СКА – Клондайк хоккейных талантов. В Питере лучшая система работы с молодыми

В клубе сосредоточены отличные тренерские кадры, а система работает как швейцарские часы.


В текущем сезоне СКА не только лидирует в турнирной таблице регулярного чемпионата с огромным отрывом от всех остальных соперников. Команда Романа Ротенберга еще является отличной площадкой для развития молодых и подающих надежды хоккеистов. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрите, например, на Александра Никишина. Парень меньше чем за год вырос из просто юного и талантливого игрока в защитника, которому хоть сейчас уже можно уезжать в НХЛ. Но делать этого не стоит. Во-первых, у Александра контракт до 2025 года, который нужно отрабатывать. Во-вторых, в НХЛ нужно ехать зрелым и полностью подготовленным игроком. В-третьих, в СКА есть шикарный тренерский штаб, который поможет ему в дальнейшем прогрессе.


У Никишина достаточно давно прослеживались навыки хорошего атакующего защитника, блюлайнера. Еще в "Спартаке" он частенько выходил на лед в большинстве. Но, перейдя в СКА, Александр сумел их на совершенно новый уровень. Для многих, к слову говоря, неожиданный. Просто для сравнения: в прошлом году Никишин провел за красно-белых 49 матчей, в составе которых набрал 14 (9+5) очков при "+5" в показателе полезности. Сейчас уже у него совершенно другая статистика: 10 голов и 39 ассистов с плюс-минусом "+15". К слову говоря, Александр побил рекорд среди российских защитников по количеству набранных очков в регулярных чемпионатах КХЛ. Игрок под руководством Романа Ротенберга и тренера защитников Сергея Зубова демонстрирует невероятный прогресс. Он полезен не только в чужой зоне, но и достаточно надежен при обороне собственных ворот. Ко всему прочему, Никишин еще достаточно скромный парень. "Есть ли мысли об НХЛ? Пока контракт – нет, не думаю. Все мысли только о том, чтобы побеждать со СКА", – это нормальная и взвешенная точка зрения человека, знает, чего он хочет, и благодарен людям, вкладывающим силу, время и энергию в его развитие.



Примерно то же самое можно сказать и о Марате Хуснутдинове, который прямо сейчас выдает воистину бомбический сезон. В свои 20 лет парень стал центром лидирующего звена во взрослой команде. Вполне себе серьезный успех, не правда ли? Если снова обратиться к статистике, то мы увидим, что в прошлом регулярном чемпионате Хуснутдинов набрал 12 баллов за результативность, а сейчас у него в активе уже 37 очков. "В свое время Йонас Кемппайнен сказал, что Хуснутдинов – самый умный хоккеист с русским паспортом, которого он видел. В то же время есть над чем работать. Потенциал огромный – наша задача реализовать его.  Если честно, он больше напоминает Вячеслава Аркадьевича Быкова. С точки зрения своих данных. Все-таки у Федорова и Хуснутдинова разные физические данные. Для меня Марат больше похож на Быкова, который внес большой вклад в развитие нашего клуба. Считаю его одним из своих учителей", – уже сейчас Хуснутдинов временами удостаивается достаточно серьезной похвалы от Ротенберга. К числу достоинств Марата отнесем то, что он является отличным двусторонним нападающим, который может как покреативить в чужой зоне, так и здорово отработать в обороне.



Не будем забывать о том, что Марат, равно как и Александр, не является питерским по рождению хоккеистом. В СКА он пришел, когда ему было 17 лет, из "Витязя-2002", где работал под руководством Геннадия Курдина. Безусловно, это уже само себе можно назвать хорошей школой, но именно в системе "армейцев" талант Марата, как и многих других игроков, получил свою окончательную огранку. Почему так происходил? Все дело в четко отлаженной работе клубной системы. У СКА есть два клуба в МХЛ и свой фарм в ВХЛ. где молодые ребята на постоянной основе получают игровую практику. В этих командах трудятся квалифицированные тренеры, которые здорово работают над их развитием. Также есть достаточно широкая скаутская сеть, которая позволяет клубу следить за юными талантами по всей стране и, при возможности, приглашать их в Петербург. Примеры Мичкова, Марченко и других ребят это прекрасно подтверждают. Прямо сейчас СКА является идеальным примером того, как должна работать клубная система. Она постоянно выдает нашему хоккею новых молодых и талантливых игроков. Вчера это был Марченко, сегодня – Хуснутдинов, Мичков и Никишин (прибавим его сюда, потому что именно в Питере Александр добился потрясающего прогресса), а завтра, уверен, будут и другие ребята. 



Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают