10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

Создание системы вылета из КХЛ – нереально. Ради одного плюса – сплошной геморрой

Объясняем, почему данную реформу провести сложно.



Мы уже рассуждали на тему идеальной КХЛ, высказывали мнение относительно увеличения количества матчей. И заслуженный тренер Владимир Крикунов поднял третью тему - реально ли в КХЛ ввести систему вылета в ВХЛ и наоборот? У данной идеи есть свой плюс, но минусов больше.
Была ли подобная практика?


НХЛ - закрытая организация, нет вылета. Чемпионат Швеции ушел в другом направлении. Там клубы вылетают из элиты. Никаких поблажек нет. Например, в прошлом сезоне один из самых культовых клубов для Швеции "Юргорден" занял предпоследнее место в "регулярке", а в плей-аут уступил "Тимро", и вылетел во второй по силе чемпионат страны - Алльсвенскан.

Но самый наглядный пример - немецкая ДЕЛ. Данная лига - коммерческая и до недавнего времени была закрытой. Однако в прошлом году решили сделать систему вылета. Последняя команда регулярного чемпионата отправилась в ДЕЛ2, а клуб-чемпион второго по силе чемпионата страны ушел на повышение. Так что подобная практика есть, причем реформа проводилась не так давно.



В чем плюсы введения системы понижения и повышения?

Самый важный и очевидный - отсутствие статистов. ХК "Сочи" делал бы сейчас все, чтобы не оказаться последним и не вылететь в ВХЛ. А на Востоке была бы борьба не только за попадание в восьмерку, но и за то, чтобы не завершить сезон на 11-м месте.

Но в первую очередь нужно было бы определить формат. Например, последняя команда Востока играет плей-аут с такой же на Западе. Либо сразу команда, занявшая общее последнее место в регулярном чемпионате, вылетала в ВХЛ.

И что делать с иностранными командами? Они бы не участвовали в играх на выбывание, автоматически всегда оставались в КХЛ, чтобы сохранять хоть какую-то "континентальность" или боролись за вылет вместе со всеми? Но будет ли смысл условному Минску,  "Куньлуню", "Барысу" играть в ВХЛ в случае вылета?Так что единственный плюс - мотивация российских клубов- аутсайдеров.



В чем минусы?

Самое первое - финансирование. Например, немецкий "Крефельд", когда вылетел из ДЕЛ, столкнулся с проблемой спонсорских соглашений - их стало меньше, как в количестве, так и в сумме.

Допустим, в КХЛ будет попадать обладатель Кубка Петрова. Если выигрывает фарм-клуб, то выходит обособленная команда, занявшая второе место и так далее. Это хорошо, это стимул для команд ВХЛ. Но придется искать дополнительные средства для КХЛ. Совсем недавно говорили о возможности возвращения "Югры" и "Лады". Помните самые первые заявления от руководителей? А они были про то, что командам необходимо дополнительное финансирование для увеличения бюджета ради выступлений в КХЛ.
И это не говоря про соблюдения норм главной лиги. Например, у КХЛ жесткий регламент к арене, вплоть до ТВ-трансляций. Допустим, лига где-то сделает послабления, но есть еще и правовые различия.

Вот вылетит не молодой ХК "Сочи", а более возрастной клуб из КХЛ в ВХЛ. Во второй лиге России действует регламент, по которому в заявке команды может находиться не более 5 человек от 29 лет и старше. Проблема? Проблема. Клубу КХЛ, который уйдет на понижение, придется расторгать контракты с некоторыми игроками, если количество хоккеистов в возрасте 29 лет и выше больше пяти. Или представьте, если в следующем сезоне остался прежний лимит на легионеров, и все иностранцы имели бы соглашения на сезоны вперед. Что с ними делать?

Именно с проблемами, перечисленными в абзаце выше, столкнулся "Крефельд", когда вылетел из ДЕЛ в ДЕЛ2. "Пингвинам" нужно было увеличить количество лимитчиков в составе (идти на искусственное омоложение) и уменьшать количество иностранцев.

Если хотим ввести систему вылета в России, то придется разрабатывать единый правовой регламент. И статус ОСА будет стоять отдельно. Вряд ли игроки захотят до 28 - 29 лет оставаться в ВХЛ, если за основу возьмем именно становление НСА в КХЛ. Тогда нынешняя политика закрепления прав должна будет уйти. Вернется к футбольному варианту или хоккейных чемпионатов Европы, забыв про нхловский тип правовых отношений между клубом и игроком.

Как мы видим, ради одного плюса придется столкнуться с рядом проблем, как самим клубам, так и лигам. Отсюда вся нереальность введения "лифта" - повышения и понижения между ВХЛ и КХЛ.


Источник фото: Официальный сайт "Сочи"
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают