Hot & Not: семь дней НХЛ

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В НХЛ близится дедлайн, но и на заокеанских ледовых площадках происходит немало интересного. AllHockey.Ru предлагает вам обзор событий, случившихся в Национальной хоккейной лиге за последнюю неделю.

Взлёт


Наилучшими результатами на прошедшей неделе может похвастать "Каролина Харрикейнз". "Ураганы" одержали три победы подряд, сократив отставание от кубковой восьмёрки до одного очка, и учитывая нестабильность идущих чуть лучше "Баффало" и "Флориды", а также большие игровые проблемы у "Питтсбурга", коллектив из Роли вполне может рассчитывать на попадание в плей-офф.

Неожиданным снайпером почувствовал себя Мэтт Каллен, на счету которого 5 голов в четырёх последних матчах, но главным залогом успеха "Каролины" стала надёжная оборона: два последних соперника ("Тампа" и "Колорадо") не смогли сделать по воротам Кэма Уорда даже 20 бросков. "Чувствую, что моя роль в команде увеличивается, и мне это очень нравится. Любой бы на моём месте испытывал приятные чувства", - без обиняков признался Каллен.

"Каролина Харрикейнз":


Лучший бомбардир: Рэй Уитни - 51 (18+33) очко.
Лучший снайпер: Эрик Стаал - 27 голов.
Самый полезный игрок: Патрик Ивз - "+8"
Лучший вратарь: Кэм Уорд, 48 матчей, 4 игры на ноль, 91,0% отбитых бросков, 2,54 в среднем за матч.


 Первый в карьере хет-трик Мэтта Каллена

Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Майк Ричардс (Филадельфия) - 9 (4+5) очков в 3 матчах.
Лучший снайпер: н. Мэтт Каллен (Каролина) - 5 голов в 4 матчах
Лучший защитник: з. Павел Кубина (Торонто) - 6 (1+5) очков в 4 матчах.
Самый полезный игрок: н. Рэй Уитни (Каролина), н. Мартин Гавлат (Чикаго) - "+6"
Лучший вратарь: Томаш Вокоун (Флорида) - 3 игры, 3 победы, 2 матча на ноль, 1,5 гола в среднем за игру, 97,5% отбитых бросков.
Игровое время: з. Крис Пронгер (Анахайм) - 31 минута 59 секунд в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Александр Барроуз (Ванкувер) - 5 очков за неделю, 105 000 долларов в среднем за 1 очко.
Самый недисциплинированный игрок: н. Этан Моро (Эдмонтон) - 35 минут штрафа.
Самый активный тафгай: н. Джаред Болл, н. Дерек Дорсетт (оба - Коламбус), з. Тим Конбой (Каролина) - по 3 драки.
Силовые приёмы: з. Брукс Орпик (Питтсбург) - 25.

Падение

"Эдмонтон", вознамерившийся было попасть в кубковую восьмёрку, за последние три матча сумел разжиться лишь одним очком, чем осложнил себе перспективу дальнейшей борьбы. Правда, совсем из западной рубки за место в плей-офф "Нефтяники" не выпали, но теперь два вышестоящих соперника ("Даллас" и "Миннесота") имеют на один матч меньше, что в условиях, когда на вес золота каждый балл, может стать решающим фактором. Особенно обидным для "Эдмонтона" стал итог "битвы при Альберте" - домашней встрече с "Калгари", когда сначала "Ойлерз" позволили сопернику сравнять счёт за 65 секунд до конца основного времени, а после уступили в серии буллитов.

Лидеры "Эдмонтона":
н. Алеш Хемски - 51 (19+32) очко
н. Шон Хоркофф - 41 (14+27) очко
з. Шелдон Сурей - 38 (15+23) очков



Что у наших?

У наших всё по-прежнему неплохо. Илья Ковальчук, чья результативная серия была прервана на отметке в 6 матчей (9 голов, 4 передачи), оставил в зачёте прошедшей недели 5 результативных баллов. Ровно столько же добавил на свой счёт защитник "Монреаля" Андрей Марков, который занимает третью позицию в списке самых результативных игроков обороны в лиге.

Александр Овечкин особыми результативными подвигами не отметился, но зато порадовал всех бесподобной красотой, забив свой 42-й гол  в сезоне.
 
 
Самым результативным российским форвардом привычно стал Евгений Малкин (6 очков), который довёл счет результативным передачам до 60 за сезон, чем установил новый персональный рекорд. Кроме этого, пятью набранными очками отметились Сергей Самсонов, Александр Фролов, Андрей Костицын и Руслан Федотенко.

Особого внимания заслуживают наши "монреальцы". Нападающий Алексей Ковалёв был принудительно отправлен в двухматчевый отпуск: по словам генерального менеджера Боба Гейни и главного тренера Ги Карбонно, Ковалёву было необходимо "очистить мозги" и отдохнуть. Как ни странно, мера оказалась действенной, и отдохнувший Ковалёв в первом же матче после возвращения набрал 3 (1+2) очка, удостоился овации трибун и играл куда с большим желанием, нежели до этого. Тем не менее, слухи об обмене Алексея не утихают: контракт у него заканчивается, а предлагать новый "Монреаль" явно не намерен. Одним из вероятных покупателей называют "Эдмонтон", генменеджер которого Лоу играл вместе с Алексеем в "Рейнджерс".

Кроме Ковалёва, пристальные взгляды были прикованы к белорусским братьям Сергею и Андрею Костицыным: белорусы подозреваются в связи с наркодилером Паскуале Манджиолой. Костицын-младший, у которого нелады с психологическим здоровьем (поговаривают, что у него частенько случаются приступы эпилепсии) был срочно откомандирован в фарм-клуб, а старшему пришлось признаться, что Манджиолу он знает, но о его преступной деятельности не догадывается. Возможно, что через наркодилера добывались какие-либо лекарства для Костицына-младшего, хотя во франкоязычных канадских газетах высказываются версии о том, что Манджиола покупал братьям автомобили, оплачивал их выпивку, в ответ имея доступ к их кредитным карточкам.

Словом, в этой темной истории пока ничего не ясно. Лучше всех об этом высказался в телеэфире бывший наставник "Трэшерз" Боб Хартли: "Если всё это правда, то я возвращаюсь в "Атланту". Шутка".

 
 Обложка газеты La Press: "Криминальные братья в "Канадиенс"

Только цифры

- Наставник "Коламбуса" Кен Хичкок стал 13-м тренером в истории НХЛ, достигший отметки в 500 побед за карьеру. По быстроте достижения этой цифры он стал третьим: ему понадобилось для этого 960 матчей (меньше - только Скотти Боумэну и Тоэ Блэйку).

- 700 передач за карьеру отдал ветеран "Сан-Хосе" Джереми Реник, став лишь шестым американцем, кому удалось достичь этой цифры.

- 250-й голевой пас в карьере отдал Сидни Кросби в матче с "Филадельфией" (Кросби провёл 272 матча в НХЛ)

- 1000-й матч в НХЛ провёл ветеран "Анахайма" Крис Пронгер. Он же лидирует в лиге по игровому времени за прошедшую неделю (см. раздел "Личные подвиги за неделю").

- 2 дисквалификации за неполный февраль месяц сумел схлопотать защитник "Лос-Анджелеса" Дени Готье. Сначала он получил "отсидку" на пять игр за удар локтем в голову монреальцу Горджесу, а затем грубо обошёлся с капитаном "Сан-Хосе" Патриком Марло и спровоцировал массовую драку, за что был наказан на две встречи. 
 

Хорошо сказал!

- Наше звено с Клодом Лемье и Джоди Шелли, наверное, самое старое в лиге. На троих нам 115 лет, - сказал нападающий "Сан-Хосе" Джереми Реник. Самому Джей. Ару на данный момент 39, Клоду Лемье - 43, ну а Шелли просто "зелёный пацан" в возрасте 33 лет.

Происшествие

После неожиданного мирного завершения противостояния Овечкина и Малкина в недавнем матче "Вашингтона" и "Питтсбурга" с новой силой вспыхнула изрядно подзабытая тема противоборства Овечкина и Кросби. Увы, но отделаться от репутации "хлюпика" Сидни никак не удаётся: во втором периоде матча против "Столичных" Кросби очень нервно отреагировал на весьма безобидный контакт с Александром, попытавшись в ответ затолкать его на скамейку запасных "Вашингтона". Овечкин - парень не промах, и поддавшись эмоциям, он сначала схватил Кросби за шею, отчего с Сидни упал шлем, а затем вдоволь поиздевался над канадским вундеркиндом, показывая различные жесты на скамейке и раздавая резкие интервью.

Сидни Кросби, нападающий "Питтсбурга":

-  Я просто ехал на скамейку, а он ударил меня в спину. Лично мне не нравится, когда так поступают, пришлось ответить. Видимо, Овечкину нравится так играть. Это был грязный приём.

Александр Овечкин, нападающий "Вашингтона":

- Я играю жёстко, и мой приём не был грязным. Если Кросби захочет меня ударить, пусть попробует, и тогда я вам скажу, кто из нас действует грязно. Если ему это не нравится, это его проблема. Кросби - хороший игрок, но очень уж много болтает. В конце концов, почему я не могу сыграть против него жёстко? Или он собирается плакать?
 

Что бы это значило?

Забавной акцией под названием "No, Habs, No" отметились фанаты "Оттавы" с блога sensarmy.blogspot.com (акция, как вы поняли, была направлена против "Монреаля").

Каждому игроку, кто забьёт победный гол в ворота "Канадиенс" отсылался письмом один канадский доллар в виде четырёх, приклеенных скотчем к бумаге "квортеров" (25-центовых монеты). Все это сопровождалось приветственным письмом, в котором автору победной шайбы выражались полный "респект и уважуха" от остроумных затейников.



Среди обогатившихся подобным образом игроков числятся защитник "Питтсбурга" Сергей Гончар и форвард "Вашингтона" Александр Сёмин, причём над последним фаны "Сенаторов" тоже неплохо прикололись, добавив в постскриптум вопрос: "Вы играете на барабанах?", вспоминая его легендарную драку против Марка Стаала, прозванную "Соло на барабане".
 
Дата: 23.02.2009

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет