12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Восток – дело тонкое. Разбираемся в перипетиях борьбы за плей-офф

Лучшие шансы на то, чтобы продолжить борьбу за Кубок Гагарина, в распоряжении у "Адмирала" и "Амура".


Восточная конференция интересна не только тем, что происходит на верхних строчках ее турнирной таблицы. Внизу борьба не менее, а, может быть, даже более жаркая. По состоянию на день 23 января, команды, занимающие с восьмого по одиннадцатое места, находятся на расстоянии одного балла друг от друга. Идущий в зоне плей-офф "Нефтехимик" имеет в своем активе 53 очка, у располагающихся ниже "Барыса", "Амура" и "Трактора" по 52 зачетных пункта. К данной группе команд постепенно приближается "Адмирал". У подопечных Леонида Тамбиева сейчас 60 очков, но они проиграли в четырех последних матчах подряд. Тенденция эта в достаточной мере негативна, ее нужно как можно быстрее прерывать. Ситуация складывается достаточно интересная. Давайте попробуем в ней разобраться.


"Адмирал": карета превращается в тыкву?

С одной стороны, пока что кричать о том, что все пропало и клиент уезжает из владивостокского порта, не стоит. У "Адмирала" все еще есть определенный гандикап перед занимающим восьмую строчку "Амуром". Да и в самой по себе серии из четырех поражений подряд нет ничего страшного. В сложных реалиях текущего сезона абсолютно каждая команда проходила через нечто подобное. Так почему "Адмирал" должен был стать исключением. С другой, не может не напрягать тот факт, что в двух последних играх "моряки" уступили своим непосредственным соперникам по борьбе за плей-офф из Хабаровска. Да и в целом, команда Леонида Тамбиева в 2023 году выиграла лишь в двух из восьми сыгранных матчей. Она недобирает до известной нормы в 50% от возможного количества очков, которых, как правило, должно хватать для попадания в плей-офф. Да и грядущий календарь не обещает "Адмиралу" ничего хорошего. Впереди у него два домашних матча с невероятно крутой в этом сезоне "Сибирью" и еще два поединка на "Фетисов-Арене" с "Авангардом". По стольку же раз дальневосточники сыграют в своих родных стенах с "Ак Барсом" и "Автомобилистом". А еще им предстоят выезды в Новосибирск, Нижний Новгород, Нижнекамск и Челябинск. В последних двух городах "Адмирал" будет играть со своими конкурентами по борьбе за плей-офф. Завершится же регулярный чемпионат для подопечных Тамбиева двумя матчами дома и в гостях с "Амуром". Если им сейчас не удастся улучшить свои результаты, эти игры могут стать решающими для них в сезоне. Лучше до этого дело не доводить.


"Амур": ставка на молодежь

Последние победы над "Адмиралом", безусловно, сильно повысили акции хабаровчан. Текущие результаты "тигров" значительно лучше, чем у "Адмирала": в восьми матчах, сыгранных в 2023 году, они одержали пять побед. "Амур", прежде всего, силен своей молодежью. В четверке лучших бомбардиров команды три места за собой держат ребята, арендованные у других клубов – Ярослав Лихачев, Сергей Дубакин и Никита Гребенкин. Свой лучший сезон в КХЛ проводит Иван Николишин, контракт которого с клубом заканчивается 30 апреля текущего года. Очевидно, он будет достаточно заметной фигурой на трансферном рынке. Календарь у "Амура" примерно такой же, как и у "Адмирала". В этом плане обе дальневосточные команды находятся в равных условиях. Но у подопечных Вадима Епанчинцева есть две игры в запасе, что делает их фаворитами в борьбе за восьмую строчку.



"Нефтехимик" и его победная поступь

На момент написания текста именно нижнекамцы находились на заветной восьмой строчке, имея на один балл больше, чем у идущих ниже коллективов. Подопечные Олега Леонтьева в этом январе играют с наилучшими показателями. Шесть побед в девяти последних матчах вселяют определенный оптимизм в сердца болельщиков "волков". В воскресенье их любимцы и вовсе сумели у себя дома обыграть "Авангард" со счетом 2:1. За "Нефтехимик" отчасти говорит и календарь. У команды достаточно много матчей с коллективами, которые либо слабее них, либо не являются их прямыми конкурентами. Например, нижнекамцам предстоит сыграть у себя дома с ХК "Сочи" и "Куньлунем". Не набрать четыре очка в этих играх для них будет преступлением. Дважды – дома и на выезде – они померяются силами с "Витязем", которому до их текущей ситуации вообще нет никакого дела. Очень важным для них будет следующий домашний матч с "Амуром", который приедет из Новосибирска после поединка с лидером Восточной конференции "Сибирью". Бич команды Леонтьева – игра в неравных составах. По статистике они что в большинстве, что в меньшинстве, действуют хуже практически всех своих соседей по турнирной таблице Востока.


"Барыс": провальный сезон, недовольные болельщики и туманные перспективы

Пожалуй, в наихудшем положении среди всех команд, жаждущих попасть в плей-офф, находится "Барыс". Астанчане провели больше всех матчей, и поэтому они находятся на последнем месте по потерянным очкам. Благо, что сейчас "Барыс" начал выигрывать. В Челябинске команде Андрея Скабелки удалось одержать крайне важную в турнирном отношении победу над "Трактором", а затем она неожиданно обыграла в Екатеринбурге "Автомобилист". Правда, все это не отменяет проблем с физикой. Просто напомним: "Барыс" является худшей после ХК "Сочи" командой КХЛ по игре во вторых периодах. В целом, климат вокруг клуба сейчас далеко не самый благоприятный. Болельщики пишут письма президенту Казахстана с требованиями об отставке руководства клуба. Претензии их достаточно обоснованы. Например, в этом году в Астане не угадали с легионерами. А ведь именно качественная селекция на зарубежном рынке долгие годы была крутой фишкой "Барыса". Создается впечатление, что выход в плей-офф не решит проблем клуба, поэтому смысла в нем немного.



"Трактор": синдром второго сезона

Именно к челябинцам в наибольшей мере можно применить данное выражение. Если бы кто-то в апреле, после того, как "Трактор" взял бронзовые медали, сказал, что в следующем чемпионате черно-белые будут бороться за попадание в плей-офф, я бы ни за что в это не поверил. Но реальность такова, что сейчас "Трактор" находится за пределами кубковой восьмерки. Если говорить глобально, то команда так и не смогла справиться с последствиями отъезда чешских легионеров. В клубе попытались пригреть на родной челябинской земле Сергея Шумакова, но ничего хорошего из этого не вышло. Более-менее проходным из оставшихся пятнадцати матчей для челябинцев можно будет назвать разве что домашний поединок с ХК "Сочи", который состоится 16 февраля. В большинстве остальных матчей "Трактор" не выглядит фаворитом. Впрочем, обратный сценарий был бы странен для команды, занимающей последнее место в конференции.

Комментарии Правила

12:00
Амур - Сибирь
-:-
12:30
Адмирал - Авангард
-:-

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают