Кузьменко в "Ванкувере" еще на два года: 11 миллионов зарплата, есть запрет на обмен в ряд клубов

Франшиза из Британской Колумбии точно в плюсе.



Андрей Кузьменко проводит сильный дебютный сезон в НХЛ. На счету нападающего 43 (21+22) очка в 47 играх. У россиянина получилось зарекомендовать себя в "Ванкувере", связка Петтерссон - Кузьменко - лидирующая в составе "Кэнакс". Поэтому продление соглашения с Андреем от руководства "Кэнакс" - логичное решение.


Кузьменко в "Ванкувере"  еще на два года

Ходили предположения в российском сегменте, что если Кузьменко продолжит идти в среднем с баллом за матч, то зарплата будет пропорциональна первой цифре в миллионах долларов. Например, наберет 80 очков в 80 играх - получит восемь миллионов долларов в новом соглашение, 70 очков в 70 играх - семь миллионов. И так далее.

Однако было странно увидеть подобную сумму в новом соглашении Кузьменко. Все-таки человек проводит только первый сезон в НХЛ, есть еще что доказывать. И вряд ли в перестраивающейся франшизе срау же пошли бы на такой ход. Сумма нового контракта Кузьменко меньше. Андрей заработает 11 миллионов за два года, по 5,5 миллионов долларов за сезон. Отметим, что в соглашении прописано 12 команд, куда нельзя Кузьменко будет обменять.



Агент игрока Дэн Мильштейн объяснил заключение мостика будущими перспективами:

"С самого начала у нас приоритетом было подписать контракт‑мостик на два года. Почему на два? Во‑первых, по нашим ожиданиям потолок зарплат в НХЛ поднимется с 82,5 миллиона долларов где‑то на 20 процентов – возможно, до 100 млн на клуб. Во‑вторых, еще за два года Андрей наберет достаточное количество матчей, чтобы в возрасте 29 лет подписать самый большой договор в карьере – сроком на шесть‑восемь сезонов.По известной статистике в НХЛ самые внушительные контракты заключают неограниченно свободные агенты возраста 27-29 лет", – сказал агент Кузьменко.


"Кэнакс" могли обменять Кузьменко (в теории), но не стали этого делать

В следующем сезоне Кузьменко становился НСА, если бы не заключил новый контракт. Подписание нового соглашения с клубом - показатель, что хоккеиста в Британской Колумбии все устраивает. В теории менеджмент "Кэнакс" мог бы обменять Андрея с истекающим соглашением и получить выгоду - проспектов или драфт-пики взамен. Скорее, второе.

Однако стоит учитывать, что Андрей проводит первый сезон в НХЛ, поэтому стал бы достаточно спорным подписанием для любого клуба, готового идти за Кубком Стэнли.

В пользу "Ванкувера" играет и срок, и сумма соглашения с Андреем по новому контракту. Плюс для франшизы в том, что можно плавно перестраивать команду, без сильного давления на платежную ведомость. Со следующего сезона у Миллера начнет действовать соглашение на 8 миллионов долларов за год. Возможно, что-то удастся решить с Бо Хорватом. Новое соглашение Кузьменко совершенно не давит на платежку "Кэнакс" и оставляет маневры для подписаний, усилений для клуба.



Сам контракт-мостик, который заключил Андрей, достаточно своеобразная вещь. Кузьменко за два года может улучшить свои показатели и действительно выбить более весомый по сумме и сроку контракт в качестве НСА в любом клубе НХЛ. Два года как раз покажут, сможет ли Кузьма стать звездой и одним из ведущих игроков лиги. С другой стороны, контракт на 11 миллионов и два года по сроку  - заслуга Будро и его атакующего хоккея. Как себя проявит Кузьменко при Токкете - загадка. Матч с "Сиэтлом" для "Ванкувера" прошел позорно, но новый главный тренер только пришел, поэтому тяжело судить перспективы для клуба и Андрея по одному матчу.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают