ЦСКА - ХК МВД. Тарасов был бы доволен…

После победы "Нефтехимика"  в Воскресенске стало ясно, что  ХК МВД плей-офф не светит  и в отчётном матче осталась только одна интрига - займёт ли ЦСКА в дивизионе Тарасова 1-е место?  Иных результатов  Анатолий Владимирович не признавал.

К грядущему началу плей-офф  организаторы украсили армейский дворец баннерами с бодрыми речёвками на русском и шведском языках (как-никак, трое шведов в команде, этакий мини-Детройт).  Вот только по первому периоду играли армейцы не то, чтобы бодро,  а вообще будто бы в поддавки.  И это с немотивированным соперником,  выставившим на игру троих необстрелянных юнцов - дебютирующих в большом хоккее Льва Цветкова и "масочника" Дмитрия Суворова и дебютировавшего двумя ранее  Илью Бренёва! Первый гол не замедлил себя ждать, Барулин не смог удержать шайбу после броска Дениса Мосалёва.

Передачу записал на свой счёт Иржи Марушак, один из шести(!) экс-армейцев вышедших в этот вечер играть против своего бывшего клуба  (Траханов, Хасанов, Поллок, Великов, Горбунов). Вскоре "милиционеры" получили большинство и не воспользовались им, но едва на лёд вышел пятый армеец, провели молниеносную контратаку. Шайба влетела в ворота одновременно с защитником ЦСКА, и арбитр Гусев поехал смотреть ТВ. Посмотрел-посмотрел, да и указал на центр. 5 шайбу в 7 матчах провёл Зайнуллин, а отдавший ему пас недавний армеец Горбунов завершил сезон серией из 5 игр подряд с набранными очками. На этом моменты у ворот красно-синих не кончились, выход Кокарева ликвидировал Корнеев.

Вскоре ЦСКА получил шанс - преимущество в двух игроков. И распорядился им… как обычно в этом сезоне. Никак. На этом первый период закончился. 0:2 дома с немотивированным и не попавшим в плей-офф соперником в экспериментальном составе.  Вот тебе, бабушка, и лидерство в дивизионе!  Наверняка, свою роль играло и то, что в  тот же вечер свой плей-офф дома играл футбольный ЦСКА. Увы, популярность мяча настолько выше шайбы, что соотношение людей, обеспечивающих звуковую  поддержку, то есть фанатов, поделилось в пропорции 15.000 на 7.  Вот семеро  и поддерживали любимую команду во всю силу своих лёгких, понятно, что при всех их стараниях игра проходила почти в тишине. И игра хозяев соответствовала.

Во второй трети стало ясно, что это не Балашиха  столь хороша, просто армейцы были очень плохи в начале. Свой шанс реализовать двух лишних гости потратили ещё более бездарно, чем хозяева. Один раз впятером против троих провалились в обороне, но повезло. Второй провал  за минуту армейцы не простили. Куляш выскочил со скамейки штрафников и сразу, после паса Широкова, к воротам Гарнетта прямо по центру. Рядом - никого, химически чистый буллит. Известный богатырской силой защитник удивил, весьма технично перебросив канадского вратаря. Это была 50-я шайба Куляша в отечественном чемпионате, что позволило ему войти в клуб имени Вячеслава Фетисова. В середине матча верные традиции забивать не в большинстве, а хотя бы в равенстве, армейцы не реализовали удаление балашихинца Великова. Зато, как только он появился на льду, Широков добил шайбу в ворота после того, как Гарнетт неловко отбил перед собой бросок Хомутова.

Третий период начался для хозяев приятно, с объявления по арене о том, что ФК ЦСКА открыл счёт в Лужниках. МВД ответил на это попыткой реализовать двух лишних, закончившейся как обычно. Без результата. А через считанные минуты вдохновлённый успехом одноклубников Денис Паршин со второй попытки отправил с пятачка шайбу в ворота соперника.  Где были оба раза, когда он бросал в упор, подмосковные защитники - неизвестно. У Паршина это стал второй победный гол в трёх матчах. А пас отдал опять же Широков, имевший отношение ко всем шайбам ЦСКА в этом игре (1 +2).  Больше в этом невыразительном матче ничего и не было. В итоге в минусе хозяева получили посредственную игру в последнем матче регулярки. Зато в плюсе - третью победу подряд и вторую подряд волевую, что важно в преддверии игр на вылет, потенциальное преимущество своего поля на втором этапе ПО и последнее по счёту, но, быть может, первое по значимости, победу в дивизионе Анатолия Тарасова. Патриарха армейского и отечественного хоккея. Невероятную победу,  как казалось в начале сезона, когда состав армейцев явно ослаб с уходом ведущих многих ведущих игроков, а в соперники по дивизиону попали два куда более могущественных и богатых клуба.  Кстати, в обоих этих клубах успел в этом сезоне поиграть Алексей Симаков.  Ему мы и задали несколько вопросов после сирены:

- Поздравляем с победой и первым местом, Алексей! Насколько важно для вас было первое место в дивизионе?


- Важно. Важно было обойти Магнитку, к тому же 4-е место по сетке даёт во втором раунде преимущество, если даст Бог, пройдём "Ладу".

- "Лада" считается тяжёлым соперником. Что думаете на этот счёт?

- Не лучший вариант, конечно, что и говорить. Но в прошлом сезоне мы с ними встречались и прошли. 

- За счёт чего удалось переломить неудачный ход игры?

- Не сразу удалось настроиться на соперника, которому, казалось бы ничего не нужно, они вышли на матч расслабленно, без напряжения. После неудачного первого периода тренеры подбодрили, к тому же мы знали, что Магнитка побеждает, это добавило сил. Прибавили в движении, заиграли в пас, забили, зацепились.

- Насколько вы лично и команда в целом готовы к плей-офф?

- За себя говорить не буду (улыбается). А команда физически и психологически готова. Думаю, я сам так же,  как и команда.  Уверенность 100%!

Олег Знарок на пресс-конференции отметил как ключевой тот самый провал в начале  второго периода:

- Хотелось бы закончить сезон на мажорной ноте,  но мы сами себя похоронили. При счёте 2:0, когда играли 5 на 3, пропустили переломный гол. К сожалению, у нас ошибаются даже опытные игроки. Что ж, у нас начинается новый сезон, а Вячеславу Аркадьевичу я желаю удачи в плей-офф.

Вячеслав Быков же поздравил всех армейцев с локальным успехом в регулярном сезоне:

- Мы хотели завершить регулярный сезон победой и занять первое место  в дивизионе, раз уж судьба повернулась к нам лицом, было важно выиграть. Непросто сложился матч, соперник вышел раскрепощённым, а  наше желание  во что бы то ни стало  победить  сказалось в этот раз негативно.  Пришлось переламывать ход матча. Хочу поздравить ребят и болельщиков с тем,  что в первый сезон КХЛ заняли первое  место в дивизионе Тарасова, что особенно символично. Это близкий нам человек...  Я благодарен  ребятам, что нашли в себе силы. Теперь самое интересное -  второго числа начинается плей-офф, будем работать. Олегу желаю, чтобы в сборной было всё в порядке и хорошо отдохнуть, подготовиться к новому сезону.

- Ваш соперник в плей-офф - "Лада". Как вы считается, как сложится серия?

- Как  сложится серия это пустые разговоры, хоккей покажет. Что же касается команды, то это  достойный соперник, это молодая дисциплинированная обученная команда, которую мы уважаем. Будет непросто.  В течение регулярного сезона с ними было нелегко, так что настраиваемся серьёзно



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 Февраля 2009 года, ЛДС ЦСКА, Москва

ЦСКА (Москва) - ХК МВД (Московская область) - 3:2 (0:2, 2:0, 1:0)


Шайбы забросили:
0:1 - 04:15 Денис Мосалев (Иржи Марушак)
0:2 - 08:52 Руслан Зайнуллин (Владимир Горбунов)
1:2 - 23:32 Денис Куляш (Сергей Широков), меньш.
2:2 - 32:49 Сергей Широков (Иван Хомутов, Сергей Розин)
3:2 - 47:25 Денис Паршин (Сергей Широков, Максим Кондратьев)

Вратари: Константин Барулин - Майкл Гарнетт

Штраф: 18 - 8

Судья:
Сергей Гусев (Россия)
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают