Любопытно, что казанский клуб с седьмого места смог дойти аж до полуфинала.

А вот Магнитка, занявшая в регулярке второе место, не смогла дойти до финала. В этом году магнитогорцы финишировали из рук вон плохо, лишившись места в заветной четвёрке фаворитов.

В матче за "золото" сыграли первая и пятая команды регулярки. Всё-таки "Салавату" первое место по итогам чемпионата явно не оказалось лишним. В этом году уфимцы снова были вне конкуренции в чемпионате. Но каково будет в нынешнем плей-офф?

Еще одна деталь: вместо "Амура", "Северстали" и ХК МВД выступят другие команды. Посмотрим, сумеют ли иностранные команды преподнести сюрприз. А может неудачник прошлого сезона - нижегородское "Торпедо" собирается "торпедировать" лидеров и признанных фаворитов?

Плей-офф 2007/2008

1/8 финала

1. "Салават Юлаев" - 16. "Амур" 3:1 (2:1,2:0,2:3,7:2)
2. "Металлург" (Мг) - 15. "Нефтехимик" 3:2 (4:1,3:4,4:2,2:3,4:1)
3. ЦСКА - 14. "Трактор" 3:0 (6:0,6:1,3:2)
4. "Химик" ("Атлант") - 13. "Северсталь" 2:3 (3:4,3:2Б,1:2,2:1,2:3)
5. "Локомотив" - 12. "Лада" 3:1 (4:1,3:0,1:3,6:4)
6. СКА - 11. "Спартак" 3:2 (3:0,6:1,1:7,3:5,4:0)
7. "Ак Барс" - 10. ХК МВД 3:0 (6:2,4:3Б,4:1)
8. "Авангард" - 9. "Динамо" (М) 1:3 (3:4,3:2,2:3,2:3)
 
1/4 финала

1. "Салават Юлаев" - 13. "Северсталь" 3:0 (3:1,2:1,3:0)
2. "Металлург" (Мг) - 9. "Динамо" (М) 3:2 (4:3б,2:4,2:3,1:0Б,5:0)
3. ЦСКА - 7. "Ак Барс" 0:3 (0:6,5:6,2:3)
5. "Локомотив" - 6. СКА 3:1 (0:4,5:1,2:0,2:1)

1/2 финала

1. "Салават Юлаев" - 7. "Ак Барс" 3:1 (3:0,1:2,4:3,4:3)
2. "Металлург" (Мг) - 5. "Локомотив" 0:3 (0:2,2:3,1:2Б)
 
Финал

1. "Салават Юлаев" - 5. "Локомотив" 3:2 (0:3,2:0,4:1,0:1,4:1)
Дата: 27.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет