10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

Архитектор омского чемпионства приехал в Челябинск. Стоит ли кричать "ура"?

Пока что делать это рано. Но само появление Волкова в "Тракторе" – позитивный знак.



О приходе Алексея Волкова в "Трактор" различные источники говорили на протяжении последних двух месяцев. То есть, никакого удивления эта новость не вызвала. Алексея видели в ложе вместе с руководством челябинского клуба еще пару недель назад, на гостевом матче с "Витязем". Скорее всего, он уже достаточно давно приступил к выполнению своих обязанностей, просто объявили об этом именно сейчас.
Как к этому относиться? Само по себе, отрадно то, что хотя бы на бумаге в клубе появился человек, который будет целиком и полностью отвечать за селекцию и привлечение новых игроков. Почему на бумаге? Потому что Волков всегда был склонен именно к селекции, а не к ведению переговоров. Он в большей мере проектировщик и архитектор, нежели чем строитель. Непосредственно строительством и склейкой кирпичиков могут заняться другие люди.


Как оценить опыт работы Волкова в "Авангарде"? Безусловно, это главный архитектор чемпионской команды 2021 года. Представление о том, что после этого у него случился резкий сбой и он разучился работать, на мой взгляд, крайне ошибочно. Да, после завоевания Кубка Гагарина у "Авангарда" пошел перекос в сторону габаритных игроков. Но, как говорят, таким был запрос непосредственно от Боба Хартли. Связка "тренер – генеральный менеджер" в ту пору в Балашихе работала достаточно хорошо, и поэтому Волков исполнил желание наставника. Это вполне нормально, так клуб и должен функционировать. Из плюсов нынешнего состава "Авангарда" стоит отметить, что именно он привел в команду Ткачева и Буше, поучаствовав в создании суперсвязки Ткачев - Найт - Буше. Михаилу Кравецу осталось лишь поставить этих ребят в одно звено.



У Волкова прекрасное знание рынка. Для генерального менеджера это качество номер один, без которого нормально работать невозможно. Кроме того, Алексей, по признанию своих коллег, крайне фанатично и дотошно относится к своим обязанностям. Он способен чуть ли не круглыми сутками отслеживать нужных, по его мнению, хоккеистов. Тем более, база у него достаточно большая. Волков еще несколько лет назад работал скаутом в ЦСКА. Грубо говоря, он должен знать все и про всех, и это его сильная сторона. Алексей в прошлом году, например, смотрел чемпионат мира, в отличие от главного тренера сборной России Алексея Жамнова, которому данный турнир был неинтересен. Хотя, как раз-таки наставник национальной команды в первую очередь должен отслеживать, во что играют наши соперники, чтобы быть готовым к сражению с ними в тот момент, когда Россия вернется на международную арену. Но почему-то человеку из клубного хоккея это было интереснее. Согласитесь, это в положительную сторону говорит об уровне вовлеченности Волкова.

Очевидно, что в следующем межсезонье "Трактор" будет перебираться. Уже сейчас сезон для челябинского клуба можно признать неудачным, вне зависимости от того, как завершится его гонка за плей-офф. У лидеров команды – Бывальцева, Пулккинена и Ткачева контракты заканчиваются 30 апреля. Впрочем, в этот же день трудовые соглашения заканчиваются у большей части игроков черно-белых. Поэтому Алексею и другим руководителям "Трактора" уже сейчас нужно активно включаться в работу.



Волкова звали в "Трактор" прежде всего как архитектора чемпионского "Авангарда"-2021. Безусловно, Алексею можно припоминать и его неудачи в омском клубе, как то приглашения Сведберга, Яроша или недостаточно плотно закрытую вратарскую позицию. Но покажите мне хотя бы одного генерального менеджера, который не совершил ни одной ошибки в своей карьере? Таких попросту нет. И Алексей тоже будет ошибаться, потому что не делает этого тот, кто лежит на печи и бьет баклуши. Просчеты в его работе неизбежны. Вопрос лишь в их цене: как денежной, так и нематериальной. Интересно будет посмотреть на то, как именно распределятся у него обязанности с Иваном Савиным. Все-таки мне думается, что Волков будет больше скаутом, а Савин займется ведением переговоров. Также любопытно понять, насколько совпадут взгляды Волкова с тем, что будет от него просить Анвар Гатиятулин. Путь, по которому сейчас идет его команда, является проигрышным, и у Волкова может появиться желание поправить его. Вот вам и почва для возможного конфликта интересов. Впрочем, до этого момента нужно еще дожить. Если же говорить прямо сейчас, то лично у меня насчет прихода Алексея в "Трактор" нет ни безудержного оптимизма, ни пессимизма. Волков – грамотный специалист, но многое в этой истории будет зависеть от того, как именно сложатся его взаимоотношения с коллегами по клубу и какой простор действий ему дадут в распоряжение. Так что, поживем - увидим.
 

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают