12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Какой мы видим идеальную КХЛ: увеличение количества матчей, пересмотр статуса НСА

А еще игроки заслуживают автоматического перехода на односторонний контракт при достижении определенного количества матчей в лиге.



Регулярный чемпионат КХЛ подходит к завершению, клубам осталось сыграть в первой части первенства всего месяц. Дальше пойдет плей-офф. Однако нынешнюю "регулярку" можно назвать одной из лучших в истории - на Западе борьба со второе по пятое места, а еще с седьмого по девятое. На Востоке все клубы сохраняют шансы на попадание во второй этап чемпионата КХЛ. В общем, давно такого не было. В январе обычно были какие-то локальные разборки при ясной общей картине. "Ак Барс", например, совсем недавно чуть ли не боролся за сохранение места в восьмерке Востока, а сейчас претендует на победу в конференции. Сезон на данный момент хорош, но за счет чего можно было бы еще улучшить лигу?
Увеличение количества матчей


На мой взгляд, 68 матчей в регулярном чемпионате - идеально. Во-первых, нет никаких бюрократических проблем с продлениями контрактов, следовательно, увеличением финансовых запросов от игроков. Во-вторых, игры нынешнего сезона показали, что большое количество матчей - тяжело финансово для зрителей. Достаточно посмотреть на посещаемость, которая стабильная только в нескольких городах: Нижний Новгород, Омск и Санкт-Петербург. Лига ведь коммерческая, следовательно, нужен баланс, чтобы каждая игра была максимально окупаемой. С другой стороны, стоит и задать вопросы клубам, почему у одних зрители ходят постоянно, а у других -  в зависимости от соперника, времени года и так далее.

Однако есть общественность, которая поддерживает увеличение количества встреч. И их, кажется, большинство. Мы отстранены от международных турниров, поэтому можно играть и выбирать удобный график старта сезона. Ничто сейчас не запрещает играть регулярный чемпионат с сентября по март. Увеличение количества игр показало, что у всех команд есть спады, это, в свою очередь, позволило вырасти конкуренции. И здесь тоже важный фактор - отсутствие огромного количества пауз. Пожалуй, следует только добавить игрокам только выходные на Новый год, чтобы они провели их с семьями. Например, с 29 декабря по 3 января, а 4 января продолжить играть.



Послабление в статусе НСА

Сейчас неограниченно свободным агентом может стать игрок, который по году рождения достиг 29 лет или 28 лет, но провел при этом 250 матчей в чемпионате КХЛ. Очевидно, что модель старая. За то, что хоккеист стабильно выступает в лиге, к нему нет никаких послаблений. 250 матчей - около пяти сезонов в лиге. Можно, например, сделать пункт, если игрок проведет 300-350 матчей в КХЛ, то сразу же становится НСА. То есть, ставка не только на возраст, но и на своеобразную "выслугу лет". Хоккеист может начать играть в КХЛ в 18 лет, пройдет отметку в 250 матчей за пять сезонов, ему будет 23 года. Но ждать статуса НСА - еще пять лет. Это очень долго. Выход на рынок - повод выбить себе отличный контракт и усложнение действий для менеджеров, особенно в эпоху потолка.



Запрет переподписывать контракт с игроком на новых условиях

Если у хоккеиста действует соглашение, то странно его расторгать, а затем переподписывать на выгодных для себя условиях. То есть, хотите продлить игрока - продлевайте, но новые условия будут действовать с момента, когда прошлое соглашение закончится. Сейчас многие клубы могут забрать игрока себе путем обмена, уменьшить стоимость соглашения и увеличить срок на один-два сезона путем переподписания. Так смысл тогда в жестком потолке?



Односторонний контракт дается автоматически при достижении определенного количества матчей

На данный момент единственное условие к одностороннему контракту, чтобы игроку было 22 года. Некоторые хоккеисты продолжают "висеть" на двустороннем и в большем возрасте. Если хоккеист отыграл, допустим, 200-250 матчей, то его контракт должен становиться односторонним автоматически, а понижение в ВХЛ после того, как игрок автоматически получает односторонний контракт - проходить через драфт отказов. Однако данное нововведение будет действовать только в случае жестких ограничений в заявке по количеству игроков на один клуб КХЛ.



Лига действительно много работает над улучшением чемпионата, смотрит на критику. Судейство, например, пошло путем открытости - штрафы показывают в некоторых городах на кубе.Но всегда есть моменты, которые можно сделать лучше. И вот эти нововведения помогут лиге стать зрелищней и стать более конкурентной.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают