10:00
-:-
Не начался
19:30
-:-
Не начался

Огонь классовой борьбы на Западе слабее, чем на Востоке

В Западной конференции по-прежнему есть расслоение между командами. Первый раунд плей-офф здесь будет предсказуемым.


Восточная конференция КХЛ в текущем сезоне является идеальным примером того, как должна работать конкуренция в нашей лиге. На первых шести позициях в ее таблице идут команды, каждая из которых с абсолютно равной долей успеха может выбить другую в первом раунде плей-офф. Он будет абсолютно непредсказуемым. Есть пять топ-клубов – "Автомобилист", "Авангард", "Ак Барс", "Металлург" и "Салават Юлаев". В этом году к когорте сильнейших добавилась "Сибирь". Да и "Адмирал", если сумеет наладить свою игру до старта плей-офф, тоже подарком не будет. "Амур" с "Нефтехимиком", если попадут в кубковую восьмерку, тоже легкой жизни фаворитам не дадут.


А что же Запад? А здесь все куда проще. Да, в этом году уже нет былой уверенности в том, что в финале конференции мы снова увидим "армейское" дерби двух столиц. Стал сильнее "Локомотив". Команда Игоря Никитина все больше напоминает его же ЦСКА. В этом нет ничего удивительного – посмотрите, сколько бывших "армейцев" играет в ее составе. Это Андронов, Шалунов, Марченко… Появляются в "Локомотиве" и новые молодые лидеры вроде Степана Никулина. Ярославцы наконец-то выглядят командой, которая действительно готова бросить перчатку СКА и ЦСКА. Многое в этом сезоне сказано и написано про нижегородское "Торпедо". Команда великолепно проводит "регулярку", у нее есть фирменный игровой почерк и философия, которая вызывает исключительно симпатию. Правда, как именно это все сработает в плей-офф, где кроме красивых раскатов, комбинаций и оставлений на партнера нужно будет еще рубиться, доставать из себя и показывать крепкий мужской характер – неизвестно. В московское "Динамо" верится слабо. У Алексея Кудашова хорошая, добротная команда, но в том, что она сможет забраться дальше второго раунда, есть большие сомнения.



А вот дальше мы переходим к командам, которые сейчас бьются между собой за попадание в плей-офф. Это "Витязь", "Спартак", "Северсталь" и минское "Динамо". Если посмотреть сейчас на турнирную таблицу, то там формируются следующие пары: СКА - "Северсталь", "Локомотив" - "Спартак", ЦСКА - "Витязь" и "Торпедо" - "Динамо". Последнее противостояние сразу выведем за скобки, потому что исход его предсказать крайне трудно. Команды там вполне могут сыграть и семь матчей. А вот в остальных сериях победителей можно называть уже сейчас. "Северсталь" ослабела, в сравнении с прошлым годом. И в этом нет абсолютно никакой вины Андрея Разина. Невозможно на постоянной основе делать команду-конфетку с бюджетом, который еле-еле выглядывает из-под пола зарплат. Конечно, на это можно возразить примером Игоря Ларионова и его "Торпедо", но Игорь Николаевич у нас один на всю лигу. Остальные же специалисты живут в реальности, в которой от их команд требуется не красивая игра, а результат. Так вот, в своем нынешнем виде "Северсталь" вряд ли сможет оказать питерцам, ЦСКА или "Локомотиву" действительно серьезное сопротивление. Год назад у Череповца была более интересная команда.



Идем дальше. "Спартак" под руководством Игоря Гришина начал показывать более содержательную игру, на которую можно с удовольствием смотреть. Но и тут мы приходим к тому, что у красно-белых уровень подбора исполнителей банально ниже, чем у лидирующих клубов конференции. Тому же СКА "Спартак" четырежды проиграл в "регулярке". В противостоянии с ЦСКА счет 1-2 в пользу красно-синих. С "Локомотивом" же у "Спартака" было две победы и два поражения. В общем и целом, скажем, что Гришин строит симпатичную команду, и ему за это стоит выразить уважение. Но шансов в серии с топами Запада у нее крайне немного.

"Витязь" представляет из себя типичную команду Вячеслава Буцаева – обученную, системную, показывающую минималистичный хоккей. Такая стратегия дает результат – бело-красные идут на шестом месте и, если с ними не случится какого-то страшного провала в концовке, они без проблем должны выйти в плей-офф. Но предупредим сразу: если вам нравится атакующий хоккей со множеством красивых комбинации, то потенциальные серии ЦСКА - "Витязь" и "Локомотив" - "Витязь" вам лучше не смотреть. Скорее всего, там будет банальная заруба двух команд с тягучим игровым стилем, исход которой понятен заранее. Почему именно – об этом мы говорили выше. Разница в уровне мастерства обеспечит результат лучшим командам Запада.



Говорить о том, что минское "Динамо" всерьез сможет зарубиться с лидерами своей конференции и вовсе неправильно. Для команды из столицы Беларуси, которая сейчас находится на грани провала, попадание в плей-офф уже будет достаточно серьезным успехом. Вот только у дружины Крейга Вудкрофта я не вижу ни одного козыря, за счет которого она могла бы зацепить, скажем, два матча в серии с топ-клубами Запада.

Классовое расслоение в Западной конференции по-прежнему сохраняется, хоть и разница в уровне мастерства постепенно становится все меньше. Если брать текущий расклад в турнирной таблице, то здесь вырисовывается лишь одна пара с непредсказуемым итогом противостояния. Это "Динамо" (Москва) – "Торпедо". В остальных же сериях победитель, к сожалению, ясен заранее.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают