ЦСКА - "Торпедо". И пошёл брат на брата…

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
О нижегородском клубе мало пишут и ещё реже его показывают, ведь здесь нет звёзд и скандалов. Зато есть лучший снайпер КХЛ, лучший защитник-распасовщик, второй показатель в Лиге по игре в большинстве и 12 побед в 16 матчах 2009 года.

Пожалуй, это лучший сезон клуба в XXI веке, давно нижегородцы не приезжали в ЛДС ЦСКА в столь серьёзном статусе. Другая интрига матча заключалась во встрече братьев Буцаевых - старший Вячеслав, недавно назначенный тренером в штаб Быкова, и нападающий гостей Юрий. Братья не раз играли вместе или друг против друга и вот сошлись по разные стороны бортика. Младший из них стал одним из героев матча во всех смыслах.  Юрий боролся  у чужих ворот на острие атаки и у своих. В один из таких моментов в конце 2-го периода бросился под бросок Дениса Куляша и после болезненного попадания шайбы был вынужден прекратить матч.

-  Надеюсь, серьёзного повреждения он не получил. Парень мужественный. Очень рад, что такой играет в нашей команде, - похвалил форварда на пресс-конференции Евгений Попихин.  Увы, как выяснилось  позже, у Юрия перелом малой берцовой кости, и он пропустит окончание сезона.

В составе армейцев  по сравнению с предыдущим матчем произошло только одно изменение - Маркканен сменил Барулина, а Счастливый и Гончаров оставались по-прежнему вне игры.  В предматчевом шоу по табло продемонстрировали ролик, чередующий кадры из триумфального матча ЦСКА в Мытищах и из фильма "Рокки", где Сильвестр Сталлоне бьётся с на ринге с серьёзным соперником, пропускает удары, но всё-таки находит в себе силы отправить оппонента в нокдаун. Именно по такому сценарию и прошёл матч.

Основные надежды в атаке нижегородцев были связаны с Павлом Брендлом, вышедшим  недавно на 1-е место в списке снайперов с 35 шайбами и уникальным показателем в  24% реализованных бросков. Увы, в этом матче он был мало полезен. 

- Брендл  нас столько раз  спасал, что все от него ждут чуда.  Но так невозможно играть всё время. Сейчас он попал в функциональную яму, - вступился за своего игрока Попихин.
 Зато активны были другие - Трощинский, Чубаров, Харитонов... Трио экс-динамовцев (23 сезона  и 7 чемпионских титулов на троих в составе московском клубе) на 7-й минуте и провело мастер-класс по игре в большинстве. В одно касание Трощинский на Чубарова, тот на Харитонова и табло распечатано.  И после этого гости создавали  более опасные моменты, чем хозяева.  Маркканен нейтрализовал выхода Харитонова к его воротам, Буцаев  несколько раз бросал с близкого расстояния, но концовка периода была как обычно всё же за ЦСКА. За 20 секунд до перерыва  Куляш сравнял счёт фирменным щёлчком от синей.  Прозвучала сирена на перерыв и над ареной понеслась "Непобедимая и легендарная".

С началом второй трети армейцы по инерции ринулись в атаку. Тут же удалили Шастина и ворота Виталия Евдокимова начали плотно обстреливаться.  Дважды заряжал Куляш, дважды с близкого расстояния бросал Сапрыкин, один раз даже закинули шайбу в сетку, но рукой.  Вперёд ЦСКА вышел позже - в середине периода и матча с середины площадки к воротам Торпедо убежал Ханнула и в единоборстве с защитником отправил шайбу в сетку. А побег ему обеспечила шикарная передача юного Дмитрия Мони, наконец-то полноправно вписавшегося в армейский коллектив. Концовка второго периода стала настоящей драмой.  Сначала был удалён Трощинский, через 30 секунд  Любушин  получил штраф за толчок клюшкой имеющего выгодный шанс у ворот Ивана Хомутова.  Армейцы получили шанс в полторы минуты игры пять на три! Но, реализация лишнего не относится к достоинствам ХК ЦСКА, а трое полевых и вратарь гостей были готовы отстоять свои ворота любой ценой, тут-то Буцаев и попал под удар Куляша.  ЦСКА свой шанс упустил, а  Трощинский со скамьи штрафников убежал прямо к воротам Барулина и был остановлен Корнеевым ценой фола.  В игре 4-на-4 Торпедо понадобилось лишь 4 секунды, чтобы забить! Пас Варнакову отдал Петер Подхрадски, лучший ассистент Лиги среди защитников, это был уже его 30-я передача в сезоне. Кроме того, Петер набирает уже очки 4 матча подряд (1 шайба и 5 передач).

Третий период после страстей прошлого смотрелся куда спокойнее. Был полумомент у Варнакова, но Тернавский чисто и эффектно отобрал шайбу. Казалось, команды будут доводить дело до буллитов, когда течение матча взорвали две  эффектных контратаки армейцев. Бут с паса Корнеева и через 50 секунд бросок Мишарина слева. Попихин взял тайм-аут, но по такой игре отквитать 2 шайбы было весьма проблематично. В оставшиеся 10 минут у торпедовцев был лишь один реальный шанс при выходе два в одного, но Брендл пожадничал и пробил сам. Мимо. Победа хозяев 4:2 и ЦСКА обходит Магнитку  на вершине дивизиона Тарасова. Маркканен и Трощинский как лучшие игроки матча получают призы от Владимира Лутченко.  Обойдённым призами  героем матча стал Денис Куляш, забивший шайбу и нанёсший 12(!) бросков по воротам соперника. Кто ещё способен на такое?!  Ну, кроме Овечкина? Мы обратились к защитнику ЦСКА за экспресс-комментарием матча:

- В первых двух периодах была равная игра. Хорошо, что забили в третьем, если б не удалось, игра наверняка бы повернулась в другую сторону, - отдал должное торпедовцам Куляш.

-  За счёт чего прибавили в третьем периоде, Денис?


- Стали бросать чаще. Без бросков не будет результата.  И за счёт дисциплины. Помнили, что есть 20 минут и есть шанс занять 1-е место в дивизионе. Уже ставим игру под плей-офф.
 
- ЦСКА вышел на пик формы? Готовность к плей-офф 100%?

- Будем судить по ближайшим играм. Но я считаю, что да. Мы готовы!

Попихин начал пресс-конференцию с поздравления соперника:

- Поздравляю ЦСКА с победой. Нам было тяжело, мы провели 7 матчей за 12 дней, но старались, особенно во втором периоде, проводили опасные контратаки. Решающим был обидный третий гол из-под защитника. Во время тайм-аута попросил команду не разваливаться,  довести игру с приличным счётом.

А Быков с поздравления с 23 февраля:

- Хочу поздравить всех  с праздником, всех ветеранов, наш клуб имеет к празднику непосредственное отношение,  в этот день важно  было сыграть особенно удачно. Я рад, что победили. На первый период вышли легкомысленно, к счастью сегодня такую психологию переломить удалось. Предпосылки к легкомысленному отношению обычно бывают не очень приятные. Скоро плей-офф, нельзя позволять так играть. Счастливый? Выйдет в следующем матче.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
23 февраля 2009 года, ЛДС ЦСКА - Москва, Россия

ЦСКА (Москва) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)


Шайбы забросили:
0:1 - 06:37 Александр Харитонов (Артем Чубаров, Алексей Трощинский), больш.
1:1 - 19:40 Денис Куляш (Алексей Симаков, Вадим Епанчинцев), больш.
2:1 - 31:57 Мика Ханнула (Дмитрий Моня)
2:2 - 39:15 Михаил Варнаков (Петер Подхрадски)
3:2 - 50:22 Антон Бут (Константин Корнеев)
4:2 - 51:15 Георгий Мишарин (Алексей Симаков)

Вратари:
Юсси Маркканен - Виталий Евдокимов

Судья: Сергеев А.
Дата: 23.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет