10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

У "Спартака" много проблем: нет индивидуальности, постоянный поиск виновных и закрытость

Клубу нужна концепция, пора меняться.


"Спартак" идет на девятом месте Запада. Дела у клуба стали хуже в то время, когда главные конкуренты собрались - у минского "Динамо" и "Северстали" результаты пошли в гору, так как проигрывать нельзя. Череповец, например, обыграл в последних трех матчах ЦСКА, "Металлург" и "Локомотив". Красно-белые, наоборот, начали терять очки, где обязаны были набирать два балла - "Нефтехимик", "Куньлунь", "Торпедо".


Впереди у "Спартака" всего одна "проходная" игра - с ХК "Сочи". Осталось по игре с принципиальными противниками - Минск и "Северсталь". А конец месяца - ЦСКА, "Металлург" и московское "Динамо", причем с бело-голубыми из столицы России играть еще три раза.

Нынешняя серия поражений, календарь, три очка отставания от восьмого места, ставят знак вопроса в возможности попадания "Спартака" в плей-офф. При этом, кажется, главная проблема не в тренерах, игроках или чем-то еще, а в самой концепции.

Мы так и не поняли, чего хочет "Спартак"

В межсезонье красно-белые и СКА бомбанули трансфером, когда Александр Никишин перешел в клуб из Санкт-Петербурга взамен на девять хоккеистов (действующих и права). Но в итоге никто в нынешнем составе "Спартака" из молодых новичков так и не стал самостоятельной боевой единицей, если сравнить с "Торпедо" Ларионова, где играют менее талантливые молодые ребята. Того же Конюшкова никто не котировал на уровне Чибрикова или Свечкова.

Более того, "Спартак" постоянно продолжает омолаживаться. Например, Седова, которого обменяли из Санкт-Петербурга в сделке на Никишина, затем отправили в Череповец взамен на молодого и талантливого юниора системы "Северстали" Антона Марышева. Только Сидлярова начали подпускать к основе, как обменяли на более молодого Вербу.

"Спартак" постоянно омолаживается, скупает/обменивает молодых хоккеистов, которым нужно время, чтобы стать игроками основы. Но параллельно ставка идет на нынешний чемпионат, на результат. Для того, чтобы молодежь начала давать результат, нужны тренеры по типу Ларионова. Если такого человека нет, то необходимо время. Судя по движениям в тренерском штабе, стоит задача попасть в плей-офф.



"Спартак" опережает по бюджету многие клубы Запада, но без концепции жить тяжело

По данным "Спорт-Экспресс", бюджетная ведомость "Спартака" является пятой на Западе - 360 миллионов рублей, но клуб идет девятым в таблице. Идут выше красно-белых, но с меньшими деньгами в бюджете "Северсталь", минское "Динамо", "Витязь".

Опять же, весь вопрос в задачах. У клуба был тренер, который приносил результат, но молодежь при нем не росла - Миронов. Достаточно просто взять пример игры и результатов Пономарева в КХЛ и в Северной Америке. Взяли Гришина, который отлично работает с молодыми, но он "ушел по собственному желанию". Причем в промежутке отправили в отставку Маркова, заменив на Уланова.



Вторая отставка главного за сезон в клубе говорит об импульсивности, об отсутствии понимания и стратегии. Несмотря на то, что многие смеются над "Амуром" с их задачами и замахом на Кубок Гагарина, но ведь команда дает результат.

Постоянные шатания, смены персон, отсутствие единой концептуальной системы бьют по игрокам, клубу и вообще всему. Поводы для отставки Гришина есть, как бы его не любили. Однако зачем тогда меняли Миронова, дающего результат, после того, как у команды начался спад, который был абсолютно у каждой команды в лиге?


"Спартак" на данный момент - обычная команда

В клубе нет звезд, а первое звено красно-белых в любой другой команде было бы на второстепенных ролях. У "Спартака" нет своего стиля, что делало бы клуб особенным. Например, умения выгрызать очки, когда казалось, что это невозможно.

Можно сколько угодно говорить, что вся страна за "Спартака", но это точно не про хоккейный клуб. И достаточно просто посмотреть на заполняемость трибун или на флешмоб по раздаче бесплатных билетов в качестве "извинений" за провальную игру с ХК "Сочи".

Увольнения, непонятные сдвиги, только мешают клубу обрести особенность. "Спартак" - закрытый клуб, а закрытость в нынешней лиге отдаляет.



Что дальше? Смена руководства?

Если "Спартак" не попадет в плей-офф, то, скорее всего, на замену нынешнему придет новое руководство. Слухи о приходе Ковальчука ходят давно. Поэтому импульсивные решения - отставка тренеров, скорее, свидетельство, что кресло под управленцами шатается.

Сама новость о приходе Ковальчука рассматривается странным решением. Хотя бы потому, что в знаниях Ильи рынков ВХЛ и МХЛ есть сомнения. Жамнов в целом заявлял, что чемпионат мира ему не интересен. Для руководства хорошо - не биться постоянно в стену, выполняя минимальный результат, а дать время всем.
Менеджменту, в свою очередь, пора перестать заниматься омоложением команды, если от них требуют только прохода в плей-офф. Да и клубу пора становиться открытым и выстроить постепенные пути развития. У "Спартака" есть все, чтобы стать топом, но нет желания ждать. Уже не та КХЛ, где результатов можно добиться моментально. А постоянные перемещения мебели (читайте - смена тренеров) только вредят организации. В нынешней ситуации "Спартаку" нужно единение каждого, а не поиск виновных.

рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают