10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

Геннадий Курдин: Россия все равно вернется, к этому нужно быть готовыми

Первый тренер Никиты Кучерова и Никиты Гусева Геннадий Курдин дал эксклюзивное интервью порталу AllHockey.Ru, в котором поделился своим мнением о работе системы детско-юношеского хоккея в России, прокомментировал выступления своих подопечных, а также определил фаворитов Кубка Гагарина.



"Начинающим тренерам должно стать проще с "Красной Машиной"


- Геннадий Геннадьевич, в первую очередь, поздравляем с вашим недавним 64-м днем рождения! Если не секрет, как отметили праздник?

- Спасибо! Отпраздновал как обычно – дети поздравили, родители. В субботу вот собрались, немного посидели.

- Сами себя чувствуете на 64 года?

- Да тяжело сказать… Возраст уже берет свое.

- С другой стороны, говорят, что возраст – это лишь цифра в паспорте, главное – то, как ты сам себя чувствуешь.

- Да, но от него никуда не денешься.

- Зинэтула Хайдарович Билялетдинов старше вас, но в этом сезоне он буквально потряс КХЛ своим возвращением.

- У каждого по-своему. Кто-то в этом возрасте отходит от дел, кто-то работает.

- Сколько еще вам хотелось бы поработать?

- Не знаю. Только время покажет. Тяжело тут что-то загадывать.

- Возможно, не все болельщики знают, где вы сейчас работаете. Расскажите, пожалуйста, об этом.


- Сейчас я работаю на Arena Play в Москве, в системе "Красной Машины". Я возглавляю команды 2011 и 2013 годов рождения "Красная Машина Юниор".  Команда существует в рамках Национальной программы подготовки хоккеистов. Это проект Романа Борисовича Ротенберга. Была написана программа подготовки, в которую меня привлекли в консультантом, а сейчас вводим ее в действие. Думаю, что со временем у нас получится хорошая школа. Сейчас у нас самый старший 2011-й год, но со временем, у нас будут дети всех возрастов. Пока что начали с маленьких. Играем на Кубок Москвы. Стоит задача сделать хорошую школу, которая будет выпускать  добротных хоккеистов.

- Среди ребят, которые у вас играют, вы уже видите тех, из которых может что-то получиться?

- Такие, конечно, есть, но пока что тяжело тут что-то говорить. Только время покажет, кто чего добьется.

- Сама школа, разумеется, работает по программе "Красная Машина"?

- Ну да, стараемся.

- Что конкретно вам больше всего нравится в НППХ?

- Интересный вопрос. Начинающим тренерам должно стать легче. Человек может взять, что-то почитать. У каждого специалиста есть свое видение упражнений, но система их подготовки и работы должна быть общей. Тебе удобнее работается, когда ты можешь почитать учебник для того, чтобы что-то узнать или освежить свой набор упражнений.

- Лично вам по ней проще работать, чем без нее?

- Я беру программу за основу. Она собирает твои мысли насчет того, что и как лучше давать в каждом из возрастов. Я участвовал в ее разработке. Мне довелось поработать в группе специалистов, с которыми советовались. Правда, саму программу я не писал.



"Государственные школы плохо работают. Выделяются средства, а какой выхлоп?"

- Какие принципы вашей работы помогли вам воспитать такое количество хоккеистов, заигравших на высоком уровне?

- Здесь главное – научить ребят работать и отдаваться своему делу. Обучение хоккеиста это долгий и каждодневный процесс. Главное – научить его правильно работать. Понятно, что тут должно сложиться желание тренера, родителей и  детей, чтобы они сами тоже хотели заиграть. У меня же не только эти ребята были. Кто-то не смог подняться на этот уровень. В моей команде 1992 года играли еще Айнарс Подзиньш, Рома Граборенко, Егор Антропов, выступавший в КХЛ. Они не смогли так высоко подняться. Поиграли где-то и закончили. В команде 2002 года был не только Марат Хуснутдинов. В системе СКА играет Кирилл Кирсанов, у Ларионова в "Торпедо" есть Кирилл Стеклов. Надеюсь, что через какое-то время они тоже засияют. У нас неплохой выпуск был "Витязь-2002", мы дважды становились чемпионами России. Думаю, что и другие ребята тоже заиграют. Тот же Ваня Зинченко в первую команду "Витязя" пробился. Есть и другие парни из того выпуска, которые пока играют в МХЛ и ВХЛ. У них еще есть время заиграть на более высоком уровне. Очень на это надеюсь.

- Посмотрим. Можно ли сказать, что "Витязь-2002" был лучшим выпуском в вашей тренерской карьере?

- У меня было два выпуска – команды 1992 и 2002 годов рождения. Сейчас у меня играют 2011-го. Довести команду до молодежного хоккея – это долгий процесс, поэтому выпусков у меня немного. Тем более, я поздно начал работать детским тренером. Вот если кто-то не заиграл и в 20 лет начал тренировать, то у него, конечно, может быть 5-6 выпусков. А если ты в 40 пошел этим заниматься, больше 2-3 выпусков у тебя не получится. Те мои команды были хорошими. Сейчас же я работаю и вкладываюсь в ребят 2011-го года, чтобы дать им путевку в хоккей. Не хочется, чтобы они просто так ходили.

- Мне как-то довелось прокомментировать один матч вашей команды, где вы буквально уничтожили соперника со счетом 61:0…

- Ну вот, видите… Разный уровень. Конечно, таких счетов не должно быть.

- Почему вы в свое время решили начать работать именно с детьми?

- Во взрослом хоккее тебя сразу не поставят главным. Нужно кому-то помогать. Я закончил играть и решил попробовать поработать с детьми. Получилось. Поэтому здесь и остался. Это было дело случая.

- По ходу карьеры не было ли мыслей перепрофилироваться в тренера взрослых команд?

- Когда я выпускал команду 1992 года, у меня была мысль пойти за своими ребятами в "молодежку". Но не получилось. Не придешь же и не скажешь: "Возьмите меня". Какое-то предложение должно быть. Я хотел со своими ребятами в "Витязе" поработать. Был разговор, я предлагал себя в качестве тренера молодежной команды. Но руководство клуба отказалось, так как у них уже был человек на этой позиции. Была пара моментов, когда меня приглашали работать в МХЛ, но у меня тогда команда была. Я до этого 5-6 лет вел ребят. Их же не бросишь. Жалко свой труд. И еще я понимал, кто придет на мое место, поэтому не уходил. А когда я выпускал команды, предложений не было. Поэтому со взрослым хоккеем у меня не сложилось.



"Нужно вводить систему наказаний за принудительные подкатки"

- Понимаете ли, почему именно вы стали самым известным детским тренером в России?

- Ну не я же один… Есть еще тренеры, но их немного. Специалистов тоже надо готовить. Когда одна команда забивает другой по 60 голов, это не дело. Сейчас много тренеров просто приходят на работу. А в этом деле нужно желание научить ребенка. Не просто выйти и простоять полтора часа на льду, а именно научить. Нужно жить этим. А многие просто вбрасывают шайбу и стоят у борта.

- Как, по-вашему, можно повлиять на подход к работе у этих людей?

- Многие просто не знают, как работать. Обучать тренеров надо. Вот выпустили программу "Красная Машина". Это хорошо, но все равно нужны обучающие курсы. Одного института мало. Должны быть курсы повышения квалификации. Необходимо следить за тем, как они работают, какой дают результат. Ладно, в КХЛ люди идут. А с детьми кому работать? Знарок вот работал в "Ак Барсе", у него не получилось, поэтому вернули Билялетдинова. А здесь команда пропускает по 60 шайб, но с тренера никто не спрашивает. Главное, что дети катаются. Наверное, надо все-таки спрашивать за результат.

Государственные школы у нас плохо работают. Выделяются средства, строятся катки, а какой выхлоп-то? Вот я работал в "Белых Медведях", где выпустил 1992-й год. Ребята заиграли в НХЛ, выступали за сборную. А с 2002-м мне пришлось уйти оттуда в свое время. Вместо того, чтобы мне помочь, там начали мешать. Я просил, чтобы нам дали финансирование, но ничего не вышло. После этого меня вместе с командой пригласили в "Витязь", и мы ушли. А кого потом из известных хоккеистов дали "Белые Медведи"? Да никого. Значит, можно же в муниципальных школах работать и давать результат! Но они этого не делают, а на них, между прочим, тратятся государственные деньги. Значит, плохо работают эти руководители.

- Не считаете ли, что проблема тренеров является поколенческой? Например, у тренера, который сейчас, как вы говорите, вбрасывает шайбу и стоит у бортика, в детстве был такой же наставник, который именно так с ним и работал… И он его копирует.

- Конечно. Хоккеист всегда помнит, у кого он воспитывался. И у него отложилось в памяти, как он его тренировал. Поэтому у нас и сложилась такая система, где тренеры считают, что просто вбросить шайбу – это нормально. Их никто не обучал и не обучает. Молодых ребят, которые приходят в эту профессию, нужно учить. А у нас почему-то очень распространены подкатки.

- Они к тому же добровольно-принудительные… Бизнес!

- Да, вот это в нашей стране развилось очень быстро.

- С этим как бороться?

- Этим должна заниматься федерация. Нужно сделать систему наказаний за это дело. Может быть, кто-то из тех, кто прочитает это интервью, будет недоволен тем, что я говорю. Подкатки нужны для отстающих детей на начальном этапе. Если нам в школе не хватает льда, то я обращаюсь к родителям, а затем мы снимаем лед, и я подкатываю всех своих ребят. Всю команду. Я не сторонник индивидуальных занятий. Ребенок должен быть в команде. Только там он может расти и развиваться. Если ребенок поздно пришел, нужно его подкатать, чтобы он догнал других ребят. А если ты парня ведешь с 4-5 лет, учи его кататься. Если ребенок не умеет этого делать, то что у него за тренер?



"Конфликта в СКА у Гусева не было. Наверное, ему дали отдохнуть"

- Предлагаю поговорить о ваших ведущих бывших подопечных. Никита Кучеров сейчас проводит свой самый результативный сезон за последние годы. Как оцените его текущие выступления?

- Никита сейчас является зрелым мастером, который многого добился. Он ведет за собой команду. Молодец! Да, забивает, может быть, маловато, зато много отдает. С каждым годом Кучеров только прибавляет и становится более мастеровитым. Рад за него. Постоянно смотрю нарезки его игр.

- Часто ли поддерживаете с ним связь?

- Не очень. По телефону мы давно с ним не разговаривали, больше смс-ками переписываемся. Вот он недавно поздравил меня с днем рождения, а я спросил, как поживает семья. Все у него в порядке.

- Да, недавно у него была серия из 11-ти матчей подряд с набранными очками.

- Где-то должно тут повезти, где-то не везет. Например, в одной из последних игр он не попал в пустые ворота, угодив в штангу. Везение в хоккее должно быть. С другой стороны, всего не забьешь.

- Никита Гусев проводит хороший сезон в КХЛ, набирая по полтора очка за матч. Согласитесь, это хороший результат, особенно если учитывать то, что у Никиты не было предсезонки?

- Без нее сложно. Но у него хватает мастерства на то, чтобы выйти и сразу начать играть. Впрочем, с предсезонкой у него дела, скорее всего, пошли бы еще лучше. А, может, и наоборот. У каждого свой организм.

- Никита не участвовал в нескольких последних матчах, но вышел на лед в игре с "Сибирью". Действительно ли, на ваш взгляд, у него есть проблемы с физикой? Некоторые говорят о каком-то конфликте с его участием.

- По большому счету, никакого конфликта там нет. Ему немножко не хватает быстроты, но он никогда не был скоростным игроком. Никита всегда играл за счет движения и дистанции. У него своя игра. В НХЛ у него получилось, потому что он не может играть в бей-беги. Гусев хорош с шайбой. Наверное, ему просто дали отдохнуть и перезагрузиться перед плей-офф, потому что у него мог случиться спад. Предсезонку же он не проходил. Думаю, ему это должно пойти на пользу.

- Большое будущее прочат Марату Хуснутдинову. Как оцените его прогресс за последние годы? В свои 20 лет он уже является одним из лидеров СКА.

- Марат – молодец, что тут говорить! Он стал основным игроком команды в 20 лет. Этим все сказано. Вот как дальше он будет развиваться – вопрос. Ему нужно развиваться и выходить на другой уровень. Главное, чтобы у него травм не было, тогда это должно получиться. Хуснутдинов – быстрый, скоростной нападающий. Гусь вот другой немножко. Марат может активно поиграть, забросить и побежать. В этом плане это более современный игрок. Я думаю, он еще и в НХЛ поиграет, и там у него должно получиться. Главное, чтобы он попал в правильную команду.

- К тому же, Хуснутдинов играет на дефицитной позиции двустороннего центра. Универсальный парень!

- Да, он и забить может. Его выпускают и в большинстве, и в меньшинстве. Разносторонний игрок. Хороших центральных у нас очень мало. Надеюсь, что Марат выйдет на высокий уровень. Это будет полезно и для сборной. Все это время пройдет. Надеюсь, он будет там играть.

"Мы все равно вернемся, и к этому нужно быть готовыми"

- Конечно, неправильно, что из-за текущей ситуации нашим ребятам не дают сыграть на молодежном чемпионате мира…

- Согласен. Неправильно, когда политика лезет в спорт. Когда олимпийское движение начиналось, войны останавливались. А нас просто взяли и отстранили от всех соревнований.

- Как тренеру в таких условиях мотивировать детей? Многие из них мечтают играть за сборную на юношеском, молодежном, взрослом уровнях. Но сейчас их лишили этой мечты.

- Мотивировать нужно тем, что мы все равно вернемся, и к этому нужно быть готовыми. Нужно продолжать работать и трудиться. Жизнь продолжается, наши ребята играют. Да, сборную отстранили, но они играют в НХЛ и КХЛ. Мы чемпионат проводим, ничего же не остановилось. Работаем, трудимся.

- Если говорить о КХЛ, то где, на ваш взгляд, лучше всего работают с молодежью?

- У СКА сейчас выстроена хорошая система. Есть команды в КХЛ, ВХЛ, несколько коллективов в МХЛ. Многое говорят о Ларионове.

- Вам нравится стиль, в который играет "Торпедо"?

- Посмотрим, что команда сможет выиграть. Я сам проповедую советский стиль игры, где нужно шайбу держать. Да, при нем будут ошибки. Но вот это "забросили - побежали - побились" я не понимаю. Зрители любят хоккей за красивые комбинации и моменты. Сам Ларионов играл в этом стиле, поэтому у него такое видение игры. Надеюсь, у него что-то получится.

- Опять же, у Игоря Николаевича в составе много молодежи и вчерашних игроков ВХЛ.

- Такой стиль как раз и подходит молодежи, потому что стариков надо переучивать. А это тяжело. Поэтому он прививает эту манеру игры молодежи. Ребятам в возрасте проще играть в "забросили - выбросили". Упрощенная игра.

- В КХЛ со следующего сезона будет лимит в три легионера на команду. Он поможет молодежи?


- Легионеры занимали места наших ребят, поэтому для молодежи это хорошо. Доходило же до смешного - в Уфе той же вратарская позиция и первая пятерка были иностранными. И где тогда будут расти наши ребята? Им нужно в клубе играть. А раньше было так, что некоторые игроки сборной сидели на лавке в своих командах во время розыгрышей большинства. Так что я считаю, что новый лимит правилен. У нас должны быть иностранцы хорошего уровня. И они должны помогать нашим ребятам расти, учить их. А у нас играли средние легионеры, занимая места российских игроков. Иностранцы должны быть калибра Ягра, который приезжал к нам в свое время. Тогда в Омске был хоккейный бум. Вот это иностранец! Трех легионеров, я думаю, вполне достаточно. Но это должны быть игроки хорошего уровня.

- Нужна ли нам система с лимитчиками в заявке на матч?

- Я думаю, что нет. Парни ведь просто сидят на скамейке. Зачем? Если их одевают, то они должны играть. А у нас они сидят для галочки. Растить надо молодежь, доверять ей. Много говорим об этом, но не делаем. Дескать, ошибется молодой. Так весь хоккей строится на ошибках. Только при доверии молодой игрок будет прибавлять.



"Введение аренды в КХЛ – правильное решение"

- Можно ли текущий сезон КХЛ назвать самым интересным за последние годы?

- Наверное, да. Разве что ХК "Сочи" только выпал. А в Восточной конференции практически у всех команд есть шансы. Меня больше волнует уровень хоккея. Команды выровнялись не из-за того, что он поднялся, а потому что он усреднился. Хоккей не развивается – вот что плохо. Но для болельщиков чемпионат интересен.

- В ХК "Сочи" сейчас постоянную игровую практику на уровне КХЛ получает Матвей Мичков. Что скажете о его прогрессе?

- В СКА он не попадал в состав, так пусть играет. Введение аренды в КХЛ – правильное решение. Молодому команду трудно пробиться в топовых командах. Там он не наберется опыта. Поэтому это нормальное явление. Более того, я считаю, что в лиге нужны новые команды. "Локомотив" вот отправил ребят на Дальний Восток, и они там вышли на лидерские позиции. А когда тебя выпускают на две-три смены, ты не заиграешь.

- Много говорят о том, что "Лада" в следующем году может пополнить состав КХЛ.

- Да, про тюменский "Рубин" я тоже что-то слышал. Я бы еще добавил команды в КХЛ. Новокузнецкий "Металлург" тот же. Только вот у нас хоккей пока не зарабатывает деньги.

- Что для этого нужно?

- Не знаю… Народ особо не ходит на игры. Надо поднимать цены на билеты. Но тогда люди вообще не будут ходить.

- Какой-то замкнутый круг получается.

- В том-то и дело. Уровень жизни в стране не лучший.

- В текущем регулярном чемпионате команды играют по 68 матчей. Вы за то, чтобы увеличить или уменьшить их количество в следующем сезоне?

- Учитывая то, что наша сборная пока что нигде не играет, решение увеличить количество матчей было правильным. Только регулярный чемпионат у нас немножко рановато заканчивается. Может быть, его стоило продлить на март? Команды, которые не попадают в плей-офф, заканчивают играть в феврале. Для кого их держать? Возможно, нужно немножко растянуть паузы между играми, чтобы продлить "регулярку".

- Ваши коллеги и сами игроки говорят, что им нравится чемпионат без пауз. Согласны с ними?

- Тренировочного процесса, конечно, меньше становится. Но ребятам лучше и интереснее играть, чем тренироваться.

- Когда Россию вернут на международную арену, есть ли смысл возвращаться на Евротур и снова вводить паузы в календаре?

- Паузы не надо вводить. Думаю, что нужно продолжать играть. Необходимо собирать национальную команду и договариваться с клубами. Причем, ребята должны быть не из одной команды, а из многих. Да, клуб на время покинут два-три человека. Но ничего страшного в этом нет.

- Грубо говоря, это вопрос семи-восьми игр. На дистанции в 70-80 матчей это вообще не потеря.

- И я тоже так считаю. Понимаю, если бы их забирали на Олимпиаду. Но это же Евротур.



"За победу в Кубке Гагарина поборются СКА, ЦСКА, "Ак Барс" и "Металлург"

- Перейдем к плей-офф КХЛ. Кто, по вашему мнению, является фаворитом Кубка Гагарина?

- Трудно сказать. Будут бороться за победу СКА, ЦСКА, наверное, "Ак Барс".

- Много говорят про "Торпедо". Какого результата добьются нижегородцы. И насколько та игра, которую прививает команде Ларионов, подходит для плей-офф?

- Если ты выигрываешь, значит, она подходит. Никто не спрашивает, как ты играешь. Если команда выиграла, то у тебя все хорошо. Я не думаю, что "Торпедо" сильно пошумит. У названных мной топ-клубов есть мастеровитые ребята, это скажется в плей-офф.

- Вероятна ли вообще в этом году сенсация в плей-офф?

- У "Локомотива" собранная команда с опытным тренером. Но я думаю, что выиграют СКА, ЦСКА или "Ак Барс". "Сибирь" и "Торпедо" вот далеко не пройдут. "Металлург" может еще побороться за победу. 


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают