Еременко: наша бронзовая медаль дорогого стоит

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Сборная России 13 мая выиграла \"бронзу\" на первенстве мира по хоккею в Москве. В гостях у \"Маяка\" побывал голкипер сборной России по хоккею Александр Еременко.
 
- Я вас благодарю за игру на этом чемпионате мира и поздравляю с медалью, которую вы завоевали. Мы в течение всего турнира с удовольствием следили за вашей игрой, очень сильно переживали. Первый вопрос. Как вы эту медаль расцениваете?
 
- Во-первых, спасибо большое за поддержку, за хорошие слова. Эта медаль для меня - одна из самых важных заслуг в этом сезоне. Эта медаль очень дорогого стоит.
 
- Вчера в это же время вы еще готовились к матчу за \"бронзу\". Сейчас прошли почти сутки. Какие ощущения теперь, облегчение?
 
- Да, какой-то спад именно. Готовишься, тренируешься месяцы к этому чемпионату - бац, и все закончилось. Какое-то опустошение происходит в организме. Но, конечно, осталась радость, что хоть какие-то медали завоевали.
 
- Как команда вчера рассталась?
 
- Вы знаете, честно сказать, я давал интервью и практически один из самых последних ушел. И, в общем-то, практически никого не застал, уже ребята все разбежались кто куда, разъехались. Некоторые люди живут в других городах и опаздывали на самолеты. Кто остался, все ребята поблагодарили, сказали огромное спасибо друг дружке и расстались.
 
- То есть не удалось даже провести какое-то общее собрание, может быть, поздравить друг друга?
 
- Мне кажется, что это было до меня сделано, потому что стояли бокалы шампанского. Мы с ребятами выпили, конечно, за победу. А так, в основном, большинство ребят уже разъехалось.
 
- Хватило у вас моральных сил на то, чтобы посмотреть финальный поединок турнира?
 
- Честно сказать, нет, потому что после игры началась суета с баулами, вышло много болельщиков наших, может быть, ждали меня или кого-то других. Долго стоял, раздавал автографы, с баулом, со всеми вещами. В общем-то, постарался всем уделить внимание и практически домой приехал уже где-то часиков в десять.
 
- На нынешнем турнире сборная Канады установила рекорд. В течение многих лет до этого ни одной сборной не удавалось выиграть все поединки по ходу первенства. Из этого делаем вывод, что заслуженно они победили?
 
- Я думаю, что да.
 
- А финны? Не неожиданность ли тот факт, что они все-таки прошли сборную России?
 
- Да, мне кажется, это случайность, какое-то недоразумение, что мы и показали в игре со шведами за бронзовые медали. Мне кажется, мы были выше. Но где-то нам просто не повезло.
 
- Читать утреннюю прессу сегодня хотелось?
 
- Вчера было воскресенье, в воскресенье не хотелось бы читать. Но хорошо, что взяли медаль. И нормально я сегодня с утра купил газету, почитал. И, в общем-то, приятно удивлен, что пресса особо сильно нас не критиковала.
 
- Как вам показалось, объединение болельщиков вокруг команды действительно произошло?
 
- Да, на самом деле болельщики, огромное им спасибо, поддержали нас. Я, конечно, не ожидал, но верил.
 
- Очень хотелось, чтобы Алексея Морозова все-таки признали самым ценным игроком турнира. Я голосовала за него и знаю, что большинство моих коллег из России тоже поддержали это мнение. Насколько это важно? Все-таки Рик Нэш, канадец, и так уже выиграл \"золото\".
 
- Конечно, важно. Леха вообще отличный парень, и мне кажется, это связано, конечно, прежде всего с его травмой, то, что он не доиграл до конца. А так думаю, что для нас он самый ценный игрок.
 
- Мне показалось, что коллега Ильи Ковальчука по \"Атланте\" Кари Лехтонен, вратарь сборной Финляндии, провел свою лучшую игру именно против команды России.
 
- Да, я абсолютно согласен с вами. Кажется, выручил все, что летело в ворота, в общем-то. Молодец!
 
- В той игре вы морально были готовы к буллитам?
 
- Вы знаете, да. В овертайме стоял, особо меня не атаковали в общем-то, уже настраивался, может быть, где-то на буллиты. И это сыграло со мной злую шутку.
 
- Прокомментируйте разговоры о том, нужны, не нужны нам энхаэловцы в команде. Не нервирует ли игроков, когда пресса вот так много их \"ведет\"?
 
- Пресса есть пресса, она всегда хочет видеть игроков из НХЛ. Но прежде всего, конечно, решать тренеру. Я не хочу сказать, что из НХЛ плохие игроки. Отличные игроки, отличные ребята. Они приезжают и показывают, доказывают свое мастерство на площадке. Но я думаю, конечно, нужны ребята из НХЛ, чтобы помочь команде, сборной России прежде всего.
 
- Александр, если бы наши пробились в финал, одолели бы мы канадцев или нет?
 
- Я думаю, что мы сделали все возможное для того, чтобы добиться этой победы, тем более дома, в Москве, в России. Я думаю, мы бы выложились на все 100 процентов.
 
- Канадцы были действительно самой сильной сборной этого турнира? Объективно они единственные играли, как в НХЛ играют.
 
- Они завоевали золотые медали, значит, так тому и быть. Но я не хочу сказать, что у нас команда была хуже. Неизвестно на самом деле, если б мы встретились в финале, кто бы из нас выиграл.
 
- Позвольте заглянуть чуть-чуть вперед. Следующее первенство планеты пройдет именно в Канаде, в Квебеке. Значит ли это, что там будет намного сложнее россиянам добиться того, чего хотелось добиться в этом году?
 
- Я думаю, что да. В Канаде очень, в общем-то, мне кажется, тяжело играть. Я там был один раз. Я думаю, там будет поддержка трибун колоссальная и будет намного тяжелее.
 
- Прокомментируйте результат сборной Швеции. Они сложили полномочия чемпионов мира, но остаются действующими олимпийскими чемпионами. В матче за \"бронзу\" выглядели какими-то не настроившимися, откровенно говоря.
 
- Да, я с вами согласен. Не знаю, может быть, хотели большего они так же, как и мы, как и любая сборная, я думаю. Но в матче за третье место они на самом деле выглядели не очень хорошей командой. И я смотрел игру, с канадцами они играли, и я, честно говоря, не узнавал эту команду.
 
- Еще вопрос про энхаэловцев. Бенгт-Оке Густафссон, главный тренер сборной Швеции, у себя на родине получил в свой адрес много критики из-за того, что отказался от услуг игроков из НХЛ. Доказывает ли результат этой команды, что внутренним составом все-таки на данный момент они побеждать не могут?
 
- Ну да, да. Если на самом деле так и есть, то, скорее всего, да.
 
- А мы могли сыграть только с игроками суперлиги?
 
-Я думаю, что могли, потому что в суперлиге играют очень хорошие игроки и очень классные по уровню мастерства. Я думаю, что могли, конечно.
 
- Вы лично как чувствовали себя, когда обсуждалось, приедет, не приедет Евгений Набоков? И до последнего момента он сам хотел приехать, лишь по семейным обстоятельствам пошел сдавать билет.
 
- Перед игрой с чехами тренер объявил, что вот Сережа Брылин приехал, на данный момент с нами, и Набоков завтра или послезавтра приедет. Вы знаете, я, честно сказать, ничего не думал, просто выходил и играл. А потом уже после игры начали задавать вопросы: вот как приедет Набоков, что вы будете делать? Я, откровенно, все прекрасно понимаю, что человек приезжает из НХЛ не просто так, а приезжает играть. И, в общем-то, я думал, что я сяду на скамейку запасных, но я готовился.
 
- Меня зовут Валерий Борисович. Хочу поздравить наших хоккеистов с третьим местом, считаю, что выступление было отличное. А вопрос такой. Были ли предложения заключить контракт с клубом НХЛ вратарю? И если будет такое предложение, отпустят его и сам поедет ли он в Канаду выступать за клуб? И второй вопрос. Если сейчас нашим хоккеистам, которые выступают в Канаде, было тяжело акклиматизироваться, было мало времени, но их было небольшое количество, то как в Канаде будут российские хоккеисты, которые играют в чемпионате России, акклиматизироваться? Там будет очень много игроков, а времени на акклиматизацию будет мало.
 
- Предложения из НХЛ не поступали на данный момент. И, честно сказать, я не знаю, какие будут предложения, какие будут варианты. Пока я ничего не могу сказать об этом, то есть соглашусь я или откажусь, честно сказать пока не могу. А акклиматизация, я думаю, будет... ну, как у всех, в общем-то, также и канадцы, приезжая сюда, находятся в таких же условиях, как на следующем чемпионате мира будем мы, допустим. Я думаю, что нормально все будет.
 
- Александр, говорят, что ваше казанское звено - Зиновьев, Морозов, Зарипов - разойдется и больше мы его в таком составе в суперлиге не увидим.
 
- Вы знаете, мне кажется, все это пока слухи. Я не думаю, что Казань отпустит таких классных игроков. Я думаю, что они все сделают для того, чтобы оставить их вместе.
 
- Я хочу выразить огромную благодарность Александру Еременко и всей нашей команде, которая принимала участие в чемпионате мира. И вот мой вопрос. Если вас пригласят на следующий чемпионат мира, будете ли вы принимать там участие?
 
- Конечно, я постараюсь все сделать возможное, от меня зависящее. Конечно, хочется играть за сборную России, выступать и показывать хорошие результаты и добиваться \"золота\".
 
- Какая медаль для вас дороже - та, которая завоевана в Вене, тоже бронзовая, или которая завоевана в Москве?
 
- Конечно, завоеванная в Москве. Во-первых, там я не играл, там я был третьим вратарем, а здесь я сыграл. Шесть игр сыграл. Как бы доказал, что есть российские вратари, которые могут играть, я думаю, что доказал. Но не знаю, судить вам, болельщикам.
Дата: 15.05.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет