10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

КХЛ может смягчить наказания за драки. И это было бы правильно

Хоккей станет зрелищнее, но не грязнее.



Интересные новости приходят из стана КХЛ. Поговаривают, что лига в следующем сезоне может пересмотреть свою политику в отношении драк во время матчей. Нет, конечно же, они не будут поощряться. Никто не поставит на площадку ринг, где можно будет безнаказанно помять друг другу бока. Речь о том, что в следующем чемпионате, возможно, хоккеистов будут дисквалифицировать на один матч не после второй, а после третьей или четвертой драки в сезоне. Или же дело может обойтись без дисквалификаций – драчунов будут просто штрафовать.
На наш взгляд, это могло бы быть правильным решением, и вот почему. Представим себе следующую ситуацию. Хоккеист Сидоров подрался в начале сезона. Неважно, как, зачем и почему. Подрался и подрался. Это хоккей, такое здесь практически со всеми случается. Он отсидел свои две минуты за драку, вышел и пошел дальше играть. С тех пор он почти весь сезон провел тихо, мирно и спокойно. Набирал себе очки, помогал команде в обороне – в общем, вел себя по правилам. И вдруг, в одной из последних игр регулярного чемпионата против одного из партнеров по команде или него самого сыграли излишне грубо. Причем настолько, что человек вспылил и пошел выяснять отношения. Справедливо ли дисквалифицировать его в такой ситуации? Сидоров же наш не был виновником эпизода. Допустим, что это не он начал драку, а на него налетели с кулаками. Должен же он как-то отбиваться от соперника. А ему после этого говорят: "Ты, Сидоров, грубиян и негодяй. В следующем матче ты сидишь на трибуне".


Это не вполне справедливо. Во-первых, Сидоров к концу "регулярки" тысячу раз успел забыть о той драке, в которой он принял участие в начале сезона. Во-вторых, под дисквалификацию после второй игры попадают не только отъявленные грубияны или тафгаи (оба вида игроков в нашей лиге, к слову говоря, стали редкими). Абсолютное большинство ее жертв – это вполне себе обычные ребята, которые либо просто вступались за своих партнеров по команде, либо же просто оказались не в то время не в том месте на площадке. Не стоит это путать с, например, двумя ударами в голову. В этом случае человек четко и прекрасно осознает, что именно и зачем он делает. В драку же тебя могут втянуть и против твоего желания.



Кроме того, не стоит забывать, что хороший кулачный поединок – это еще и развлечение для зрителей. У хоккейного клуба "Сочи", например, лучшие по посещаемости матчи в текущем сезоне были в тот период, когда команду возглавлял Андрей Назаров. Да, с точки зрения результата все было плохо, но в те времена сочинцы предоставляли зрителям шоу. Назаров ушел, и шоу сразу же закончилось. Отношение к дракам в хоккее должно быть как к непосредственному элементу того, представления, которое команды готовы давать своим болельщикам. Честный мужской поединок всегда был интереснее и красивее различного рода тычков и ударов исподтишка. Вот с чем точно надо бороться, так это с подобными проявлениями. И наличие в командах ребят, которые могут наказать грубияна за его проступок, не боясь при этом получить дисквалификацию за первую или вторую драку в сезоне, как раз должно в этом помочь.

Возможное введение этого правила не должно привести к увеличению уровня насилия в КХЛ. Почему? Да потому что сейчас в хоккее практически нет тафгаев, которые умеют только драться и кое-как кататься на коньках. Здорово на этот счет в недавнем интервью нашему порталу высказался нападающий "Куньлунь Ред Стар" Гарет Хант. "Игра меняется. Она становится быстрее, а правила – более жесткими. Я и сам стараюсь как можно больше просто играть и кататься. Меня трудно назвать игроком оборонительного плана. Хоккей меняется, сейчас тебе нужно прежде всего быть хорошим игроком, а уже потом – уметь драться", – заявил игрок, который сейчас считается в КХЛ едва ли не главным тафгаем. Возврата во времена бойцовского "Витязя" не будет. Сейчас никому не интересны люди, которые не умеют ничего, кроме как махать кулаками.


Как отмечается, решение насчет смягчения дисквалификации за драки будет за генеральными менеджерами клубов. Отчего-то кажется, что они будут не против. Игроков в таком случае будут реже отстранять от хоккея, а это им очень даже выгодно. В любом случае, нам остается только ждать.
Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают