Марек вытащил Ягра в плей-офф

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Хотя в четверг были игры и поинтереснее (СКА-"Салават Юлаев", например), встреча череповецкой "Северстали" и магнитогорского "Металлурга", безусловно, была матчем тура. Почти все болельщики страны следили за игрой, в которой решалась судьба омского "Авангарда"…

Потому что окончательно определяля если не окончательную расстановку внутри группы из 16-ти участников плей-офф, то список этой группы. В который имела все шансы попасть и сама, но не сложилось. За встречей с особым вниманием следили, как минимум, из пяти городов - одни интересовало, попадут ли сами, другие ждали соперников.

"Северсталь" нуждалась только в победе, причем любой, даже в овертайме и по буллитам. "Магнитка" настраивалась на последний матч регулярного чемпионата засчет следующих стимулов - хотелось подняться повыше в таблице (могли оказаться на четвертом), прервать затянувшуюся проигрышную серию и, наконец, по словам Валерия Белоусова, войти в плей-офф с хорошим настроением.

"Три матча подряд мы проиграли, - сказал Валерий Константинович на послематчевой пресс-конференции. - Поэтому сегодня дали установку, что в последней встрече должны поймать свою игру и выходить в плей-офф с хорошим настроением. Мы победили в самой концовке. Я думаю, что у череповчан было больше моментов, чтобы забить гол. Но так уж случилось. Это хоккей".

"Сегодня был матч, похожий на матч плей-офф, - уверен опытный хоккеист "Металлурга" Вадим Шахрайчук. - "Северстали" была нужна победа, как воздух - мотивация запредельная. Мы тоже были заряжены на борьбу - стыдно стало столько проигрывать".

Войти с хорошим настроением в игру с "Северсталью" гостям определенно удалось. Их стартового напора не смогла остановить даже песня "А нынче нам нужна одна победа - мы за ценой не постоим", которую то и дело включали в череповецком дворце. Впрочем, первый реальный шанс открыть счет имели череповчане - капитан Юрий Трубачев старался перевести летящую шайбу в незакрытый угол вратаря Андрея Мезина, но не попал по воротам.

Вскоре пришлось вступить в игру его визави Александру Вьюхину, который мастерски отразил два броска в упор от Дениса Платонова. Впрочем, под занавес очень спокойного и небогатого на опасные моменты периода тот же Вьюхин чуть не записал себя в ассистенты заброшенной шайбы. Заметив Николая Лемтюгова, дежурившего у синей линии соперника, Вьюхин сделал выверенную передачу через половину площадку, которой форвард "Северстали" воспользовался весьма своеобразно. Ударил что есть мочи в ворота - шайба пролетела мимо ворот, ударилась в стекло и вернулась на пятачок. Подарком судьбы не смог воспользоваться никто из череповчан.

Второй период начался с удаления защитника хозяев Михаила Куклева, которое стало роковым. За семь минут до завершения срока отсидки массированные атаки "Металлурга" принесли успех. Впрочем, сыграло, скорее, не коллективное, а индивидуальное мастерство. И чешский дуэт. Томаш Ролинек нашел сводобного от опеки защитников соперника одноклубника Яна Марека и отдал ему передачу. Тот не медлил и практически без обработки резким ударом положил шайбу в девятку. Поймавший кураж Вьюхин такого броска отразить не сумел.

"Мы очень хотели настроиться на плей-офф, пойти без потерь, - сказал после матча Ян Марек. - Три игры мы сыграли очень плохо, сегодняшняя удалась больше. Самое главное, победили. "Северсталь" - команда неплохая. Нападающие действуют уверенно, технично. Не знаю, почему не получилась у них игра в этом сезоне, ведь в целом команда хорошая".

"Северсталь" пребывала в оцепенении не дольше пяти минут. В середине второго периода череповецкое трио Якубов-Поперечный-Воробьев, сколоченное не так давно, провело атаку из учебника. Михаил Якубов длинным пасом на Вячеслава Поперечного отрезал игроков соперника и вывел сразу двоих коллег по пятерке против защитника и вратаря. Поперечный не замедлил с пасом, а Воробьев с ударом - нападающий "Северстали" доказал, что девятки доступны не только Мареку. Хозяева завелись и организовали длительный навал у ворот Мезина - самый явный шанс забить имел Сергей Соин, бросавший в пустой угол, но шайба попала в ногу Владислава Бульина. Соину активно мешал магнитогорец Ярослав Хабаров, за что получил не только две минуты штрафа, но и порванное ухо.

Третий период стал поистине вратарским отрезком - Вьюхин и Мезин показали себя во всей красе. "Северсталь" нападала чаще, но ее атаки носили хаотичный, бессистемный характер и, как правило, завершались из-за ошибок самих нападающих. Впрочем, защита "Металлурга" действовала надежно, правда, в одном из эпизодов шайба добрые 20 сантиметров прокатилась по линии ворот, пока ее не выбил Мезин.

Когда на трибунах и командных скамейках все окончательно уверились, что овертайма не избежать и стали припоминать, что "Металлург" по четвертым периодам лучший в лиге, магнитогорцы неожиданно забросили победную шайбу. Кандидатом в почетные жители города Омска (победа подопечных Белоусова вывела в плей-офф "Авангард") стал Денис Хлыстов. За 56 секунд до окончания третьего периода он с двух метров поразил ворота Александра Вьюхина - шайба издевательски медленно перепрыгнула через ловушку последнего. Вратаря "Северстали" пропущенный гол так поразил, что он почти минуту не вставал со льда. Ни овертайм, ни замена Вьюхина шестым полевым игроком не спасли хозяев от поражения и свистящей критики трибун.

"За качество сегодняшней игры не стыдно. Стыдно за результат всего сезона. Стыдно перед болельщиками, прежде всего," - повинился после матча Андрей Пятанов, и попутно рассказал о блищайшем будущем своих подопечных. - Команда на отдых не распускается. Контракты у игроков действуют до 30 апреля, и они будут их отрабатывать".



Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
26 Февраля 2009 года, "Ледовый дворец", Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Магнитогорск) - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)


Шайбы забросили:
0:1 - 24:01 Ян Марек (Томаш Ролинек), больш.
1:1 - 28:00 Павел Воробьев (Владислав Поперечный, Михаил Якубов)
1:2 - 59:04 Денис Хлыстов

Вратари: Александр Вьюхин - Андрей Мезин

Штраф: 4 - 8

Судьи: Виктор Гашилов (Россия), Константин Оленин (Россия)
Дата: 27.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет